Государство

Украина направила России ноту протеста из-за визита Володина в Крым

Украина выразила Российской Федерации протест из-за визита председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина в оккупированный Крым

Суббота, 25 Мая 2019, 16:41

Об этом говорится в заявлении МИД Украины в связи с незаконной поездкой российских должностных лиц во временно оккупированную РФ Автономную Республику Крым, передает "ДС".

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом 24 мая 2019 года председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслава Володина на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины - в Автономную Республику Крым и город Севастополь", - отмечается в сообщении.

В связи с этим Украина продолжает считать эту, как все предыдущие поездки российских чиновников во временно оккупированный Россией Крым и Севастополь, "грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением Кремлем общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН, обязательствами РФ по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Украина".

"МИД Украины в очередной раз заявляет, что никакие вояжи российских чиновников в Крым не изменят закрепленный в Конституции Украины и международно-признанный статус Автономной Республики Крым и города Севастополя как части территории Украины", - отметили в министерстве.

Также в заявлении говорится, что в связи с очередным международно-противоправным деянием российской стороны в МИД РФ отправлена нота протеста.

Как сообщала "ДС", ранее президент Украины Владимир Зеленский в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа выразил надежду, что Украина сможет освободить Крым от оккупации.

В ответ спикер Госдумы РФ Володин оскорбил Зеленского, заявив, что у того, видимо, проявляются признаки деменции.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: