В Днепропетровске плохая демография

Днепропетровские вузы жалуются на последствия демографического кризиса — уже в этом году количество абитуриентов резко уменьшилось. Решить проблему они намерены за счет коллег из других регионов, рассчитывая переманить определенное количество "чужих" поступающих.

Ответственный секретарь приемной комиссии Украинского государственного химико-технологического университета Елена Кольцова рассказывает, что этим летом поступающих в два раза меньше, чем в прошлом. "В течение последних двух лет количество абитуриентов снизилось в 4 раза, что, без сомнения, связано с демографическим кризисом в стране. Если столичные вузы пока не ощутили его последствий за счет притока учащихся со всей Украины, то у нас ситуация очень сложная", — отмечает она. С демографией г-жа Кольцова связывает и снижение интереса учащихся к обучению на контрактном отделении. Сейчас почти все желающие могут без труда поступить на бюджетное отделение, ведь количество абитуриентов уменьшается, тогда как госзаказ и, следовательно, количество бесплатных учебных мест из года в год растет. Как следствие, общий конкурс в вузе едва дотягивает до двух человек на место. В Днепропетровском национальном университете, как утверждает ответственный секретарь приемной комиссии Владимир Карплюк, средний конкурс составляет 2,4 чел./место. Но насколько количество поданных заявлений соответствует числу абитуриентов, пока сказать сложно, ведь многие рассылают документы сразу в несколько вузов. По словам г-на Карплюка, для университета демографический кризис тоже стал реальностью — количество поступающих из года в год снижается. Особенно это заметно на заочном отделении, где на некоторые специальности конкурс упал до 1–1,2 чел./место.

"Кроме того, о демографическом кризисе свидетельствует низкий уровень подготовки абитуриентов: если в прошлые годы выпускники школ с такими знаниями могли претендовать только на ПТУ или техникумы, то сейчас они пробуют поступать в вузы. И поскольку конкуренция за учебные места постоянно снижается, многие таки проходят", — утверждает г-н Карплюк. Днепропетровский университет попытался решить эту проблему, введя предварительное тестирование поступающих: старшеклассники сдают экзамены в вуз еще до окончания школы. "По предварительному тестированию мы уже зачислили в этом году 760 студентов. Такая система поступления позволяет нам отбирать лучших учеников, пока их не заполучили другие институты", — рассказывает Владимир Карплюк. Кстати, многие днепропетровские вузы перешли на экзаменационное тестирование, не дожидаясь распоряжения Министерства образования. Кроме того, в этом году они акцентируют внимание на "прозрачность" поступления. К примеру, в том же днепропетровском университете ведется телетрансляция из экзаменационных аудиторий, и родители могут контролировать процесс, сами экзаменационные работы шифруются, ужесточен процесс работы апелляционной комиссии.

Местные вузы весьма активно расширяют список специальностей. В то время как, например, столичные институты решили переждать смутные времена и не тратиться на эксперименты с новинками, днепропетровские предложили поступающим по 2–3 новых направления. Химико-технологический университет впервые объявил набор на специальность "Технология пищевых добавок" и, в общем, остался доволен результатами — конкурс составляет 3 чел./место. Днепропетровский университет анонсировал сразу пять новинок: "Технология пищевых добавок", "Дефектология", "Клиническая психология", "Физиология", "Археология". Как утверждают в вузе, решение об открытии этих направлений было принято после изучения спроса, которое проводилось на "Днях открытых дверей". Государственный финансово-экономический университет, как рассказывает его представитель Наталия Андреева, открыл набор на специальность "Налогообложение". Спрос на нее, по сообщению г-жи Андреевой, достаточно большой — они ожидают, что конкурс будет не ниже 4 чел./место.

Днепропетровские преподаватели также подтверждают общенациональную тенденцию переориентации абитуриентов с модных еще несколько лет назад юриспруденции и экономических наук на гуманитарные и технологические направления. Например, Владимир Карплюк заметил, что в этом году конкурс среди будущих переводчиков достиг 7 чел./место, тогда как желающих стать юристами было лишь в 5 раз, а экономистами — в 3,5 раза больше, чем вакантных мест (в прошлые годы перевес был в пользу последних специальностей). Физико-технологический институт, ситуация в котором несколько лет кряду была на грани недобора студентов, в этом сезоне заявил о конкурсе в 2 чел./место. Подобные результаты объясняются не только внезапной страстью поступающих к естественным наукам, но и наличием реального работодателя (с вузом начало сотрудничать КБ "Южное"). Тесными связями с потенциальными работодателями объясняет увеличение интереса к технологическим дисциплинам и Елена Кольцова.

Подобная активность днепропетровских вузов наверняка еще какое-то время позволит им минимизировать потери, связанные с демографией. Тем более что некоторые из них планируют "латать дыры" за счет коллег из других регионов. Скажем, химико-технологический университет заключил договор о сотрудничестве с дрогобычским техникумом и теперь рассчитывает на увеличение потока студентов из Западной Украины.