Мир

Проиграть Африку. Как облажались люди "повара Путина", а умер подчиненный Лаврова

Россия проигрывает Африку не только Китаю, но также США и Франции

Владислав ГИРМАН Обозреватель

Четверг, 13 Июня 2019, 15:00

Посольство России в Сенегале и Гамбии 12 июня опубликовало в Facebook полный скорби (не сарказм, хотя...) пост о трагической кончине главы этой дипмиссии Крюкова Сергея Николаевича. Посол ушел в юном для российского дипломата возрасте - в 59 лет. За день до этого сообщения британская газета The Guradian опубликовала данные о деятельности структур, связанных с "поваром Путина" Евгением Пригожиным, в 13 странах Африки. Информация, свидетельствующая об активном вмешательстве России во внутренние дела этих государств, была получена от поддерживаемой оппозиционером Михаилом Ходорковским аналитической группы "Центр Досье". Как говорит один всем известный кремлевский пропагандист: "Совпадение? Не думаю".

Санкционное давление вынудило Кремль искать новых друзей, и ради этого он не побоялся гибридного противостояния за влияние в Африке с Китаем. Описанные в методичках пригожинцев технологии либо применялись, либо планировались к применению в следующих странах: Центральной Африканской Республике, Судане, Мадагаскаре, Ливии, Зимбабве, Южно-Африканской Республике, Южном Судане, Демократической Республике Конго, Чаде, Замбии, Уганде, Экваториальной Гвинее, Мали, Эфиопии.

Гибридность на экспорт

Наличествует даже определенная градация по степени "лояльности" в отношении к России. Например, ЦАР, Судан и Мадагаскар получили условные "пять баллов". В первой структуры Пригожина, получившие общее название "Компания", занимались укреплением и обучением местных вооруженных сил, стабилизацией политической ситуации, заменили депутатов и министра иностранных дел (судя по всему, это Шарль-Армель Дюбен), ориентированных на Францию; оказывали помощь в создании госинститутов, запустили собственные радиостанция и два печатных издания.

На Мадагаскаре, согласно документам, "Компания" утверждает, что помогла победить во втором туре кандидату в президенты Анди Радзуэлине. Правда, он отрицает получение поддержки от россиян. Здесь вообще забавно получается: "эксперты" Пригожина ставили сразу на восемь кандидатов, включая действующего президента. Но ни один не прошел во второй тур. Политтехнологи поспешили предложить помощь Радзуэлине, но тому уже помогали Китай и США, да и он сам по себе был фаворитом в гонке благодаря прошлой работе на посту главы государства. Не срослось, но люди "повара Путина" попытались хотя бы на бумаге назвать его победу своей заслуги. А в целом деятельность постоянно сменяющих друг друга пригожинцев заключалась в "стабилизации политической ситуации, борьбе с протестами, обучении полиции, создании крупнейшей в стране газеты". И зачем-то они даже наплодили ботов к выборам в "ВКонтакте" (известна ли малагасийцам эта соцсеть вообще?). Результата это никакого не принесло, к слову. Читаемость материалов по Мадагаскару была практически нулевой.

В Судане россияне помогали режиму Омара аль-Башира в проведении политических и экономических реформ, нарабатывали его имидж "отца нации", готовили его к выборам 2020 г., применяя при этом методички по подавлению протестов и ослаблению оппозиции, написанные для еще внутреннего пользования в России. В некоторых местах забыли поменять "Россия" на "Судан". Над проектами по ослаблению оппозиции, как уточняет "МБХ-медиа", работали глава "оперативного штаба" в Хартуме Сергей Клюкин и бывший региональный руководитель компании "М-Инвест" Михаил Потепкин.

Меры включали в себя как распространение фейков (выставить демонстрантов "антиисламистами", "произраильскими" и "про-ЛГБТ"), так и физическое устранение - с "минимальной, но приемлемой гибелью людей", отметил один из бывших чиновников режима аль-Башира. Чем, собственно, в мае занялись "Силы быстрой поддержки" (по сути, карательный отряд разведки Судана), убив, по крайней мере, сотню протестующих.

Далее. "Четыре балла" в категории "сотрудничество" получили Ливия, Зимбабве и ЮАР, Южный Судан - три, а ДРК, Чад и Замбия - два. В Ливии, как известно, россияне активно дружат с командующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром и влиятельным политиком (фамилия не указывается). "Компания" занимается также подготовкой к выборам 2019 г. Зимбабве: обеспечение победы в первом туре некоего кандидата (фамилия скрыта); консультации некоего лица в условиях экономического кризиса; рекомендации по информационной политике. ЮАР: политконсультации для правящей партии АНК перед парламентскими выборами 2019 г.; мониторинг политико-социальных процессов, создание новых СМИ. Также в документах, полученных газетой от Ходорковского, упоминаются Уганда, Экваториальная Гвинея и Мали в качестве "стран, в которых мы планируем работать".

Провал за провалом

Есть (или был) в планах у Пригожина и Сенегал. Россия намеревается проложить железную дорогу из Дакара (столица Сенегала) в порт Судан (столица Судана). Но пока сложно сказать, что этому проекту суждено сбыться. Дело в том, что 13 февраля (за 11 дней до выборов) этого года кандидат в президенты Сенегала Маки Салл обвинил посольство РФ, возглавляемое на тот момент Крюковым, в финансировании кандидата от оппозиции - Усмани Сонко. The North Afrcia Post писала со ссылкой на окружение Салла, что дипмиссия РФ намерена в течение двух суток передать Сонко два чемодана денег, следующие через соседнюю Гвинею-Бисау. Первая ли это партия чемоданов или нет, неизвестно. Но россияне и, в частности, Крюков допустили серьезную ошибку. Подкармливаемый ими кандидат не выиграл, а занял третье место (15,67%). Салл же пошел на второй срок из первого тура, получив 58,26% голосов, второе место у Идриссы Сека.

С другой стороны, даже если бы Сонко минувшей зимой стал президентом Сенегала, проект по строительству железной дороги так и не начался бы. Проблемы возникли уже в точке "Б" - в Судане в апреле свергли аль-Башира и началась череда переворотов и кровопролития. Так что пригожинцы облажались дважды. И смерть очередного российского посла может быть не случайной. Хотя и не факт, что она стала следствием его провала на президентских выборах в Сенегале.

Козел отпущения

Как констатирует The Guardian, "Компания" Пригожина в целом не очень успешно действовала в вышеупомянутых странах. Россия проигрывает Африку не только Китаю, но также США и Франции. Присылаемые российские эксперты и политтехнологи были совершенно не в курсе местной специфики: культуры, менталитета, элит и т. д. По большей части порученная Пригожину задача по освоению "африканского рынка" сводилась к распилу бюджета. А учитывая значение, уделяемое Кремлем поиску новых партнеров на континенте, так или иначе кто-то должен был ответить и за Судан, и за Сенегал, и за Мадагаскар, и за другие страны, где ошеломительного успеха "Компания" не достигла. И козлом отпущения могли выбрать именно подопечного Сергея Лаврова - Крюкова.

Почему его? Ответ кроется в биографии дипломата. Свою дипломатическую карьеру выпускник МГИМО начал еще 22 года назад в качестве советника посольства РФ на Мадагаскаре. С 2003 по 2007 гг. Крюков был замдиректора департамента Африки МИД России, после три года - посол в Зимбабве и по совместительству в Малави. В 2011 г. Крюков уже возглавил вышеупомянутый департамент Африки, а в 2014 г. его отрядили руководить дипмиссиями в Сенегале и Гамбии. То есть треть своей жизни Крюков посвятил Африке и был специалистом по континенту, возможно даже консультируя пригожинцев по всем или большинству стран из тех тринадцати. И возможно также, что справлялся более-менее неплохо. Только толку от этого, если консультируемые, - профаны?

Но самую высокую цену за ошибки заплатили не "эксперты" Пригожина, а как представляется, именно Крюков. И отсюда вопрос: если "Компания" продолжит распиливать бюджет с минимальным выхлопом, сколько еще Лавров потеряет своих дипломатов? Вряд ли Кремль на данном этапе откажется от услуг Пригожина. Он и его гибридные политико-военные структуры уже де-факто занимают главенствующую роль в формировании внешней политики России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Читайте также: