Стратегия Беняфициара. Игорь Коломойский почти получил безраздельный контроль над ОАО "Укрнафта"

На прошлой неделе состоялось собрание акционеров ОАО "Укрнафта", на котором приняли сразу несколько стратегических решений. Были сменены глава и член наблюдательного совета (вместо Алексея Ивченко его возглавил председатель правления НАК "Надра Украины" Владимир Каретко, а пост Александра Третьякова занял генеральный директор "Газа Украины" Александр Болкисев), а также принято решение о выплате рекордных дивидендов: по итогам 2005 г. акционерам достанется 100% прибыли компании — 1,8 млрд грн.

"Мы были на наблюдательном совете, на котором присутствовали Третьяков с Ивченко. Они сказали, что собираются идти работать в парламент, поэтому хотели бы выйти из состава НС. Другие причины нам не известны. Если Ивченко не пойдет в парламент и если к нам, как к акционерам, обратится "Нафтогаз", чтобы мы избрали его на собрании в набсовет, я думаю, частные акционеры будут не против. Считаю, что мы с ним очень хорошо сотрудничали, — прокомментировал принятые акционерами "Укрнафты" решения представитель частных учредителей Игорь Коломойский. — Насколько я помню, в прошлом году мы 1,3 или 1,34 млрд грн. также направили на выплату дивидендов. Я как акционер за то, чтобы получать дивиденды, но я и не против того, чтобы при этом еще и развивалась компания. По этому поводу мы задали вопрос председателю правления, он нам что-то там ответил, и мы с этим согласились".

Главным результатом собрания можно считать полное прояснение позиций его акционеров. Подходы совладельцев к стратегии "Укрнафты" всегда несколько различались. Эта разница обусловлена "происхождением" акционеров: 50%+1 акция ОАО принадлежит государству в лице НАК "Нафтогаз України", более 40% — консолидированы днепропетровским "Приватом". Но в последнее время владельцы крупнейшей нефтедобывающей компании с завидным постоянством демонстрируют согласованность своих взглядов. Отчасти такое впечатление сложилось потому, что после собрания акционеров Игорь Валериевич говорил от имени НАКа и "Привата" одновременно. В частности, предприниматель сообщил, что в данное время акционеры рассматривают вопрос о приобретении "Укрнафтой" целого ряда активов "Привата": нефтеперерабатывающих заводов в Дрогобыче (Львовская обл.) и Надвирной (Ивано-Франковская обл.), возможно — Одесского нефтеперевалочного комплекса и Ильичевского топливного терминала (днепропетровцы в разной степени влияют на деятельность всех перечисленных компаний). "Это как один из вариантов, но вопрос еще не решен — не забывайте, что по 26% акций и Дрогобычского и Надвирнянского заводов принадлежат государству, и вопросы их продажи не могут быть решены без ФГИ, — заявил лидер нефтяных частников. — Но Валентина Семенюк вполне может сказать: "Это вы что-то там задумали опять в "Привате", наверное, вы хотите эти 26% куда-то стащить или утащить". Но мы уже начали вести консультации. В частности, в набсовете "Укрнафты" есть г-н Парфененко, который является достаточно важным замом в ФГИ, и мы сегодня пробный камень запустили туда. Подойдет ли Дрогобыч или Надвирна для этих целей? Все об этом думают. Мы стремимся к тому, чтобы это произошло. Возможно, это будут различные промежуточные комбинированные варианты, но сейчас есть много вопросов и мы ищем на них ответы. Мучительно думаем. Каждый день".

Озвученные Игорем Коломойским планы акционеров, по сути, можно считать стратегией "Укрнафты" по построению ВИНК — при том, что компания добывает нефть (до 2010 г. планируемый объем добычи рассчитан на объем 3,6 млн т в год) и имеет мощный комплекс АЗС (более 540 в 26 регионах), наличие собственных НПЗ необходимо для завершения интеграции цепочки. Определенная бизнес-логика в передаче "Укрнафте" нефтеперерабатывающих заводов просматривается. В соответствии с действующей нормативной базой нефтекомпании запрещено перерабатывать свое сырье на давальческих условиях. Поэтому "Укрнафта" покупает нефтепродукты на оптовом рынке. Но в случае приобретения НПЗ данное ограничение не будет распространяться на нефтедобывающее предприятие в пределах объемов, которые смогут переработать собственные производственные мощности.

Но действительные цели, преследуемые группой "Приват", скорее всего, несколько иные. Дрогобычский НПЗ "Нафтохімік Прикарпаття", НПК "Галичина", Ильичевский терминал и Одесский комплекс принадлежат днепропетровской команде. Поэтому продажа собственных активов государственной компании станет существенной прибавкой к дивидендам, полученным владеющим 40% ее акций "Приватом". Тем более что похожую схему группа уже провернула с АЗС. А если днепропетровцы смогут убедить государство внести перечисленные предприятия в уставный фонд "Укрнафты", то ситуация станет еще более радужной для них, поскольку госпакет уменьшится. Таким образом днепропетровские бизнесмены смогут достичь желаемого результата — приватизировать ОАО "Укрнафта".

Можно предположить, что сейчас стратегические инвесторы в большей степени заняты конструированием замысловатых схем по повышению своей доли в компании, чем ее развитием. Так или иначе, но итог переговоров, результаты которых по украинскому обычаю становятся известны де-факто, во многом будут зависеть от нового главы "Нафтогазу України". "С января 2003 г. мы находимся в достаточно дружеских отношениях с НАКом и всегда находим общие правильные решения по развитию компании "Укрнафта". Но как будет в дальнейшем, мы не знаем", — сообщил Игорь Валериевич.