Селекционеры соберут урожай. Отечественные аграрии оценили преимущества дорогих сортовых культур

Возможность хорошо заработать на качественной сельскохозяйственной продукции заставляет хозяйства не экономить на закупке посевного материала. Как следствие, из года в год инвестиции в семена растут и в этом году превысят 200 млн евро. За эти деньги отчаянно сражаются как западные, так и украинские селекционеры. Причем первые, несмотря на все попытки отечественных ученых защитить свою вотчину, имеют больше шансов на успех.

Селяне готовы тратить
Активное развитие аграрного бизнеса в Украине, в частности, приход в отрасль новых крупных инвесторов, в корне изменило ситуацию и в смежных сегментах. В частности, сейчас наблюдается динамичный рост рынка семенного материала. По оценкам экспертов, его финансовая составляющая за прошлый сезон увеличилась как минимум на 15% и достигла 100 млн евро в группе семян для масличных и свеклы и около 150 млн евро — для зерновых и зернобобовых. По словам менеджера по маркетингу компании "Монсанто Украина" Михаила Кузюры, все большее количество хозяйств хотят добиться максимально высокого урожая и уже готовы за это платить. Среднестатистические затраты на семена в зависимости от культуры колеблются от $10 до $80/га, причем эта цифра постоянно растет. "Если ранее первый вопрос, которые задавали нам потенциальные покупатели семян, касался стоимости, то сейчас фермеры интересуются, какие именно сорта подойдут для конкретных условий, и в последнюю очередь спрашивают о цене", — отмечает он.

Предпочтения аграриев меняются от сезона к сезону и напрямую зависят от рыночной конъюнктуры. К примеру, сейчас наблюдается повышенный спрос на семена кукурузы, сои, рапса. Это позволяет говорить о том, что многие хозяйства планируют расширить посевные площади под этими культурами. "Спрос на семена подсолнечника, наоборот, снижается. Скорее всего, этой культурой засеют не больше 3 млн га против 3,8 млн в прошлом сезоне", — рассказывают в компании "Агриматко". В то же время покупатели стали более требовательными к гибридам подсолнечника. Многие интересуются сортами с более высоким содержанием олеиновой кислоты, что дает возможность получить масло, по вкусу напоминающее оливковое. Продавцы семян отмечают и снижение на 40% спроса на семена сахарной свеклы, что, по их мнению, является логичной реакцией аграриев на обвал цен на сахарном рынке, наблюдающийся в нынешнем сезоне. А вот продажи овощных семян выросли на 50–60%

Стремление получить уникальный продукт все чаще заставляет аграриев пускаться в эксперименты. Новые сорта сельхозкультур появляются в Украине буквально к каждому сезону. Как утверждают продавцы, селяне готовы засевать новинками порядка 10% площадей. "Если сорт им понравился, то на следующий год они не только увеличивают под ним собственные площади, но и рекомендуют коллегам, что позволяет рассчитывать на огромный прирост продаж", — говорят они.

Чужое семя
Гонка за показателями урожайности уже изменила структуру использования семян. В наиболее коммерчески активных сегментах, к примеру масличных, новые гибриды вытесняют традиционные для Украины сорта. По оценкам руководителя направления продажи семян компании "Агриматко" Виктора Шатковского, на сегодняшний день используется около 100% гибридов при выращивании кукурузы, порядка 90% — подсолнечника и сахарной свеклы, до 80% — рапса. Причем отмечается перераспределение продаж в пользу импортных семян. К примеру, таковыми засеяно не менее 35–40% площадей под кукурузой и 25% — под подсолнечником, причем ежегодно эта цифра растет. В денежном эквиваленте доля импорта колеблется от 15 до 55% в зависимости от сегмента. К примеру, в группе зерновых и зернобобовых она минимальна, так как в стране сильны собственные сортовые наработки по данным культурам. В группе кукурузы импорт занимает не менее 55% рынка. "Активное развитие селекции мировыми производителями семян позволяет им предложить действительно высококачественный материал, гарантирующий высокую урожайность. Разница в показателях урожайности импортных и отечественных семян в зависимости от условий может колебаться от 15 до 50%", — отмечает Михаил Кузюра.

