Показательная продажа. Власти делают все возможное для срыва приватизации "Укртелекома"

Последние семь лет "Укртелеком" играет роль показательной палочки-выручалочки для Фонда государственного имущества и правительства. Как только план поступлений от приватизации оказывается под угрозой невыполнения, из закромов чиновников появляется "неприкосновенный запас" в виде телекоммуникационного гиганта. С него сдувают пыль, кое-где подкрашивают, а после того как угроза выволочки за непоступившие в бюджет средства проходит, прячут назад в чулан. Так вкратце выглядит история приватизации "Укртелекома", начиная с 2000 г. В 2007 г. на него также возлагают большие надежды — 5% предприятия намерены продать на внутреннем рынке как минимум за 1 млрд грн., 86% — на Лондонской фондовой бирже.

Проблема в том, что консервы из этого "неприкосновенного запаса" начинают потихоньку тухнуть. Пик интереса иностранных инвесторов к "Укртелекому" пришелся на 2002 г. После этого его лишили перспектив развития мобильной связи, заодно выпихнув из UMC зарубежных инвесторов, и интерес поугас. На данный момент особо привлекательным предприятие не назовешь. Трафик абонентов фиксированной связи неуклонно падает из-за конкуренции с мобильными операторами, основные фонды изнашиваются, государственных инвестиций компания так и не дождалась. Все эти факторы, естественно, не могли не сказаться на финансовом состоянии "Укртелекома". Доход компании за 2006 г. составил 7,9 млрд грн. (рост по сравнению с 2005 г. — 1,5%), прибыль — 467,8 млн грн. (на 10% меньше, чем в 2005 г.). При этом тенденция замедления роста доходов и снижения прибыли наблюдается уже на протяжении последних трех лет. Для сравнения — в 2005 г. доход "Укртелекома" увеличился на 7,6%, в 2004 г. — на 17,6%. Прибыль 2004 г. "затянула" почти на миллиард (947 млн грн.), а уже в 2005 г. этот показатель сократился почти вдвое (519 млн грн.).

Да и отношение инвесторов к отрасли телекоммуникаций положительным не назовешь. Согласно проведенному в феврале Лондонским институтом Адама Смита исследованию предпочтений инвесторов украинские телекоммуникации даже не попали в пятерку наиболее интересных для вложений отраслей. Акулы капитализма более расположены вкладывать деньги в Украине в недвижимость (44%), розничную торговлю (15%) и финансовые услуги (13%). Да и чуть не случившийся дефолт "Астелита", скорее всего, поубавит желания вкладываться в украинскую связь. Хотя все это не останавливает власти в желании продать компанию любой ценой.

В то же время сам способ продажи вызывает массу вопросов. По мнению экс-председателя Госкомсвязи, директора Института информационного общества Олега Шевчука, на данный момент правительство не заинтересовано в приходе стратегического инвестора на предприятие, поскольку закрепляет в госсобственности контрольный пакет акций. По его мнению, основными претендентами на покупку акций "Укртелекома" могут стать портфельные инвесторы, названия которых никому ничего не скажут, а основные рычаги управления предприятием останутся у государства. "В сложившихся обстоятельствах я ничего плохого в этом не вижу", — отмечает он.

С портфельными инвесторами тоже не все так просто. Зачем государству продавать акции людям, которые ожидают от компании только роста курсовой стоимости и дивидендов, не совсем понятно. Особенно мило выглядит заявление министра финансов Николая Азарова, что путем продажи 38% "Укртелекома" на зарубежных фондовых рынках государство намерено выяснить реальную стоимость этих акций. Это будет ноу-хау в международной финансовой практике. Обычно для таких целей обходятся пакетом в 5–10%. Директор компании "Конкорд Капитал" Игорь Мазепа, уже имевший опыт размещения акций "Укртелекома" на зарубежных рынках через депозитарные расписки, считает, что к высказываниям о таких размещениях надо подходить осторожно — 38% компании при нынешней капитализации в $4,2 млрд — это вполне весомая сумма в $1,5 млрд. Хотя с другой стороны, по мнению г-на Мазепы, при разумном подходе, с учетом прозрачности "Укртелекома" и раскрученности на внутреннем рынке этих акций, проект вполне реализуем. Но это при разумном подходе. Намерение до конца года продать 38% акций компании на Лондонской фондовой бирже в эти рамки плохо вписывается. Выполнить все необходимые для качественного размещения требования за восемь месяцев невозможно. Да и сам принцип IPO в данном случае несколько нарушен: привлеченные деньги пойдут не на развитие компании (на что и надеются инвесторы, стремясь окупить вложенное), а туда, куда 20 млрд грн. за "Криворожсталь". До сих пор ищут.

Получить 1 млрд грн. с внутреннего рынка задача, конечно, попроще, но тоже потребует определенных усилий. За прошедший календарный год индекс ПФТС, являющийся основным индикатором отечественного фондового рынка, практически удвоился (рост за 2006 г. — 41,3%, с начала 2007 г. — 57,4%). Акции "Укртелекома" остались на позициях марта 2006 г. Интерес портфельных инвесторов налицо. Соберут ли необходимую сумму от продаж на украинских фондовых рынках, покажет первая продажа, запланированная на апрель.

Некоторая нереальность таких раскладов наводит на мысль, что возможность продажи на международном рынке никто всерьез не рассматривает. Да и основному претенденту на "Укртелеком" — СКМ — она нужна как собаке пятая нога. Дончан вполне устроит какой-нибудь конкурс с инвестиционными обязательствами или без оных. Премьер-министр Виктор Янукович уже заявил на прошлой неделе, что украинские предприятия, включая "Укртелеком", не готовы к первичному размещению на зарубежных фондовых биржах. Как это отразится на плане приватизации "Укртелекома", станет окончательно ясно в ближайший месяц.