Защита квартир стала дороже

Увеличение стоимости металла, являющегося основным элементом при изготовлении бронированных дверей, отразилось на качестве последних. Если одни компании были вынуждены поднять стоимость своей продукции в среднем на 20%, то другие для удержания цен на прежнем уровне начали использовать более тонкий металл и дешевые замки.

Как сообщил "ДС" директор компании "Холстачер" Юрий Чернобров, за последний год стоимость металла поднялась на 40%, что в первую очередь ударило по дешевому ассортименту. По его словам, около 80% столичного рынка бронедверей, на котором работают порядка 200 компаний, представлено мелкими фирмами, продукция которых позиционируется в низком ценовом сегменте ($100–200). Учитывая, что именно в нем наблюдается наибольшая конкуренция, руководители данных компаний были поставлены перед выбором: сохранить цены на прежнем уровне в ущерб качеству продукции или поднять их как минимум на 20%, что, безусловно, отразится на объемах продаж. "Некоторые мелкие фирмы выбрали первый вариант, пользуясь тем, что зачастую их клиенты даже не могут увидеть товар перед покупкой. Так, в ряде компаний разговор продавца и покупателя происходит по телефону, после чего к заказчику приезжают в лучшем случае с фотографиями. А уже после установки дверей начинаются претензии", — говорит специалист по открытию замков Иван Пагер. Он утверждает, что существенное влияние на качество продукта имеет также замок, устанавливаемый производителем. На сегодняшний день стоимость качественных замков, к которым относятся израильские Mul-T-Lock, итальянские Mottura, Cisa, Atra, Potent и польские Gerda, превышает $70. "Чтобы удержать цены на прежнем уровне, некоторые компании экономят не только на толщине металла, но и устанавливая неосведомленным покупателям дешевые турецкие или российские замки, которые профессионал может вскрыть за несколько минут", — отмечает он.

Огромное количество фирм, занимающихся данным бизнесом, менеджер компании "Робус" Александра Потемкина объясняет достаточно большим объемом столичного рынка, составляющим порядка $8 млн в год, а также его ежегодным ростом на 15–20%. По ее мнению, данная тенденция напрямую связана с ежегодным увеличением объемов строительства в столице в среднем на 30%. "В квартирах, сдаваемых в домах без отделки, в большинстве случаев устанавливаются дешевые бронедвери, — комментирует она. — Однако с увеличением благосостояния покупатели начали задумываться не только о безопасности своего жилища, но и о его "лице". Поэтому жильцы, как правило, меняют двери на более дорогостоящие". Согласна с ней и представитель компании "Милано" Алена Дервенкова, утверждающая, что в последнее время покупатель все чаще интересуется наличием сертификата качества, что далеко не всегда могут предоставить частные предприниматели. Она рассказывает, что большинство крупных компаний, которых в Киеве насчитывается около десятка, предпочитают работать в среднем ($400–800) или элитном (от $800) ценовых сегментах, занимающих по 10% рынка соответственно. Их представители отмечают, что даже несмотря на некоторое повышение цен за последний год спрос на дорогую продукцию вырос на 30%. "Прибыль, получаемая при продаже двери стоимостью $100, несопоставима с прибылью, которую приносит дверь за $2000, — пояснил один из участников рынка. — И хотя инвестиции в начало производства составляют в данном случае не менее $30–40 тыс., а стоимость хорошей импортной линии может доходить до нескольких сотен тысяч долларов, рост спроса на дорогую продукцию, а также высокая рентабельность ее изготовления вынуждают идти на такие расходы". Так, по информации г-жи Дервенковой, компания "Милано" недавно арендовала новый цех, оснащенный импортным оборудованием, запуск которого позволил увеличить объемы производства предприятия на 50%. Аналогично поступила и компания "Холстачер", запустившая недавно новую производственную площадку. Ее директор Юрий Чернобров говорит, что данный шаг позволил наладить выпуск противопожарных дверей, что подразумевает соответствующую сертификацию и проведение испытаний; делают это не более 10 предприятий в Киеве.

По словам г-на Черноброва, развитие отечественного производства привело к постепенному вытеснению импорта, доминировавшего в столице несколько лет назад. "Если еще 2–3 года назад импорт, представленный в основном израильской и итальянской продукцией, занимал не менее 30–40% киевского рынка, то сейчас его доля не превышает 10%", — заключил он.