Данную тенденцию подтверждает и директор компании "Агровита" (работает с Днепропетровским институтом селекции и Одесским селекционно-генетическим институтом) Виталий Горбулинский. По его словам, особенно заметно преимущество импорта в этом году. "На сельскохозяйственные предприятия массово приходят новые, часто непрофильные инвесторы. Они руководствуются стереотипом о том, что импортные семена гораздо лучше украинских, поэтому вынуждают руководителей хозяйств кардинально менять закупочную политику. О подобных случаях нам рассказывает немало наших, наверное, уже бывших покупателей", — отмечает он. Виталий Горбулинский утверждает, что плохой имидж у наших семян сложился в средине 90-х, когда отечественная селекционная наука практически не финансировалась и наши ученые действительно отстали от мировых тенденций. "Но сейчас ситуация выровнялась, тем более что ведущие украинские институты закупают импортные семенные формы и уже на их базе выводят новые гибриды", — поясняет он.

Обилие же на рынке импортной продукции, в том числе "серых" поставок, не исключает распространение в Украине генетически модифицированного семенного материала. Как известно, закона, регулирующего оборот такой продукции в нашей стране, не существует. В то же время для фермеров такие семена очень привлекательны, так как они неприхотливы, стойки к вредителям и болезням и гарантируют высокую урожайность. "Как подозревают эксперты, это уже привело к тому, что ежегодно генетически модифицированными семенами засевается не менее 10% всех площадей", — говорит г-н Горбулинский.

Вершки и корешки
Растущая стоимость семенного рынка привлекает к нему все новых инвесторов. Виктор Шатковский отмечает резкое увеличение количества дистрибьюторских компаний в отрасли. Помимо новых фирм, в этот сегмент пришли предприятия, которые ранее специализировались только на средствах защиты растений и удобрениях. "Таким образом, они могут выйти на сельхозпроизводителя с пакетным предложением, что является несомненным конкурентным преимуществом", — считает он. Михаил Кузюра обращает внимание на обилие на рынке компаний-однодневок, которых этот бизнес привлекает высокими заработками. "Они импортируют семена по $300/т, фасуют и продают уже по $50 за 10-килограммовый мешок, что позволяет зарабатывать свыше $4 тыс. на тонне", — рассказывает он. В то же время крупные импортеры жалуются на снижение привлекательности бизнеса. "Если ранее рынок работал на условиях предоплаты, то теперь он на 70% кредитный. Причем мы вынуждены кредитовать покупателей под будущий урожай, то есть фактически на год", — рассказал "ДС" г-н Шатковский. Растущая конкуренция не позволяет продавцам повысить цены. Хотя каждый сезон начинается с 5–7%-ного подорожания семян, из-за демпинга новичков цены возвращаются на прежний уровень, а то и снижаются. Все это привело к уменьшению рентабельности семенного бизнеса с 30–40 до 10–20%.

Впрочем, учитывая сельскохозяйственный статус Украины и масштабы посевных площадей, продажа семян всегда будет более чем интересным бизнесом. И по мере притока на отечественный аграрный рынок инвестиций он становится все привлекательнее для мировых производителей. Виктор Шитковский не исключает, что уже в ближайшие годы компании будут развивать производство семян в нашей стране. "Этот шаг поможет компаниям защитить свой бизнес от различных форс-мажорных обстоятельств, в частности, повышения ввозных пошлин на семена, как это было в 2004 г. с посевным материалом свеклы, когда за ввоз 1 кг нужно было заплатить 22 евро пошлины. Подобное лоббирование интересов украинских производителей семян тогда привело к почти полному вытеснению импорта из этого сегмента. На сегодняшний день используется не более 10% западных гибридов", — считает он. Размещение производства в Украине требует сравнительно небольших инвестиций в строительство заводов для обработки посевного материала и в демонстрационные поля в размере 2–10 млн евро.

Планируют развиваться и отечественные селекционеры. Правда, последние, как всегда, в первую очередь рассчитывают на государственную поддержку. Ученым мужам уже удалось убедить чиновников компенсировать аграриям 70% стоимости семян при условии покупки у отечественных производителей. Однако, как видно, этот шаг не помог преломить негативные тенденции. Теперь ученые все чаще озвучивают мысль о необходимости отчислений 1% от продажи импортных семян в так называемый селекционный фонд.