Петровна против Петровского. Несмотря на противодействие менеджмента Киевского завода автоматики, ФГИУ удалось назначить своего руководителя

На прошлой неделе завершился конфликт между ФГИУ и менеджментом ОАО "Научно-производственный комплекс "Киевский завод автоматики им. Петровского", в котором государству принадлежит 92,07% акций.

Несмотря на упорное сопротивление менеджмента предприятия, Фонд госимущества таки смог назначить руководителем ОАО своего человека вместо ушедшего в отставку председателя правления Льва Старицкого.

Подготовка к собранию акционеров КЗА им. Петровского, которое должно было состояться 9 июня, сопровождалась "маски-шоу" с участием милиции и судебных исполнителей. Причиной этого стал конфликт приватизационного ведомства и менеджмента компании, который был связан с желанием ФГИУ провести свою кандидатуру на должность председателя правления оборонного предприятия вместо ушедшего на заслуженный отдых Льва Старицкого, руководившего им в течение многих лет. Причиной такого решения в ведомстве Валентины Семенюк называли скопившиеся претензии к нынешнему правлению, возглавляемому в последнее время заместителем г-на Старицкого. "Мы намерены провести ревизию деятельности завода. Там были сомнительные продажи отдельных его земельных участков, есть и другие претензии", — сообщили "ДС" в пресс-службе Фонда.

В последнее время предприятие действительно весьма активно занимается всевозможными риэлторскими проектами. КЗА им. Петровского уже имеет на своей территории офисные центры "Кубик-1" и "Кубик-2", в которых располагаются офисные помещения класса В. В прошлом году он выступил заказчиком строительства 33-этажного офисно-гостиничного центра, где, кроме офисов и гостиницы, должны разместиться торговые объекты и трехуровневый паркинг. На месте будущего центра сегодня расположено мазутохранилище, а рядом — действующая котельная, которую планируется реконструировать. Впрочем, сами заводчане утверждают, что строительство на территории предприятия предусмотрено программой реструктуризации, а возведенная недвижимость остается в их собственности. Поэтому инициативу Фонда привести человека со стороны они восприняли в штыки, посчитав, что наилучшей кандидатурой на замещение должности г-на Старицкого будет кто-то из его нынешних соратников. Среди наиболее часто называемых кандидатур — главный инженер предприятия Виктор Цирюк и начальник сборочного цеха Николай Ярошевец.

Впрочем, дирекция не смогла помешать планам ФГИ. 13 июня ведомство Валентины Петровны все же закрыло начавшееся накануне собрание акционеров принятием главного решения: и. о. главы правления–генеральным директором КЗА им. Петровского назначен Сергей Моляров, который долгое время трудился в Фонде, отвечая за материальное обеспечение работы приватизационного ведомства. А позже, в бытность главой Фонда Александра Бондаря, возглавил ООО "Киевтехсервис" (СП ряда юридических лиц и ФГИУ (51%)), где опять-таки занимался обеспечением Фонда транспортными услугами, услугами по ксерокопированию и т. п. Исходя из принятого 13 июня решения, очевидно, что и с приходом в ФГИУ Валентины Семенюк там не забыли Сергея Молярова, доверив ему теперь руководить оборонным предприятием.


КЗА им. Петровского является единственным в СНГ производителем навигационных комплексов для атомных подводных лодок, торпедных систем и приборов управления.

В 2003 г. выручка предприятия составила 9,86 млн грн., в 2004 г. — 24,54 млн грн., в 2005 г. — 26,01 млн грн. Чистая прибыль завода за указанный период оставалась относительно стабильной — в пределах 600–700 тыс. грн.