Татарско-славянская мобилизация в Крыму

После кратковременного затишья на полуострове вновь начался крымскотатарский поход за землей. С понедельника активизировалась так называемая партенитская группа, требующая участки под Алуштой. А с конца недели опять зашумела Тихая бухта возле Феодосии.

Новый виток конфликта
На прошлых выходных группа крымских татар завезла на территорию Тихой бухты, которая является заповедником местного значения, стройматериалы и даже построила несколько каменных сооружений. Дабы остановить самозахват, туда же прибыли семь автобусов с сотрудниками милиции, которые должны были обеспечить порядок, не допустить столкновений, а также снести наспех сложенные каменные конструкции. В ответ на это четыре пожилых татарина облились бензином и пригрозили поджечь себя, если хоть один представитель закона выйдет из автобуса. Правоохранители сносить незаконные строения не стали, мотивируя это не угрозами самосожжения, а тем, что они будут вещдоками на будущем судебном процессе.

Как рассказал "ДС" Мустафа Джемилев, он предупредил власть: "Если вспыхнет пламя, будем разговаривать по-другому, если что случится — будет объявлена национальная мобилизация".

В ответ на это с заявлением выступил Конгресс русских общин Крыма. В документе, подписанном его председателем Сергеем Шувайниковым, в частности, говорится: "...Если действующая власть в соответствии с законом не будет препятствовать и решительно пресекать экстремистские захваты земли, то мы оставляем за собой право обратиться к нашим соотечественникам — представителям русско-славянского населения и начать широкомасштабную кампанию "Каждому славянину — участок на Южном берегу Крыма!". С идентичным заявлением выступила и партия "Союз".

Сейчас страсти немного улеглись. В Тихой бухте все время находятся 30–40 татар и 10–15 милиционеров. Но все понимают, что произошедшее — это начало предвыборной гонки в Крыму, которая грозит стать самой сложной в межнациональном плане. Руководству меджлиса такое напряжение необходимо для того, чтобы поддерживать собственный авторитет. Для русских партий важно по максимуму разыграть межнациональную карту. Ну а Киев как всегда отмалчивается, ожидая, что ситуация разрулится сама собой.

Земельные войны
Эпопея с самозахватами продолжается вот уже десяток лет. Недавно был предложен, пожалуй, единственно правильный механизм разрешения ситуации. Меджлис должен составить единый и окончательный список нуждающихся в земле, государство его утверждает и обязуется до определенного времени участки выделить. Но, как оказалось, воплотить в жизнь такую систему землеотводов нереально. Причин здесь несколько. Первая — меджлису совершенно не нужно составлять окончательные списки, так как окажется слишком много обиженных. Кроме того, возникает резонный вопрос — почему все татары должны получить участки у моря? Ведь только часть депортированных до 1944 г. жили на побережье.

С другой стороны, составление списков не активизируется и властью. Наличие самозахватчиков всегда было выгодно местным политикам как для поддержания межнационального напряжения, которое подогревает интерес электората к антитатарским политическим движениям, так и для прикрытия тех или иных земельных махинаций. По большому счету, никто и никогда не проверял, как и кем используется земля, полученная в результате самозахватов на черноморском побережье.

В этом году возобновились разговоры об инвентаризации всех земель Крыма. Но никаких реальных результатов мы не увидим. Уже понятно, что ближе к осени окажется, что не хватает денег, а значит, процесс создания местного кадастра снова будет затягиваться. Более того, ни в одном городе или поселке южного побережья полуострова нет и в ближайшее время не будет генплана развития. Города говорят о том, что им не по карману разрабатывать такие планы. А на уровне Совмина Крыма никто не хочет принять решения о выделении средств на эти нужды, хотя все понимают, что пока не будут созданы кадастр и генплан, самозахваты будут продолжаться — как татарские, так и славянские.

Неизвестность замедленного действия
За последние годы отношения крымских татар, вернувшихся на Родину, и жителей полуострова, которые в основном приехали сюда в середине 50-х гг., изменились только в одном пункте. Славяне постепенно начали свыкаться с тем, что им придется жить бок о бок с татарами. Однако жесткий негатив, часто переходящий во взаимную ненависть, остается доминирующим межнациональным настроением в Крыму.

Согласно местным социологическим опросам, только 10–12% жителей автономии считают, что межнациональные отношения в Крыму нормальные и имеют позитивную динамику. Почти половина населения полагает, что ситуация с каждым годом ухудшается. При этом татары говорят, что виноваты во всем славяне и власть, которая не хочет идти им на уступки и помочь переселенцам. Славяне же винят власть в том, что лучшие земли отдаются татарам и огромные суммы тратятся на помощь депортированным. Казалось бы, такие результаты соцопросов, повторяющиеся не один год, должны были вдохновить на изучение межнациональных проблем в автономии на серьезном научном уровне, но ничего подобного не происходит.

На сегодняшний день ни одно госучреждение не ведет мониторинга по так называемой татарской проблематике. О межнациональной ситуации и о татарских проблемах общественность узнает только во время конфликтов, когда местные власти тушат пожар, вместо того чтобы искать причины происходящего. По большому счету ни на один простейший вопрос, начиная с того, сколько татар еще должно вернуться на Родину, и заканчивая тем, на каком языке сегодня говорит большинство крымских татар, никто в автономии даже приблизительно ответить не сможет. При этом цифры, полученные в Совмине и меджлисе, будут отличаться как минимум процентов на двадцать (так, количество тех, кто еще может вернуться в Крым, колеблется от 80 до 200 тыс. человек, притом что сейчас в АРК уже живет 252 тыс. крымских татар). Сейчас государство просто не знает, сколько участков необходимо еще зарезервировать для татар. Ни в одном государственном учреждении нельзя получить и цифру, а сколько же за все годы независимости государство и местные советы потратили на обустройство депортированных.

Можно, конечно, размышлять о безалаберности, финансовых проблемах и еще о тысячах других причин, которые не позволяют этого делать. Хотя ответ, очевидно, лежит в иной плоскости. Неизвестность позволяла и позволяет многим политикам (как татарским, так и славянским) спекулировать на татарском вопросе. Чем меньше мы знаем о татарах и межнациональных отношениях, тем больше возможностей творить новые мифы и получать от них финансовые и политические дивиденды.