Государство раскошелится на три НПЗ. Решать судьбу нефтяной отрасли будут без участия премьера

На минувшей неделе Виктор Ющенко распорядился создать рабочую группу, которая займется вопросами дальнейшего развития нефтеперерабатывающей промышленности. В ее состав войдут секретарь СНБО, первые лица ГНАУ, Минэкономики, Минтопэнерго, НАК "Нафтогаз України", а также члены профильного парламентского комитета. Поучаствовать в процессе, если пожелают, смогут и представители крупнейших государственных и частных нефтяных компаний — ОАО "Укртранснафта", "Лукойл-Украина", "Казах-ойл", "Альянс-Украина", ТНК-ВР, ЗАО "Укртатнафта" и ОАО "Укрнафта".

Решение главы государства по составу новосозданного органа для многих стало неожиданностью. В него не вошла премьер Юлия Тимошенко, а возглавил группу первый помощник Президента Александр Третьяков — один из трех чиновников новой власти, обладающих значительным опытом работы в нефтяной отрасли. До начала текущего десятилетия он входил в состав наблюдательных советов ОАО "Херсоннефтепереработка" и сети АЗС "ТИКО", возглавлял НС АКБ "Трансбанк", а также организовывал работу нефтекомпаний "Рур Групп", "Татра Ойл", "АТЭК-95" (экс-президент последней Эдуард Зейналов зимой этого года был назначен губернатором Кировоградской обл.).

Специфику украинского нефтяного рынка не хуже знают премьер-министр Юлия Тимошенко и глава МЧС Давид Жвания (в 1993–1996 гг. она возглавляла ООО "Корпорация "Украинский Бензин" (КУБ), а "чрезвычайный" министр был инвестором добывающих СП "Нефтегазтехнология" и "Пласт"). Однако Виктор Ющенко не счел необходимым подключать их к работе группы. Зато опыт нового главы "Нафтогаза України" Алексея Ивченко пришелся ко двору (в 1994–2004 гг. он возглавлял львовскую компанию ООО "Энергосинтез", активно торговавшую нефтью и газом).

Упомянутых "нефтяных персон" нынешнего правительства объединяет одно обстоятельство — будучи коммерсантами, все они стали жертвами недобросовестной конкуренции со стороны российских компаний и наших коррумпированных политиков. Больше всех тогда пострадала Юлия Тимошенко — натиск конкурентов стоил ей потери почти всего бизнеса и тюремного заключения. Для Давида Жвании это вылилось в неудачную попытку установления контроля над Полтавской газонефтедобывающей компанией (ПГНК). Алексей Ивченко утратил контроль над Дрогобычским НПЗ. Возглавляемая им инвесткомпания "Галицкие Инвестиции" в 1998–1999 гг. управляла государственным пакетом 25%+1 акция дрогобычского ОАО "НПК "Галичина", но лишилась этого права из-за политического конфликта между экс-премьером Валерием Пустовойтенко и Тарасом Стецкивом (соучредителем ИК "Галицкие Инвестиции").

Нефтяные интересы свежеиспеченного главы рабочей группы г-на Третьякова тогда пострадали намного меньше. Во многом это объясняется тем, что до начала 2000-х гг. он пользовался поддержкой семьи экс-вице-премьера Дмитрия Табачника — ее представители были совладельцами небольшой сети АЗС "ТИКО". Бизнес группы компаний г-на Третьякова замыкался в основном на Херсонский НПЗ, который был поставщиком топлива для этих заправок. Однако в конце 90-х гг. на упомянутый НПЗ пришли инвесторы из России и Казахстана, которые оттеснили украинские компании. Вскоре после этого Александру Третьякову пришлось избавиться от принадлежащих ему пакетов в ОАО "Херсоннефтепереработка" и сети АЗС "ТИКО", позже он продал и 50% акций "Рур Групп", а в 2002 г. ушел из Трансбанка.

Даже поверхностное ознакомление с бизнес-биографией Александра Третьякова может убедить в том, что его потери не идут ни в какое сравнение с нефтегазовыми терниями, через которые пришлось пройти другим членам правительства. Поэтому, назначив главой "нефтяной" рабочей группы персону, умеющую находить компромиссы, Президент ушел от возможных политических рисков в работе нового органа. В противном случае любые решения группы могли бы дать частным нефтетрейдерам повод обвинить представителей власти в коммерческом реванше, что, безусловно, повысило бы уровень конфликтности во взаимоотношениях между государством и представителями нефтяного бизнеса. Как показал недавний нефтяной кризис, глава государства готов играть с нефтетрейдерами "в доброго и злого следователей", где роль последнего уготована натерпевшейся от старой власти Юлии Тимошенко.

Во многом из-за "мягкости" г-на Третьякова презентация амбициозных целей новосозданного нефтяного органа не вызвала болезненной реакции со стороны трейдеров. Хотя поводов для возмущения у них было достаточно. Сразу после своего назначения г-н Третьяков поддержал инициативу премьера о начале проектирования строительства нового НПЗ в Одесской области — первого в Украине предприятия, которое могло бы работать не на тяжелой высокосернистой российской, а на легкой нефти, добываемой в других регионах мира. "Это не лишено смысла, потому что отечественные заводы были построены в расчете только на тяжелую российскую нефть. И сейчас они загружены на 35–50% своей проектной мощности. Во времена СССР наши НПЗ были построены как "мазутоварни", был такой "советский бизнес" — мазут шел в Италию для поддержки тамошней Коммунистической партии, а оттуда к нам в страну везли апельсины. Жизнь не стоит на месте, и сейчас НПЗ нужно модернизировать. Как только собственник вложит в это деньги, он будет вынужден увеличивать поставки нефти", — пояснил он.

Как сообщил г-н Третьяков, чтобы начать модернизацию НПЗ, государство намерено усилить свое присутствие в капитале нефтяных предприятий. Прежде всего, речь идет о возможности допэмиссии акций ОАО "Укрнафта", после чего другой акционер компании — группа "Приват" — для сохранения своего пакета должен будет рассчитаться за акции новой эмиссии либо живыми деньгами, либо принадлежащими ему пакетами акций Надвирнянского и Дрогобычского НПЗ. "Тогда у "Укрнафти" будет 43%-ный пакет "Укртатнафти", переданный ей государством, и контрольные пакеты двух НПЗ — наши пакеты 25%+1 акция и 26% плюс пакеты "Привата", — заявил г-н Третьяков. Наблюдатели говорят, что у государства найдется возможность заинтересовать группу "Приват" в передаче своей доли в двух НПЗ в уставный фонд "Укрнафти". По подсчетам г-на Третьякова, в результате государство будет контролировать до 30% украинского рынка нефтепродуктов, что избавит его от диктата российских компаний и ежегодно повторяющихся нефтяных кризисов. По словам главы рабочей группы, для профилактики их появления Кабмин намерен предложить парламенту законопроект об обязательном создании 60-дневного запаса нефти на всех НПЗ.