В мутной воде. Киевские рыборазводные хозяйства теряют местный рынок

Рыборазводные хозяйства Киевской области, у которых заканчивается сезон "сбора урожая", констатируют, что в этом году улов будет значительно меньшим, а упитанность рыбы — намного хуже ожидаемой. Ситуация грозит тем, что региональные рыбхозы могут окончательно вытеснить их со столичного рынка.

Виновником кризиса стала погода
Традиционно на осень приходится пик насыщения рыбного рынка. Заканчивая вылов в водоемах области, мелкие хозяйства, не имеющие специализированных прудов для зимнего хранения рыбы, стремятся побыстрее реализовать свой улов. При этом они зачастую идут на демпинг, подрывая экономику крупных производителей. Впрочем, если говорить о рыбхозах Киевской области, то ее крупные хозяйства с каждым годом мельчают сами по себе, помимо влияния фактора черной конкуренции.

Как рассказал "ДС" глава правления объединения рыбных хозяйств внутренних водоемов Украины "Укррыбхоз" Николай Муквич, облов ставков хозяйства закончат к середине ноября. Уже сегодня можно сказать, что 2004 г. выдался не рыбным. Если в прошлом году рыбхозы объединения выловили 30 тыс. т рыбы, то в этом сезоне валовой улов будет меньше на 15–20%. Рыба не нагуляла ожидаемый вес (хозяйства рассчитывали на 500–600 г с хвоста), и средняя весовая категория ограничится 350–400 г. "Погодные условия в этом году не позволили вырасти планктону, — поясняет г-н Муквич. — Отдельные хозяйства, применявшие интенсивные технологии, вышли на прошлогодние показатели (7–8 ц с га). Однако таких рыбхозов очень мало".

По его словам, большинство хозяйств объединения использовали комбикорма в этом сезоне лишь дважды: для подкормки мальков и после сбора урожая зерновых, когда в водоемы ссыпались остатки зерна. Все остальное время рыба пребывала в "свободном плавании" и питалась исключительно "подножным" кормом. Оставшись после развала Союза без кормовой базы и оборотных средств, рыбхозы Киевской области были вынуждены перейти на технологию "пастбищ", значительно сократив объемы зарыбления водоемов. Поэтому если ранее, при технологии интенсивного вскармливания, ежегодно хозяйства "Укррыбхоза" ловили в среднем 130 тыс. т, то за годы независимости показатели снизились до 30–40 тыс. т. Причиной тому стала высокая стоимость кормов: если еще в 2000 г. тонна комбикорма стоила 400–500 грн., то в 2002-м цена увеличилась до 700–800, а в нынешнем году — до 1000 грн. "Хозяйства, которые разводят форель, покупают корма в Польше и Дании, имея гарантию, что, вложив 1 кг корма, получат 1 кг веса. Но такие корма мы покупать не в состоянии", — подчеркнул г-н Муквич.

Регионалы вытесняют местные хозяйства
Впрочем, участники рынка говорят, что в этом году хозяйства подняли отпускную цену в среднем на 15–20%. Как рассказал "ДС" председатель правления ОАО "Забирье" Юрий Вакуленко, это был единственный шанс не сработать "в минус". По его словам, цена карпа и толстолоба выросла на 50 коп. — 2 грн. В этой связи "Укррыбхоз" прогнозирует, что у хозяйств будут затруднения со сбытом продукции. По крайней мере, до тех пор, пока не реализуется продукция частных предпринимателей, которые занижают цену на 50–70 коп. Но, по мнению г-на Муквича, это не самая большая проблема для хозяйств "Укррыбхоза", так как они имеют водоемы-хранилища и способны реализовывать живую рыбу круглый год. Более угрожающая тенденция — это постоянное сокращение доли киевских хозяйств на столичном рынке. По данным госдепартамента рыбного хозяйства Минагрополитики, Киев ежегодно съедает порядка 4–5 тыс. т рыбы, при этом в прошлом году рыбные хозяйства столичного региона не смогли покрыть и четверти объемов потребления. В этом же году ситуация станет еще более критической. Остальную часть рынка успешно заполняют крупные региональные рыбхозы Сумской, Черкасской областей и Закарпатья. По словам генерального директора сети специализированных магазинов "Дары моря" Виктора Диденко, Сумы и Черкассы на сегодняшний день являются основными поставщиками продукции и с каждым годом чувствуют себя на киевском рынке все более уверенно. "В этом году у них рыба крупнее, чем в прошлом, а объемы ее поставок значительно увеличились. Перед нами остро стоит вопрос сбыта", — подчеркнул он.

Массовый наплыв иногородней рыбы прослеживается и на столичных рынках. Как сказал директор рынка "Лесной" Анатолий Самофалов, если еще три недели назад за живой рыбой выстраивались очереди, то сегодня прилавки просто ломятся — объемы поставок увеличились в пять раз. При этом г-н Самофалов отметил, что продукция киевских рыбхозов занимает в общем объеме незначительную часть и продается плохо.

Чтобы уйти от конкуренции с регионалами, некоторые столичные хозяйства пару лет назад решили заняться разведением осетровых. По словам г-на Муквича, эксперимент оказался довольно успешным. Однако на реальную прибыль хозяйства смогут рассчитывать как минимум через несколько лет. "На сегодняшний день мы формируем маточное стадо. Для того чтобы осетровые давали икру, необходимо 14–15 лет. Товарную продукцию, конечно же, можно подготовить и в течение трех лет, вырастив рыбу весом до 1 кг. Тем не менее это не выход из положения", — считает он.