Расставание со страховщиком подорожает

Правительство, движимое желанием наполнить госказну, придумывает новые виды страховых налогов. На сей раз Кабмин предложил ужесточить санкции за расторжение договоров страхования и заставить всех страховщиков платить 6%-ный налог — такая норма содержится в законопроекте, поданном в пакете с правками к бюджету-2005. Фактически же налоговые штрафы лягут на плечи клиентов, что отнюдь не прибавит им желания страховаться.

Для рисковых компаний до недавнего времени какие-либо штрафы за расторжение договоров не были предусмотрены вообще. Поэтому намерения правительства участники рынка находят как минимум нелогичными. Ведь ни клиенты страховщиков, ни сами компании никаких налоговых льгот не получают. И если будет введен дополнительный налог на разрыв договоров, страховщикам (включая 3%-ный налог с оборота) придется платить в бюджет 9% от полученной премии, которую, кстати, они должны вернуть клиенту. Делать это компании не собираются ни при каких условиях. "Если страховщик расторгает договор с клиентом по собственной инициативе, он должен выплатить ему всю премию полностью. Это достаточный штраф для того, чтобы защитить страхователя. Если же договор расторгает сам клиент — страховщик здесь абсолютно ни при чем. Поэтому компании будут перекладывать налог на страхователя, вычитая его вместе с пеней из суммы взносов, подлежащих возврату", — прогнозирует председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский.

Для долгосрочных программ лайфового и пенсионного страхования наказания на случай досрочного расторжения договоров были предусмотрены. Они были введены после получения страховщиками жизни и их клиентами — предприятиями и гражданами, заключающими договоры страхования жизни на срок более 10 лет, налоговых льгот. Законодатели позаботились о том, чтобы сделать лайфовые компании невыгодным инструментом налоговой оптимизации. Поэтому премии, полученные по долгосрочным договорам (в случае их расторжения), сейчас облагаются 3%-ным налогом, дополнительно к которому насчитывается пеня. Однако повышение налогового штрафа до 6% у страховщиков вызывает недоумение. "Никакими иными причинами, кроме намерения получить дополнительные доходы в казну, удвоение штрафа объяснить нельзя. Но на практике повышение налоговой ставки не даст никакого экономического эффекта. Во-первых, долгосрочные договоры разрываются крайне редко. Во-вторых, объем премий по лайфовому страхованию пока очень мал — в прошлом году страховщики жизни собрали около 180 млн грн. Поэтому увеличение штрафных санкций может дать бюджету смехотворную сумму — менее миллиона гривень, но страховщикам этот шаг серьезно навредит", — считает председатель правления СК "ТАС" Виктор Адамович. Дело в том, что налоги в казну в любом случае придется платить не страховщикам, а их клиентам. Поскольку договоры расторгаются по инициативе последних, компании не намерены оплачивать штрафы из собственного кармана и будут удерживать их вместе с пеней из тех средств, которые по закону должны вернуть страхователю. Поэтому "непостоянство" может обойтись клиентам довольно дорого.