Государство

В Одесской области выявлены нарушения в агитации Мураева и Гриценко (ФОТО)

Агитационная продукция в пользу как минимум четырех кандидатов в президенты Украины, которая распространяются на округах Одессы и области, не имеет выходных данных

Понедельник, 21 Января 2019, 09:58

Такие данные мониторинга обнародовала Гражданская сеть "ОПОРА", передает "ДС".

Мониторы зафиксировали билборды без выходных данных следующих кандидатов: Андрея Садового в округе №136 (Суворовский район Одессы) и округе №137 (город Подольск), Анатолия Гриценко на округах №135 (Приморский район Одессы), №137 (г.. Подольск) и №140 (г.. Черноморск)), Сергея Каплина в округе №133 (Киевский район Одессы). Кроме того, в округе №141 (город Татарбунары) расклеены листовки без выходных данных от имени Евгения Мураева.

По выявленным фактам представители "ОПОРЫ" подали заявления о нарушении ст. 59 Закона Украины "О выборах президента Украины". Согласно ч. 3 этой статьи, печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования в соответствии кандидата на пост президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост президента Украины, их тираж , информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

"Со следующего дня после регистрации кандидата Центральной избирательной комиссией в отношении него действуют все правила и ограничения относительно агитации, в том числе и требование относительно указания выходных данных. Выявленные факты имеют признаки административного правонарушения, за которое предусматривается ответственность по ст. 212-13 Кодекса Украины об административных правонарушениях", - отмечает координатор наблюдения Гражданской сети "ОПОРА" за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Читайте также: 1+1+1. ЗАЧЕМ КОЛОМОЙСКОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ МАТРЕШКА ИЗ КАНДИДАТОВ

Согласно этой статье, изготовление или заказ изготовления во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, влекут наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а так же организация такого распространения влекут за собой наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов декабре.

Ранее сообщалось, что за время нынешней избирательной кампании полиция уже составила 15 административных протоколов о нарушении избирательного законодательства. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: