Экономика

Луценко рассказал, как финансово поддержать население во время карантина

Экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко считает, что в условиях карантина власть должна позаботиться о финансовом обеспечении граждан

Понедельник, 23 Марта 2020, 12:59

Такое мнение Луценко выразил на своей странице в Facebook, передает "ДС".

"Социальные потрясения в ходе введенного карантина могут быть еще тяжелее, чем медицинские вызовы. Британский премьер заявил, что для сбивания волны короновируса нужно 3 месяца. Сможет ли большинство наших граждан выдержать такой период на собственные сбережения? Очевидно, что нет. Есть ли для этого ресурсы? Да, есть. Нацбанк ежедневно сжигает сотни миллионов долларов резерва на удержание курса. Уверен, что гораздо полезнее использовать несколько миллиардов НБУ на поддержку населения", - написал он.

Какой должна быть эта поддержка?

- Единовременное ежемесячное пособие ВСЕМ взрослым по 2000 грн, детям - по 1 тыс. (Эти средства должны компенсировать вызовы долгого карантина)
- Выплата за счет государства 2/3 зарплат работающих за вынужденный простой (сейчас это ложится на плечи по сути остановленных предприятий)
- Дотация за счет государства 50% стоимости коммунальных услуг.

Отдельно должен быть разработан пакет поддержки предприятиям и бизнесу, считает Луценко. В частности - отсрочка ЕСВ и кредитные каникулы на срок карантина + 3 месяца.

"Это не популизм. Это путь, по которому идут все страны - от США до бедных. Потому что это единственный способ уберечь страну от коллапса экономики и голодных бунтов", - резюмировал Луценко.

Напомним, по состоянию на 10:00 23 марта в Украине 73 лабораторно подтвержденных случая COVID-19, из них 3 летальных, 1 пациент выздоровел и уже выписан из больницы.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: