"Турбоатом" ограничат

Борьба двух российских инвесторов за достижение контроля над флагманом украинского энергетического турбиностроения заставила Киев отказаться от его приватизации. На прошедшей неделе КМУ решил закрепить в госсобственности 75% акций харьковского ОАО "Турбоатом".

Завод занимает монопольное положение на украинском рынке паровых котлов для АЭС, а также турбин для тепло- и гидроэлектростанций. В СНГ он конкурирует только с корпорацией "Силовые машины" (входит в состав группы "Интеррос-ОНЭКСИМ" и находится в сфере влияния Михаила Потанина). В начале 2002 г. "Интеррос" активизировал давление на Киев для ускорения приватизации "Турбоатома", однако Леонид Кучма в марте того же года поручил Кабмину и ФГИ принять меры к закреплению 75% акций завода в госсобственности. Почти через два года, 29 января 2004 г., правительство одобрило законопроект, предусматривающий закрепление за государством 75% акций ОАО. В то же время ФГИ, заинтересованный хоть как-то использовать разгосударствление "Турбоатома", накануне принятия законопроекта заявлял, что 11 февраля намерен провести публичную защиту необходимости закрепления за собой 50+1% акций завода на срок до трех лет.

Разница между лимитом в 50%, предлагаемым ФГИ, и правительственным закреплением 75% существенна. Именно 25% акций не хватает частным инвесторам, желающим получить контроль над предприятием. Так, по данным ГКЦБФР, по состоянию на конец 2003 г. в собственности государства находилось 75,2% акций "Турбоатома", в руках частных инвесторов — более 24%. Из них около 14% принадлежат входящим в орбиту российского предпринимателя Константина Григоришина Energy Standard Group S.A. (Швей-цария), 9,4% — компании Palladium Ltd. (Белиз). Остальные 15% акций были распылены в руках более 40 юридических и 8,3 тыс. физических лиц.

В случае с предлагавшимся ФГИ закреплением в госсобственности 50% частные инвесторы смогли бы расширить свою долю в уставном капитале завода до 49% акций и сконцентрировать в своих руках практически все рычаги управления предприятием. В отличие от подавляющего большинства других стратегически важных объектов Украины обслуживание счетов "Турбоатома" и большинства его внешнеэкономических операций проводится не через киевские "полугосударственные спецбанки", а через региональные Мегабанк и банк "Базис" (крупнейшими акционерами первого являются "Турбоатом" и корпорация "Харьковский индустриальный союз", второй находится в сфере влияния известного харьковского инвестора Арсена Авакова).

Кроме общего усиления позиций частных акционеров, благодаря приватизации 75% завода, близкие к Константину Григоришину и Energy Standard Group компании могли бы значительно усилить свое влияние в украинском энергетическом машиностроении. В течение 2002–2003 гг. после конфликта с одной из крупнейших административно-финансовой групп Украины они утратили контроль над украинскими энергораспределяющими компаниями, а также тремя крупными производителями ферросплавов и спецсталей. В результате этого конфликта почти вся выстроенная группой Константина Григоришина цепочка электросплавы—машиностроение—электроэнергия была дезорганизована, но позиции в машиностроении остались. Особенно прочные — в производстве нефтегазового оборудования (сумское НПО им. Фрунзе), энергетических и газовых турбин ("Турбоатом" и криворожский "Констар"), а также твердых углеводородов ("Украинский Графит", Завальевский ГОК и "Углерод") и трансформаторов ("Запорожтрансформатор" и близкие к нему предприятия).

Учитывая указанные выше позиции крупнейшего из частных акционеров "Турбоатома" в энергетическом машиностроении, мораторий правительства на приватизацию завода можно рассматривать как опосредованную реакцию на продолжение конфликта между Energy Standard Group с одной из пока еще доминирующих в Украине административно-финансовых групп. А либеральная позиция Фонда, по всей видимости, сориентирована на сохранение интереса к "Турбоатому" со стороны российских инвесторов. Однако противопоставлять эти два варианта развития предприятия до намеченной на нынешнюю неделю публичной защиты Фондом госимущества своей позиции и рассмотрения правительственного законопроекта Верховной Радой преждевременно.