Мир

Счастье привалило: Кубинцам на девять часов включили мобильный интернет

Кубинцы могут попасть в интернет лишь по карточкам в парках и на площадях, однако накануне местный провайдер включил его бесплатно на 9 часов

Пятница, 17 Августа 2018, 19:45

Местные жители назвали это "победой гражданского общества", передает "ДС" со ссылкой на The New York Times.

Мобильный интернет оператор Etrecsa включил без предупреждения пользователей около 11 утра на всей территории страны. Скорость подключения к сети была небольшой, и кубинцы могли подключиться только к мессенджерам. Обычные интернет-страницы и социальная сеть Facebook не загружался. Мобильный оператор использовал протокол связи 3G.

"Вы не поверите мне, я отправляю этот твит с моего мобильного телефона", - написал пользователь Yoanni Sanchez. В кубинском твиттере и фейсбуке доступ к мобильному интернету назвали победой гражданского общества.

В январе США создали организацию "Оперативная группа кубинского интернета" ("Cuba Internet Task Force"), которая должна была продвигать доступ к сети и свободный обмен информации на острове. Является ли временный доступ к сети результатом деятельности США, неизвестно.

В августе 2018 года постоянный доступ к мобильному интернету появился у иностранных журналистов и дипломатов. Обычные кубинцы могут подключиться к сети только в парках и интернет-кафе: для этого необходимо купить специальную карточку с логином и паролем.

При средней зарплате 20 долларов в месяц стоимость часа медленного интернета в парках достигает 10 долларов в час. На черном рынке, у перекупщиков, можно купить карточку дешевле - за 2-3 доллара в час. Причиной большой стоимости интернета на острове является отсутствие оптического кабеля между островом и Северной Америкой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: