Связанные одной нитью. Российские капроновые магнаты обиделись на Евгения Сухина и Александра Ярославского

В октябре Россия начала антидемпинговое расследование против импорта капроновых технических нитей из Украины. Если оно завершится введением ограничительных мер, монопольный производитель этой продукции в нашей стране — ОАО "Черниговское химволокно", входящее в сферу влияния Евгения Сухина и Александра Ярославского, может потерять рынок сбыта, годовой объем которого почти $10 млн.

Украинские химики, затянувшие пояса после повышения Россией цен на газ, получили очередной повод для беспокойства — на прошлой неделе стало известно о том, что Министерство экономического развития и торговли РФ начало антидемпинговое расследование против импорта капроновых технических нитей из нашей страны. В приказе МЭРТ от 1 октября, копией которого располагает "ДС", говорится, что инициатором проведения расследования стал щекинский завод "Химволокно" (крупнейший в Российской Федерации изготовитель капрона). Его требования поддержали и другие производители — "Химволокно Амтел-Кузбасс", курское "Химволокно" и "Куйбышевазот", на долю которых вместе с заявителем приходится почти 75% выпуска соответствующей продукции в РФ. По данным щекинского предприятия, в 2006 г. из Украины было поставлено 3,37 тыс. т капроновых технических нитей, что почти в четыре раза больше, чем в 2003 г. (840 т). При этом демпинговая маржа (превышение стоимости продукции, реализуемой на внутреннем рынке, над ценой, по которой она продается на внешнем) по итогам прошлого года составила 19,9%, а доля украинских нитей на рынке РФ выросла с 3,8% в 2003 г. до 17,7% в 2006 г. Из-за этого, по мнению северных соседей, снизилась их рентабельность с –1,5% в 2003 г. до –5,9% в 2006 г., доля национальных производителей на рынке РФ сократилась с 83 до 80%, тогда как доля Украины в общем объеме российского импорта капроновых нитей за указанный период выросла с 22 до 89%.

На щекинском "Химволокне" выражают уверенность в том, что чиновники согласятся с их доводами и ограничат поставки из нашей страны. "Демпинг из Украины налицо — об этом говорят данные статистики и таможни", — отмечает представитель предприятия. По его словам, вся продукция, в отношении которой начато расследование, выпускается на одном предприятии — ОАО "Черниговское химволокно", которое сумело нарастить свою долю на рынке РФ, продавая нити по нерыночным ценам (в прошлом году они были ниже, чем у российских производителей почти на 5%).

На черниговском заводе обвинения в ущемлении северных соседей отрицают, указывая, что по итогам 2006 г. Россия сократила импорт капроновых технических нитей на 5% в сравнении с 2005 г. — до 3,9 тыс. т. Представители ОАО дали понять, что они не слишком серьезно воспринимают ограничительные инициативы своих российских конкурентов и рассчитывают убедить МЭРТ в отсутствии связи между поставками нашей продукции и ухудшением дел на местных предприятиях. Впрочем, заводу, находящемуся под совместным контролем основателя корпорации "Энерготрансинвест" Евгения Сухина и совладельца УкрСиббанка Александра Ярославского, будет непросто отстоять свои интересы. Дело в том, что цена вопроса весьма велика — при средней стоимости тонны капроновой технической нити порядка $2,8 тыс. объем ее поставок из Украины в Россию в прошлом году можно оценить более чем в $9 млн. Очевидно, что тульский бизнесмен-"единорос" Борис Сокол, контролирующий щекинское "Химволокно" с годовыми продажами в $70 млн, хотел бы получить свою часть этих денег. Тем более что возможности его предприятия, выпустившего в 2006 г. около 11 тыс. т соответствующей продукции, позволяют изготавливать ее до 18 тыс. т ежегодно.

Не следует забывать и о его российских коллегах: втором по величине производителе капрона в РФ кемеровском ООО "Химволокно Амтел-Кузбасс" (выпустило 7,57 тыс. т технических нитей в 2006 г.), входящем в орбиту президента группы Amtel-Vredestein Судхира Гупты, и курском ЗАО "Химволокно" Максима Васильева (5,1 тыс. т). Эти предприятия тоже рассчитывают увеличить продажи на внутреннем рынке, емкость которого оценивается почти в 20 тыс. т, особенно учитывая, что экспорт капрона из России в последнее время падает — по итогам 2006 г. он сократился на 5%, до 9,5 тыс. т.

Поэтому можно прогнозировать, что россияне сделают все, чтобы убедить власти в необходимости ограничить аппетиты украинского монополиста. Для "Черниговского химволокна" такое развитие событий не станет критическим — предприятие основную часть доходов (общие продажи в прошлом году составили $90 млн) получает за счет реализации кордной ткани, впрочем, и радости господам Сухину и Ярославскому оно явно не прибавит.