Шпанское ноу-хау. Зачем Путину договор с НАТО

Фактор времени все же продолжает работать против Кремля

kremlin.ru

Владимир Путин, наконец, раскрыл цель российских маневров на украинских границах. Это ничто иное как настойчивое приглашение к диалогу. Приглашение вполне в духе шпаненка, привычно воспитывающего пацанов на раёнчике арматурой и в процессе вдруг увидевшего, что в подворотню, которую он считал своей, входит чувак с волыной. Он и раньше заглядывал, тёр что-то с мелкими, а они после этого борзеть начинали.

Что в такой ситуации делает шпаненок? Правильно, продолжает замахиваться и даже бить. И даже убедительно – но уже не в полную силу. И даже не показывая, как ему стремно: не по-пацански – уважать перестанут. И потом, подворотня – его. Так что вали, мол, дядя, не мешай шестерок учить – не то я подписку позову, оно тебе надо? Давай, мол, дядя, нормально разойдемся – ты в мои дела не лезешь, я – в твои. По понятиям, кароч. А то ведь оно как? Хоть у тебя и волына, да у меня арматура – кого-то точно зашибу…

Изъясняться таким образом ни Путину, ни его присным, конечно, давно не по чину. Приходится проявлять изобретательность, разглагольствуя то о зоне исключительных геополитических интересов, то о разделе сфер влияния, то о нелегкой имперской доле, вероломных партнерах и экзистенциальных угрозах.

Сегодняшнее путинское заявление перед послами в Кремле – о том же: Россия предлагает начать предметные переговоры о достижении юридических гарантий нерасширения НАТО на восток. Именно юридических – потому что Москва словам не верит.

В общем, шпанёнок обделался. Но сдаваться не собирается – и требует бамагу. Сам-то он такие бамаги одной левой подмахивает: для нужд гигиены бумага с автографом годится так же, как и без оного, он это отлично знает. А называется она "Большой договор", "Будапештский меморандум" или "Договор о ракетах средней и меньшей дальности" – без разницы.

Но дядя с волыной – другой. Он к пипифаксу привык. А потому, надеется шпанёнок, к завизированным документам относится с положенным пиететом. И если уж подпишет что, то соблюдать будет. А если нет – мелюзга в подворотне огребет снова для острастки. А на дядиной тачиле кто-то шины порежет да песочку в бак насыпет…

В общем, расклад, по всей видимости, такой. Путин понимает, что силой взять Украину уже не получится. Война на востоке всегда носила для РФ сугубо инструментальный характер. Ключевыми целями в ней было отвратить Украину от попыток встраивания в западные структуры и создать буферную зону. Но то, что курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию остается неизменным, а буферная зона в случае ее успеха окажется пренебрежительно мала, означает, что в долгосрочной перспективе Россия проиграет. И в Кремле это поняли. Что, в свою очередь увеличивает риск перехода Москвы к тактике кратковременных, но резких локальных обострений с последующими попытками конвертировать реальные либо вероятные успехи в политический капитал посредством переговоров с фронтменами Запада.

Момент для этого вполне подходящий. Администрация Джо Байдена входит в полосу турбулентности, вызванной проседанием рейтинга, необходимостью найти компромисс между позицией Конгресса по СП-2 и интересами Германии, определенной в ключевые партнеры. Новое правительство – и канцлер – Германии какое-то время будут слишком сосредоточены на внутренней повестке дня. Франция все глубже погружается в избирательный марафон – и притом слишком обижена на англо-саксов за AUKUS и уведенный из-под носа австралийский контракт на поставку субмарин. Это дает Москве некоторые шансы на успех – тем более что свое слово еще не сказал ее нынешний главный союзник, генерал Мороз.

Иными словами, принцип "создай проблему – реши проблему" остается неизменным. Что может измениться – так это масштабы и сферы его применения. Но фактор времени (не момента) все же продолжает работать против Кремля.