Гриппозные киллеры

С наступлением холодов самое время задуматься о том, как предохраниться от их самого неприятного спутника — гриппа, который надолго способен выбить из рабочей колеи. В настоящее время столичные клиники предлагают усовершенствованные вакцины, гарантирующие высокую степень защиты от неприятного недуга.

Изобретение вакцины можно отнести к одному из величайших достижений человечества. Вакцинация спасла миллионы жизней и сегодня является неотъемлемой частью профилактической медицины. Прививки позволяют либо полностью избежать заболевания, либо, если оно все-таки вас настигнет, что случается достаточно редко, перенести его в более легкой форме.

А поскольку для выработки полноценного иммунитета после вакцинации необходимо около двух недель, ее следует проводить до наступления сезона простуд.

По словам главного специалиста клиники "Форпост" Галины Назаренко, активация вирусов гриппа происходит ежегодно в осенне-зимний период. Из-за нестойкого иммунитета (он сохраняется после прививки всего на 6–10 мес.), а также значительной изменчивости вирусов гриппа (их целое семейство), приходится ежегодно бороться с этой инфекцией. При сильной иммунной системе и достаточной разреженности населения подобная задача не была бы столь актуальной. Но в больших городах при массовых проблемах с иммунитетом эта инфекция быстро распространяется, превращаясь в массовые эпидемии. Кроме того, она быстро адаптируется, что приводит к осложнениям в виде поражения нервной системы (энцефалиты, невриты), дыхательной системы (пневмонии, бронхиты, гаймориты), органов выделения и пищеварения.

Ведущий научный сотрудник Украинского центра гриппа Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний Алла Мироненко подчеркивает, что в большинстве стран профилактика и лечение гриппа рассматриваются на государственном уровне, поскольку в осенне-зимний сезон регистрируется огромное количество больных. В период ежегодных эпидемий поражается до 15% населения земного шара. Причем этот недуг сопровождается немалым числом смертельных случаев. И неважно, благополучная ли это Германия (в 1999 г. страну поразила тяжелая эпидемия) или страны бывшего соцлагеря. Особенно страдают маленькие дети и люди старшей возрастной группы. Экономические потери от заболеваемости гриппом очень высоки как для отдельных граждан, так и для общества в целом. Согласно статистике на лечение заболевания и его осложнений ежегодно в мире расходуется около $20 млрд.

Семейство вирусов и жертв
Алла Мироненко рассказывает, что вирусы гриппа относятся к семейству OrthomyxoViridae РНК-вирусов и представлены тремя штаммами — А, В и С. Инфекции, вызываемые вирусами гриппа А и В, проявляются острым вирусным респираторным заболеванием, распространяющимся воздушно-капельным путем. Вирус С может проявляться очень легким течением респираторного заболевания или даже протекать бессимптомно и, в отличие от категорий А и В, не разрастается до масштабов эпидемии.

Специалисты медицинского центра "Добробут" добавляют, что вирус гриппа А, как правило, вызывает заболевание среднего или тяжелого течения. Он поражает как человека, так и некоторых животных (лошадей, свиней, хорьков, птиц). Именно вирусы гриппа А ответственны за появление пандемий (эпидемии, охватывающие значительную часть населения страны, группы стран, континента) и эпидемий. Вирус группы В, как и А, способен изменять свою антигенную структуру.

Вирусы типа В не вызывают пандемии и обычно являются причиной локальных вспышек, иногда охватывающих одну или несколько стран. Категория С достаточно мало изучена. Тем не менее она не представляет реальной опасности.

Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение мерцательного эпителия, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т. д. Если же мерцательный эпителий разрушается, он не может в полной мере выполнять свои защитные функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется угроза развития опасной бактериальной суперинфекции.

Начало заболевания обычно внезапное, и оно тяжело переносится даже здоровыми людьми. Инкубационный период составляет от одного до четырех дней, после чего отмечается быстрое развитие клинических симптомов. Больные заразны, начиная со дня накануне развития клинических симптомов и в течение примерно пяти дней после их начала. Как отмечает Алла Мироненко, симптомы гриппа включают лихорадку, головную боль, крайнюю слабость, миалгию, кашель, фарингит, ринорею или заложенность носа. Разумеется, такой "букет" делает человека нефункциональным, даже если в остальном он здоров. Клинические проявления не являются специфическими для гриппа и сходны с симптомами респираторных заболеваний, вызываемых другими вирусами, циркулирующими в данное время. Полное выздоровление отмечается через одну-две недели, хотя слабость и астения могут продолжаться дольше. Одним из свойств гриппа является повышение восприимчивости к вторичным инфекциям. Тяжелые осложнения этой болезни, обычно поражающие респираторный тракт, могут возникать у лиц из групп повышенного риска. Часто тяжелое течение недуга сопровождается необратимыми поражениями сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Все это провоцирует заболевания сердца и сосудов, пневмонию, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Что особо неприятно, после гриппа часто наблюдаются обострение таких хронических недугов, как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые болезни, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др. Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей жизни человека суммарно около одного года. При этом он проводит эти месяцы в бездеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

В период эпидемий заболеть гриппом может каждый, однако эксперты выделяют группы наибольшего риска. Так, по словам специалиста клиники "Борис", врача-терапевта Владимира Бублика, к такой категории относятся врачи, медицинские сестры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами; работники сферы обслуживания и транспорта; дети, школьники и студенты; люди, посещающие Южное полушарие в период с апреля по сентябрь (поскольку именно в это время здесь наблюдается всплеск заболевания).

Для предупреждения возникновения инфицирования у новорожденных и детей в возрасте до шести месяцев особенно важна иммунизация взрослых, находящихся с ними в тесном контакте. У беременных женщин также высок риск госпитализации при гриппе, как и у людей с хроническими заболеваниями. Беременность влияет на иммунитет матери, повышает нагрузку на ее сердечно-сосудистую систему. По этой причине у беременных женщин повышен риск осложнений (таких как пневмония) после гриппа, поэтому им целесообразно вакцинироваться. Эту процедуру специалисты рекомендуют производить во втором или третьем триместрах беременности: обеспечивается защита не только будущей мамы, но и ее малыша, поскольку материнские защитные антитела попадают в организм новорожденного и могут оградить его от заболевания в течение четырех-шести месяцев.

Взрослые здоровые люди заболевают гриппом реже, чем дети, однако и у них нередко возникают послегриппозные осложнения, особенно пневмонии, а ослабленный иммунитет может способствовать возникновению различных инфекций. Кроме того, заражение работающих людей приводит к серьезному экономическому ущербу как для самих заболевших (покупка лекарств), так и для учреждений, в которых они работают (за счет потери рабочих дней). Прививки против гриппа сотрудников предприятий защищают от заболевания более чем в 80% случаев и существенно снижают экономический ущерб от эпидемий.

Специалисты утверждают, что оптимальным временем для проведения вакцинации против гриппа в Северном полушарии является осенний период — с сентября по ноябрь. Это объясняется рядом факторов. В частности, эпидемии гриппа в наших широтах приходятся, как правило, на период между ноябрем и мартом. Время выработки антител занимает примерно две-четыре недели. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя полгода после вакцинации. Поэтому не стоит делать инъекции заблаговременно: титр антител может упасть к моменту начала эпидемии.

По словам Владимира Бублика, если по каким-либо причинам вакцинация не была произведена вовремя, наверстать упущенное можно и после начала эпидемии. "Распространено ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Это имеет отношение к живым противогриппозным вакцинам. Инактивированные вакцины рекомендуются к применению на протяжении всей эпидемии (CDC, Атланта). Но если прививка была сделана после того, как человек был уже инфицирован вирусом гриппа, а клинические проявления еще не начались, то вакцина может оказаться неэффективной", — поясняет г-н Бублик.

Надежное оружие
Основным методом профилактики множества инфекционных заболеваний (в том числе и при гриппе) является активная иммунизация — вакцинация. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инфекционного агента (это может быть ослабленный или убитый возбудитель болезни либо же его фрагменты). Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но способен стимулировать выработку антител. После проведенной вакцинации антитела в организме вырабатываются через две недели.

Как сообщила Алла Мироненко, вакцинация против гриппа является наиболее доступным и эффективным методом снижения заболеваемости гриппом в обществе. Антивирусные средства служат полезным дополнением к иммунизации, но не могут рассматриваться в качестве ее замены.

Выраженный фармакоэкономический эффект вакцинации против гриппа отмечен у лиц трудоспособного возраста, особенно нуждающихся в дополнительнх расходах на лечение осложнений гриппа, которые могут привести к потере трудоспособности до четырех недель и более.

Вот яркий пример экономии средств работодателя на содержание работника в период эпидемии гриппа на больничном листе (по данным компаний-производителей вакцин):

Расчет базируется на том, что, согласно официальной информации Минздрава Украины, каждый шестой житель страны ежегодно болеет гриппом, средняя зарплата работника предприятия составляет $500, а услуги по введению вакцины — $20. Экономический эффект очевиден.

Последнее исследование также подтвердило экономическую эффективность иммунизации против гриппа у здоровых и особенно у пожилых людей в возрасте 65–74 лет. В течение шести последовательных гриппозных сезонов было выявлено 18%-ное снижение госпитализации, связанной с респираторными заболеваниями, и 40%-ное снижение показателей смертности.

Важность индукции группового иммунитета у лиц, не обязательно входящих в группу риска, была подтверждена в Японии. Здесь внедрение программы обязательной вакцинации детей школьного возраста привело к снижению смертности в общей популяции, связанной с групповым иммунитетом.

Исследования показывают, что вакцинация против гриппа значительно снижает прямые и непрямые расходы, связанные с лечением заболевания и его последствий. Например, во Франции общая ежегодная экономия в $526 млн оценивается как прямое следствие иммунизации против гриппа. В одной из организаций здравоохранения США было подсчитано, что вакцинация против гриппа у пожилых людей (старше 65 лет) приводит к экономии $117 долларов прямых медицинских расходов на одного человека в год.

Многие исследования эффективности вакцинации у здоровых работающих взрослых людей продемонстрировали ее существенный вклад в экономию средств, исходя из критерия потери производимой продукции (непрямые расходы). Примерно 90% данных подтвердили экономическую эффективность вакцинации в зависимости от метода оценки сезонной частоты заболеваемости, характера целевой популяции и объема иммунизации.

Полезные уколы
По словам Аллы Мироненко, ежегодный состав вакцин определяется ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на основании анализа мировых данных относительно гриппа. Ежегодная вакцинация рекомендуется не просто для поддержки уровня антител против вируса гриппа, но особенно для учета антигенной изменчивости и динамики. Глобальная информационная сеть, координируемая ВОЗ, является основой для разработки соответствующей противогриппозной вакцины. С помощью сотрудничающих центров ВОЗ оценивает региональную и глобальную роль циркулирующих штаммов гриппа с целью рекомендации состава вакцины на следующий сезон. Состав и эффективность вакцины оцениваются стандартизованными методами, например, утвержденными Европейским агентством по оценке лекарственных средств (ЕМЕА).

Специалисты отмечают, что используемые в настоящее время противогриппозные вакцины подразделяются на содержащие целые вирусы, их фрагменты, а также включающие субъединицы вирусов. Реактогенность вакцин, содержащих целые вирусы, привела к уменьшению их применения. Наиболее широко используются инъекции, содержащие фрагменты или субъединицы вирусов и состоящие из очищенных гриппозных антигенов, преимущественно НА. Они менее реактогенны и рекомендуются для людей любого возраста, однако имеют ряд существенных ограничений. Например, для новорожденных и маленьких детей необходимо применять две дозы вакцины с интервалом в один месяц, но даже после этого они не дают выраженного длительного защитного иммунного ответа. Кроме инактивированных вакцин, также разработана живая ослабленная противогриппозная вакцина для интраназального применения, содержащая адаптированные на холоде штаммы. Однако, как и для всех живых ослабленных вакцин, важно обеспечить стабильность снижения силы вируса с целью недопущения его активации, особенно при наличии циркулирующих природных компонентов гриппа. Недостатки вакцин, содержащих целые вирусы, их фрагменты и субъединицы, способствовали разработке виросом, которые обеспечивают наиболее эффективную защиту организма.

В последние годы проводится активная научно-исследовательская работа по созданию новых гриппозных вакцин с улучшенной иммуногенностью (более высокая клиническая эффективность). К примеру, была зарегистрирована и применяется в настоящее время новая виросомная субъединичная вакцина "Инвивак" (совместная разработка фирмы Berna, Швейцария, и Solvary Pharma, Бельгия), применяемая в Швейцарии и Италии с 1997 г. Виросомная вакцина характеризуется хорошей переносимостью — клинически значимых нежелательных реакций не наблюдалось.

