На равных со всеми. Депутаты решили ввести для страховой отрасли налог на прибыль и ограничить перестрахование

Народные избранники вновь обеспокоились вопросом налогообложения страхового бизнеса. На прошлой неделе в парламенте был зарегистрирован проект изменений к Закону "О налогообложении прибыли предприятий", предлагающий перевести страховые компании на налог на прибыль. Страховщики уверены, что после внедрения новой ставки их отчисления в бюджет серьезно сократятся. Депутаты же, наоборот, пророчат казне дополнительные миллионы.

Идея о пересмотре налогообложения страховой отрасли муссируется уже не первый год. В свое время Минфин, движимый страстью к наполнению бюджета, предлагал увеличить ставку налога на валовые платежи страховых компаний до 6, 10 и даже 15% (в настоящее время налог на оборот составляет 3%). В свою очередь, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг, радея за пресечение схем налоговой оптимизации, неоднократно предлагала отменить страховой налог на оборот и заставить СК платить налог на прибыль. До сегодняшнего дня намерения чиновников не находили практической реализации. Более того, с уходом из Госкомиссии по регулированию финуслуг бывшего главы Виктора Суслова, который являлся главным поборником изменения системы налогообложения в страховании, участники рынка надеялись, что страсти улягутся сами собой. Однако на прошлой неделе парламентарии преподнесли им неожиданный сюрприз. Проект, зарегистрированный в парламенте депутатом Василием Цушко, предлагает освободить от уплаты налога на прибыль страховщиков жизни, но ввести его для рисковых компаний. "Цель документа — привести уровень налоговой нагрузки в секторе страхования в соответствие с уровнем, установленным для других секторов экономики, и ввести ограничения по операциям перестрахования с нерейтинговыми перестраховщиками-нерезидентами", — отмечается в пояснительной записке к проекту. Такие новшества, по мнению автора документа, должны дать неоспоримые преимущества для наполнения казны. "Ожидаются дополнительные поступления в государственный бюджет, поскольку уклонение от налогообложения в других секторах экономики через схемы псевдострахования и перестрахования станет невозможным", — убежден автор законопроекта. С таким выводом не могут поспорить и сами страховщики. "Количество схемных компаний, безусловно, уменьшится, востребованность фиктивных — снизится. Владельцам финансово-промышленных групп невыгодно будет из-за одинаковой базы налогообложения переводить активы из финансовых или промышленных компаний в страховые", — прогнозирует заместитель председателя правления ЗАО "Европейский страховой альянс" Марина Воронянская. Что касается перехода на новый налог, то СК ему только рады. "Классические компании будут меньше платить в бюджет. На самом деле страхование не такой прибыльный вид бизнеса. Учитывая, что в Украине доминируют страхование КАСКО и "автогражданка", убыточность по которым очень высока, скорее всего, страховые компании, которые занимаются реальным бизнесом, будут далеко не первыми в списке по уплате налогов", — уверена г-жа Воронянская.

Но страховщики отмечают, что многие нормы закона выписаны очень туманно. К примеру, депутаты почему-то не позаботились выбросить из закона строку о том, что валовые доходы страховых компаний облагаются налогом по ставке 3%. А значит, и сегодня нельзя сказать наверняка, насколько объемными могут оказаться их отчисления в бюджет после принятия закона. "Нормы проекта можно прочесть и так, что страховщикам придется уплачивать два налога — ныне действующий с оборота и на прибыль. А это значит, что фискальное давление на СК резко увеличится. На сегодняшний день налог на валовые платежи у классических компаний и без того соответствует ставке налога на прибыль — от 30 до 50%. Ведь при уплате налога на оборот не учитываются ни выплаты страховщиков, ни прямая убыточность, ни платежеспособность компаний. Если к нему добавится еще 25% налога на прибыль, в среднем по рынку он составит около 50%. Разумеется, все эти расходы лягут на плечи клиентов", — говорит генеральный директор Лиги страховых организаций Наталия Гудыма.

Но даже если для СК будет введен только один налог — на прибыль, переходить на него в такие короткие сроки страховщики считают как минимум нецелесообразным. Во-первых, система расчета затрат и доходов страховых компаний пестрит множеством огрехов и недоработок. Во-вторых, до того, как будет внедрена новая система налогообложения, необходимо принять целый ряд нормативных документов, которые позволят усовершенствовать методику расчета прибыли компаний, например, новую методику формирования резервов.

"Даже невооруженным взглядом в проекте можно увидеть массу искажений. К примеру, одна из целей документа — сокращение объема перестраховочных премий, передаваемых нерейтинговым перестраховщикам — нерезидентам. Их предлагается не включать в состав расходов компаний. Классические СК согласны принять даже это условие. Но в то же время выплаты, которые поступят от нерейтинговых партнеров по страховым событиям, будут включены в доходную часть и обложены налогом по новой 25%-ной ставке", — рассказывает председатель правления СК "НОВА" Ольга Зайцева.

Как заявили "ДС" в ЛСОУ, лига попытается убедить депутатов отсрочить принятие закона, чтобы устранить сначала самые очевидные недостатки документа. Но, скорее всего, времени у страховщиков уже не осталось. Немедленное введение налога на прибыль для отрасли — вопрос решенный. Поступления, которые сулит новая ставка, депутаты уже подсчитали и учли в проекте закона о государственном бюджете на 2007 г., поданном в парламент на прошлой неделе. Там фигурирует норма о том, что страховые компании должны уплачивать налог на прибыль со всех платежей, которые будут перечисляться нерезидентам, не имеющим рейтинга, соответствующего требованиям небанковского регулятора.

Впрочем, эксперты отмечают, что не все в законопроекте так плохо, как может показаться на первый взгляд. В частности, одна из позитивных норм документа — отмена дискриминационного 3%-ного налога на перестрахование через брокеров. Правда, для этого брокер должен будет предоставить документы, подтверждающие, что зарубежный перестраховщик, которому передан риск, имеет рейтинг, соответствующий прописанным Госфинуслуг требованиям.