Монегаски в Днепродзержинске

На прошедшей неделе администрация Днепропетровской области заявила об урегулировании финансового кризиса на днепродзержинском ЗАО "Приднепровский гидрометаллургический завод" (ПГМЗ) — крупнейшем предприятии украинской ядерно-сырьевой промышленности и одном из семи бывших подразделений промышленного объединения "Приднепровский химический завод". Предприятие вошло в сферу влияния владельца футбольного клуба "Монако".

До распада СССР ПГМЗ специализировался на обогащении руд, поступавших в Украину с крупнейшего в мире казахстанского Мелового месторождения комплексных ураново-фосфатных руд. После закрытия Казахстаном АЭС им. Шевченко и Мангистауского атомного комплекса ПГМЗ был вынужден законсервировать производство редкоземельных металлов и продуктов вторичной урановой переработки. В ходе корпоратизации Приднепровского химического завода ПГМЗ сменил специализацию, освоив производство натриевой селитры (компонент для удобрений и динамита), а также концентратов золотоносных и марганцевых руд.

В 2000–2001 гг. Киев предпринял шаги по возобновлению былой специализации ПГМЗ, включив его мощности в Комплексную программу создания единого ядерно-топливного цикла. Одно из ее положений предусматривало совместное с Казахстаном возобновление поставок на завод комплексных ураново-фосфатных руд, для чего Минтопэнерго поставило перед ПГМЗ задачу строительства установки каскадной экстракции редких металлов. Однако к 2002 г. украинско-казахстанская кооперация в этой сфере натолкнулась на значительное противодействие со стороны России, в результате чего днепродзержинский "каскад" так и не заработал, а ПГМЗ продолжал накапливать долги за электроэнергию и по социальным выплатам. Так, в 2003 г. против предприятия было начато дело о банкротстве, которое завершилось санацией.

В течение последнего полугодия прошлого года санация дважды оказывалась на грани срыва из-за забастовок персонала завода, требовавшего выплат задолженности по зарплате. Весной нынешнего года рабочие также попытались поднять бунт против санатора, однако, как заявили представители обладминистрации, начатую 15 марта голодовку рабочих ПГМЗ уже к 18 марта удалось прекратить благодаря соглашению, которое при содействии администрации было достигнуто между санатором предприятия, днепропетровским ООО НПФ "СВК" и новым инвестором — киевским ЗАО "Федкоминвест-Украина". По новому соглашению инвестор взялся предоставить ПГМЗ около 2,5 млн грн. для погашения долгов по зарплате и закупке сырья.

По данным ГКЦБФР, 40% акций "Федкоминвест-Украина" владеет британская компании Starex Ltd., 50% акций принадлежит FCI Fedcominvest Monaco. Компания Fedorichev Commo-dities and Industries Ltd. (FCI) была основана в Монте-Карло в 1994 г. Алексеем Федорычевым — одним из крупнейших частных трейдеров химического рынка стран СНГ. Возглавляемая им компания начала свою деятельность с обеспечения внешнеторговых операций российского ОАО "Уралкалий", затем к середине 90-х гг. взялась за обеспечение сбыта ОАО "Астраханьгазпром", благодаря чему закрепилась в качестве крупнейшего трейдера на рынке комковой серы. К концу 90-х гг. FCI вытеснила норвежскую корпорацию Norsk Hydro с украинского рынка портовой перевалки насыпных химических грузов, установила контроль над четырьмя химическими причалами в украинском порту "Южный" (СП "Трансинвестсервис") и с 1998 г. закрепилась в качестве крупнейшего поставщика фосфатов на украинские ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан" и Приднепровский завод минеральных удобрений (г. Днепродзержинск), а в 1999 г. приобрела 40% акций последнего завода.

Кроме прочных позиций на рынке калия, серы и фосфатов, глава FCI Алексей Федорычев известен как один из немногих российских спортивных магнатов: до 2001 г. он считался крупнейшим спонсором российского ОАО "Футбольный клуб "Динамо" (Москва)", вдобавок возглавляя в 1997–2004 гг. спонсорский комитет футбольного клуба "Монако" (к концу 2003 г. г-н Федорычев преодолел сопротивление князя Монако Ренье и добился разрешения на приобретение контрольного пакета акций клуба). Ныне объявленный Днепропетровской обладминистрацией план урегулирования кризиса на Приднепровском гидрометаллургическом заводе с учетом контроля FCI над 40% акций ЗАО "Приднепровский завод минудобрений", по всей видимости, станет новой комбинацией российского инвестора, нацеленной на усиление позиций в украинской химии.