Бизнес поставил политикам неуд. Руководители украинских компаний рассчитывают на стабильный рост своих предприятий в нестабильной экономике

Отечественный бизнес мрачно оценивает перспективы развития страны. Это показал опрос 1,3 тыс. руководителей предприятий, результаты которого на прошлой неделе представил Нацбанк. Они ожидают дальнейшего раскручивания инфляции и нестабильности национальной валюты. Правда, при этом надеются на прирост инвестиций и банковского кредитования, что, очевидно, и позволяет им куда более оптимистично говорить о будущем собственных компаний.

Согласно исследованию НБУ число пессимистов среди представителей бизнеса в нашей стране увеличилось вдвое. Если во время опросов в первом квартале количество негативных прогнозов в отношении развития украинской экономики на ближайший год превышало число позитивных лишь на 25,1%, то во втором квартале — уже на 52%. "По сути, такая статистика отображает не анализ самих экономических показателей, а мнение бизнеса о работе правительства, поскольку реальные макропоказатели не ухудшались столь стремительно", — говорит "ДС" эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Оксана Кузякив.

Отчасти это подтверждается и тем, что, давая нелестные оценки текущему развитию страны, большинство опрошенных уверяли, что ухудшение экономической ситуации не затронет их предприятия. Более того, руководители позитивно оценили нынешнее состояние своих компаний: баланс ожиданий в апреле–июне улучшился на 1,9% (до 5,3%). "Значительную часть украинских предприятий составляют экспортеры. Их состояние и результаты деятельности зависят не только от состояния дел в стране, но и от ситуации на внешних рынках. Во время проведения опроса, ситуация на них была в общем благоприятной: ожидался рост цен на нашу экспортную продукцию", — пояснил "ДС" проблески оптимизма предпринимателей эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин. Единственное, что по-настоящему насторожило экспертов, это снижение запасов готовой продукции. По данным опроса, у сельхозпредприятий они уменьшились на 17,4%, в добывающей промышленности — на 12,3%. "Результаты опроса свидетельствуют, что экономика перегрета. Предприятия заявляют о том, что у них практически нет товарных запасов. Вся продукция реализуется с колес, другими словами, предложение едва успевает за спросом. Спрос, в свою очередь, подогревается постоянным ростом доходов населения. Увеличение спроса при стабильном предложении раскручивает инфляцию", — отметил в разговоре с "ДС" экономист Института изучения России Алексей Блинов.

Эту тенденцию оценили и опрошенные НБУ главы компаний. По их мнению, инфляция по итогам года составит 17,1%, тогда как в первом квартале предприниматели были настроены куда более позитивно, считая, что она не превысит отметки в 15,6%. Основным фактором роста цен, по мнению респондентов, остается политическая нестабильность (в качестве причины ее назвали 80,5% респондентов). Негативные инфляционные ожидания (особенно со стороны предпринимателей) традиционно спровоцируют еще большее раскручивание цен. "В связи с инфляционными ожиданиями предприятия закладывают в планы удорожание своей продукции. При этом они уверены, что и по этим ценам она будет хорошо реализовываться", — отметила в беседе с "ДС" Оксана Кузякив.

Резко изменились во втором квартале валютные прогнозы предприятий. Рост курса гривни к доллару ожидают 36,3% респондентов, в то время как в первом квартале — лишь 14,2%. Соответственно, сохранение стоимости нацвалюты на нынешнем уровне предсказывают лишь 39,2% опрошенных, тогда как три месяца назад — 65,6%. Изменение валютного настроя специалисты поясняют ревальвацией гривни, которую Нацбанк провернул этой весной: официальный курс опустился с 5,05 грн./$ до 4,84 грн./$. После этого эксперты и представители НБУ неоднократно намекали, что гривня еще отыграет свое если не к концу года, то в 2009 г. обязательно.

Впрочем, несмотря на общий негативный настрой в отношении экономической ситуации в стране, респонденты уверены в увеличении инвестиций в украинскую экономику. По их мнению, в зависимости от отрасли, прирост должен составить 19–39%. Также бизнесмены считают, что, несмотря на ресурсные проблемы в банковской системе, им все же удастся получить заемные средства у финучреждений. Согласно данным опроса доля респондентов, планирующих брать банковские кредиты, за второй квартал увеличилась на 5,2% (до 63,1%), при этом на 1,8% (до 78,4%) выросло число желающих привлечь гривневый кредит. Наблюдатели считают, что именно такого рода сигналы будут подстегивать Нацбанк к наращиванию денежной массы в стране. Причем в первую очередь посредством роста объемов рефинансирования банков, а не через покупку излишка валюты на межбанке, как он это делает сейчас.