Металлурги получат качественный концентрат

На прошлой неделе крупнейший горно-обогатительный комбинат Украины – Ингулецкий – запустил комплекс магнитно-флотационной доводки концентрата. Теперь содержание железа в концентрате ИнГОКа повысится с 64 до 69–70%. Руководство комбината заявляет, что по качеству этот концентрат является лучшим в СНГ и занимает шестое-седьмое место в мире. Строительство комплекса было частично профинансировано за счет средств, полученных от дополнительной эмиссии акций. Ее результаты были одобрены акционерами ИнГОКа в апреле этого года, после чего начали оспариваться прокуратурой и частными лицами в судах различных инстанций. В итоге инвесторы модернизации комбината оказались в двусмысленной ситуации: государство в лице Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку до сих пор не зарегистрировало допэмиссию акций ИнГОКа. В режиме пусконаладочных работ первая очередь комплекса магнитно-флотационной доводки начала работать еще с августа этого года, а 28 октября состоялось его торжественное открытие. Мощность первой очереди — 3 млн т в год, что составляет четверть от общего объема производства ИнГОКа. Планируется, что вторая очередь комплекса с большей мощностью (3,2 млн т) будет запущена примерно через год. По словам руководства комбината, строительство первой очереди обошлось в 62,7 млн грн., что значительно ниже первоначальной сметной стоимости проекта. По словам председателя правления ИнГОКа Владимира Пивня, нововведение увеличит себестоимость производства тонны концентрата всего лишь на $1, притом что выигрыш от продажи более качественной продукции составит не менее $3, а в лучшем случае — $5–6.

Запуск комплекса магнитно-флотационной доводки стал одним из этапов реализации программы модернизации основных фондов ИнГОКа. За четыре года на эти цели было инвестировано около 1 млрд грн., из них 474 млн грн. было направлено на ввод в строй нового оборудования. Что касается торжественно открытого в конце октября комплекса, то до сих пор в Украине магнитно-флотационная доводка использовалась только на Полтавском горно-обогатительном комбинате, который производит высококачественный окатыш. Ввиду благоприятной конъюнктуры на мировом рынке почти 100% своей продукции это предприятие экспортирует. И несмотря на ощутимый кризис в Украине, практически не принимает участия в балансовых совещаниях Министерства промышленной политики, где хозяева сырьевых и металлургических предприятий пытаются достичь компромисса в цене и объемах поставок, в частности, железорудной продукции на внутренний рынок.

По данным Министерства промышленной политики, в январе–августе этого года импорт железной руды по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 36,1% и составил 4697 тыс. т, на $113,49 млн. При этом экспорт той же продукции за восемь месяцев увеличился на 8,1% и составил 12888,94 тыс. т, на $278,11 млн. Закрывая глаза на некоторую неоднородность материалов, именуемых в данном случае "железной рудой", можно утверждать, что в среднем тонна этой продукции экспортируется по цене $21, а импортируется по $24. Умножив объем ввезенной продукции на дельту в цене, можно увидеть, что только за восемь месяцев украинские меткомбинаты потеряли за счет увеличения себестоимости производства более $14 млн. В этой ситуации нашим металлургам остается лишь рассчитывать на тех производителей железорудного сырья, которые ориентируются на удовлетворение потребностей внутреннего рынка. Отрадно, что самый крупный из них — Ингулецкий ГОК — 98% своей продукции (12 млн т в год) продает отечественным металлургам. Показателен такой факт — когда у Днепровского меткомбината им. Дзержинского возникли проблемы с поставками руды с Южного ГОКа (ввиду принадлежности этих двух предприятий к разным отечественным бизнес-группам), именно ИнГОК взял ДМК на буксир, пока металлурги не договорились поставлять сырье с Ковдорского ГОКа на Кольском полуострове.

Что касается судебных разбирательств, сопровождающих процесс нового выпуска акций Ингулецкого ГОКа, то они идут своим чередом. Буквально за неделю до торжественного открытия комплекса магнитно-флотационной доводки на ИнГОКе Высший хозяйственный суд Украины отклонил кассационную жалобу комбината на решение Хозяйственного суда Киева и постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда, признавших недействительным увеличение уставного фонда предприятия на 45 млн грн., до 181 млн грн.

На сегодняшний день существует несколько судебных решений по данному вопросу, которые противоречат друг другу. Суды общей юрисдикции пришли к выводу о правоте Ингулецкого ГОКа, и последней инстанцией здесь был Киевский апелляционный суд, принявший решение о справедливости требования комбината зарегистрировать дополнительную эмиссию. Ветвь хозяйственных судов, напротив, считает обоснованными претензии Генпрокуратуры о незаконности решений собрания акционеров об увеличении уставного фонда. В свою очередь Ингулецкий ГОК настаивает на том, что государство не владеет акциями комбината, так как они были переданы в уставный фонд ГАК "Укррудпром". Кроме того, как утверждают юристы комбината, собрание акционеров нельзя признать недействительным на основании норм законодательства, регулирующих сделки между хозяйствующими субъектами. В итоге точку в этом чересчур затянувшемся споре придется ставить Верховному суду.