Металлурги зажимают рудокопов

ГАК "Укррудпром" призывает металлургов ускорить заключение контрактов с предприятиями горнорудной отрасли на текущий год. Согласно прогнозам компании, в 2004 г. цены на железорудное сырье в Украине продолжат расти, но не такими темпами, как во всем мире. В связи с этим украинским металлургам выгоднее было бы забрать весь ресурс на внутреннем рынке и не завозить руду из России, где ожидается ее подорожание на 20%. Если бизнесменам договориться не удастся, в текущем году также может повториться прошлогодняя ситуация, когда на внутреннем рынке сырья не хватало из-за того, что ГОКи уже заключили экспортные контракты.

Экспорт-импорт

В прошлом году горнорудная отрасль Украины увеличила объем производства по сравнению с 2002 г. на 6,1%, или на 3,6 млн т железорудного сырья. Всего же было произведено 62,5 млн т товарной железной руды, из которых за рубеж было поставлено более 20 млн т. В то же время украинские металлурги завезли 7,6 млн т из России, причем стоимость этих контрактов иногда вдвое превышала цену экспортных поставок. Традиционно покупали сырье на Михайловском, Стойленском и Лебединском ГОКах, в пределах Белгородской области. Но были и крайне тяжелые случаи: ДМК им. Дзержинского пришлось завозить руду с Кольского полуострова в силу полного отсутствия взаимопонимания с Южным ГОКом.

Теоретически можно говорить о том, что отечественные меткомбинаты потеряли на такой разнице не менее $50 млн, а экспортеры руды заработали около $250 млн. Причины такого положения дел "ДС" называла неоднократно — отсутствие у некоторых меткомбинатов подконтрольной сырьевой базы и очевидное нежелание Южного и Полтавского ГОКов поставлять руду на внутренний рынок. То, что акционеры упомянутых комбинатов не занимаются в Украине производством чугуна и стали, позволило им демпинговать на мировом рынке, где ощущается заметный дефицит сырья. Несмотря на то что на мировом рынке цены на сталь и руду росли сравнительно паритетно, по данным Минпромполитики, на внутреннем рынке руда подорожала вчетверо меньше, нежели готовый прокат. Такая ситуация производителей железорудного сырья категорически не устраивает, особенно учитывая растущие в Украине тарифы на железнодорожные перевозки, газ, электричество и т. д.

И хотя договоренности меткомбинатов с упомянутыми ГОКами все равно теоретически возможны, в таких условиях особо ценны те горнорудные предприятия, которые поставляют свою продукцию на внутренний рынок — Ингулецкий, Северный и, в меньшей степени, Центральный ГОКи.

Внутренний рынок

Ингулецкий горно-обогатительный комбинат в 2003 г. нарастил производство на 10% по сравнению с прошлым годом и обеспечил более трети прироста производства в отрасли. Начальник управления горнорудной промышленности Министерства промышленной политики Украины Николай Надточенко считает, что наряду с Запорожским железорудным комбинатом ИнГОК является наиболее стабильно развивающимся предприятием горнорудной отрасли Украины. И на ИнГОКе, и на ЗЖРК иностранные инвесторы оптимально выстроили и финансовые, и производственные процессы. В случае с Ингулецким ГОКом добиться такого результата было весьма непросто, учитывая, что он работает на гораздо более бедной руде, нежели все остальные предприятия "Укррудпрома". То есть при заведомо более высоких затратах на переработку комбинат добился рентабельности по реализации товарной продукции на уровне 12,81% и уже заявил о чистой прибыли по итогам 2003 г. в размере 14,5 млн грн. Между тем это пока единственный украинский ГОК, обнародовавший экономические показатели за 2003 г. Отметим, что, проведя в прошлом году новую эмиссию акций, Ингулецкий ГОК смог на вырученные от размещения акций деньги достроить комплекс магнитно-флотационной доводки концентрата. Благодаря этому его продукция стала лучшей в СНГ — за ИнГОКовским сырьем сегодня украинские меткомбинаты стоят в очереди. Но его на всех не хватает, несмотря на то что этот крупнейший отечественный горно-обогатительный комбинат работает сейчас на полную мощность — 13,8 млн т в год.

Для большинства же остальных украинских предприятий горнорудной промышленности до сих пор было характерно показывать в основном убытки, даже при росте цен на сырье. Общеизвестно, как эти убытки возникают: ГОКи отпускают продукцию посредническим фирмам, связанным с руководством, по ее себестоимости. Посредники же продают ее потребителям по рыночной цене, оставляя всю прибыль фактическим хозяевам положения на комбинатах, сколько бы процентов акций ни было у государства. Как правило, ГОКам оставались долги да убытки. Еще неизвестно, какую экономику покажут ГОКи в этом году, однако при том росте цен на сырье, что наблюдался в прошлом году, убытков даже на этих предприятиях теоретически быть не может. Впрочем, нет ничего невозможного.

Прогноз-2004

"Укррудпром" и Минпромполитики вновь прогнозируют в текущем году увеличение производства железорудного сырья на 6%, в основном связывая это с планирующимися инновационными программами на Северном и Ингулецком ГОКах. Однако металлурги вновь пересматривают в сторону увеличения свои планы по выпуску чугуна, в связи с чем руды, поставляемой на внутренний рынок, может опять не хватить.

Как утверждает Николай Надточенко, "Укррудпром" пока что резервирует для отечественных меткомбинатов планирующиеся на экспорт объемы руды полностью государственного Криворожского железорудного комбината на случай, если металлурги все же не договорятся о ценах с Полтавским и Южным ГОКами. Но в этом случае повышенной нагрузки не избежать и другим украинским комбинатам, работающим с отечественным производителем.