Медицинский центр "Добробут" использует вакцину "Ваксигрип" производства Sanofi Pasteur (Франция), являющейся мировым лидером и экспертом в области создания и производства фармакологических продуктов. В отличие от субъединичных вакцин, "Ваксигрип" формирует полноценный иммунитет не только к поверхностным, но и к внутренним составляющим вируса гриппа. Двойная степень надежности защиты себя оправдывает: сравнительные испытания показывают, что "Ваксигрип" способен защитить большое число людей.

Всемирная организация здравоохранения, анализируя данные сложной системы по контролю над эпидемиологической обстановкой, может дать рекомендации по штаммам, включенным в состав вакцины, которые должны соответствовать циркулирующему в наступившем сезоне вирусу.

Вакцину вводят внутримышечно или подкожно. Детям в возрасте от шести месяцев и до двух лет прививают 0,25 мл лекарства, старше двух лет, подросткам и взрослым — 0,5 мл. Детям, которые никогда не были привиты от гриппа и никогда им не болели, рекомендовано ввести 0,25 мл и повторно еще 0,25 мл через четыре-шесть недель. Больным с иммунодефицитом необходимо две дозы вакцины по 0,5 мл с интервалом в четыре недели. Прививка проводится медицинским персоналом в лечебно-профилактических учреждениях или кабинетах для вакцинации. Все пациенты должны быть осмотрены терапевтом или врачом-педиатром, чтобы исключить наличие противопоказаний к вакцинации. По словам Галины Назаренко, ежегодно инфекционисты, изучающие этот вирус, с большой долей вероятности могут предположить, какой штамм будет активен в этом году. Использование для иммунизации современных высокоэффективных малореактогенных вакцин привело к значительному сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений. Непосредственно перед проведением профилактической прививки должен быть осмотр врача, проведена термометрия и, при необходимости, — лабораторные методы исследования.

Что касается стоимости вакцинации, то она включает цену вакцины, осмотр врача, а также непосредственно инъекции и составляет в среднем 70–100 грн. на человека. Многие клиники предлагают гибкие прайсы, которые зависят от числа вакцинируемых. Так, к примеру, если вакцинацию в клинике "Борис" проходит один человек, стоимость составляет 95 грн., если коллектив превышает 50 человек — 75 грн. При необходимости сотрудники клиники могут произвести вакцинацию на месте. Цена транспортных услуг составит в этом случае 230 грн. в пределах Киева. При количестве клиентов более 20 человек — 120 грн.

Группы риска
Как отмечает Алла Мироненко, с точки зрения иммунной системы, любое вещество, попавшее в организм, является чужеродным и выступает так называемым антигеном, то есть способно вызывать иммунный ответ организма. После прививки, в ответ на вакцинные антигены, организм начинает вырабатывать антитела — специальные белки организма, способные бороться с вирусом конкретного заболевания. Имея защитные антитела в достаточных количествах, человек становится невосприимчивым к заболеванию, против которого делалась прививка. Важен не только сам факт наличия антител, но и их концентрация. Особенность антител состоит в том, что они могут нейтрализовать только конкретный антиген. Поэтому чем сильнее этот антиген похож на естественный, чем выше концентрация антигенов и чем большее их количество представляют вирус гриппа, тем надежнее будет иммунитет к инфекции в целом.

"Задача вакцин состоит в том, чтобы "познакомить" организм человека с инфекцией до того, как произойдет встреча организма с "диким" вирусом. В этом смысле вакцины против гриппа мало чем отличаются от других прививок", — поясняет Алла Мироненко.

В качестве материала для вакцин используются либо составные части микробов и вирусов, либо сильно ослабленные и лишенные всех опасных свойств микроорганизмы. На сегодняшний день в Украине используются три типа вакцин: сплит-вакцины, субъединичные и виросомные. Алла Мироненко убеждена, что виросомная технология — это разработка будущего. Виросомы давно применяются в косметологии, онкологии и т. д. В вакцинации виросомы — это вирусоподобные частицы, состоящие из оболочек вируса гриппа, но полностью лишенные генетического материала настоящей инфекции, следовательно, не способны вызвать заражение. Таким образом достигается наиболее естественный и эффективный ответ организма, особенно у лиц пожилого возраста, котор