Мандатом не вышли. "Регионалы" избавились от неугодных им заместителей председателя Харьковского облсовета

На сессии, прошедшей 27 марта, депутаты областного совета проголосовали за прекращение полномочий трех из пяти замов своего главы: "бело-голубые", составляющие в местном парламенте абсолютное большинство, лишили должностей представителей оппозиционных к ним политических сил. Эксперты полагают, что избавление от конкурентов свидетельствует о начале подготовки Партии регионов к предстоящим парламентским и президентским выборам.

Харьковские народные избранники решили отправить в отставку трех заместителей председателя облсовета: Марину Вишневскую (фракция "Наша Украина"), Владимира Заковоротного (КПУ) и Андрея Стронова (БЮТ), оставив при должности Викторию Казакову (Партия регионов) и Николая Титова ("Вече"). Поскольку коммунисты и последователи леди Ю не принимали участия в голосовании, а "нашеукраинцы" в зале отсутствовали, депутатам от ПР и "Вече" ничего не помешало утвердить кадровое решение. Они объясняют, что в декабре прошлого года Верховная Рада приняла закон, согласно которому у руководителя областного совета могут быть только два заместителя, и увольнения связаны с необходимостью приведения штата в соответствие этому документу. По иронии судьбы именно однопартийцы обиженных замов инициировали сокращения. "Парламентские фракции БЮТ, "Нашей Украины" и КПУ, проголосовав за изменения в законодательстве, предполагающие сокращение аппарата местных советов, по сути, сами лишили своих представителей кресел заместителей в облсовете", — заявил в интервью "ДС" глава харьковской областной организации Партии регионов Дмитрий Шенцев. Как утверждает управляющий делами местного парламента Сергей Клименко, увольнение замов позволит сэкономить бюджетные средства, ведь зарплата каждого из них в среднем составляла 12–15 тыс. грн. в месяц.

Сторонники Юлии Тимошенко и коммунисты говорят, что сначала нужно было уволить всех вице-председателей, а потом выбрать двух новых и желательно из оппозиционных лагерей. Тем более что БЮТ — вторая по численности коалиция в облсовете (21 голос). В том, что "бело-голубые" сохранили в президиуме только своих людей, не заботясь даже о создании видимости сотрудничества с другими политсилами, их лидер не видит ничего предосудительного. "Понятно, что тот, кто имеет большинство, оставляет своих представителей. У нас это Виктория Казакова от ПР и Николай Титов от "Вече". Данные партии заключили коалиционное соглашение и, по сути, являются одной фракцией", — говорит Дмитрий Шенцев. А представители "обиженных" политсил утверждают, что изгнание их соратников из руководства местного парламента разрушило существовавший там до последнего времени мир. И коммунисты, и "оранжевые" напомнили "регионалам", что оказали им неоценимую услугу, когда надо было набрать 2/3 голосов для снятия с поста председателя облсовета Василия Салыгина или выразить недоверие губернатору Арсену Авакову. Кстати, теперь уже бывший замглавы областного совета Андрей Стронов получил высокую должность только после смены спикера. А Василий Салыгин называл это назначение платой бютовцам за то, что они поддержали его отставку.

Эксперты склонны считать, что ротации в руководстве имеют больше политическое, нежели практическое значение. Ведь фракции "бело-голубых", насчитывающей 83 мандата из 150, и самой по силам проводить решения, для принятия которых требуется большинство голосов. Кроме того, "регионалы" всегда могут рассчитывать на поддержку семи представителей "Вече", с которой в конце 2008 г. было заключено коалиционное соглашение. "Шаги, предпринимаемые ПР, ведут не к консолидации, а к противостоянию в облсовете. Решение об увольнении оппозиционных замов — это знаковое явление, свидетельствующее о том, что во время перевыборов "регионалы" отказываются от поддержки партнерских отношений с другими партиями", — считает политолог Валерий Дудко. С ним согласен и секретарь харьковского областного комитета Компартии Алексей Перепелица. "Партия регионов уже начала перевыборную кампанию, и усиление позиций в руководстве облсовета — прямое тому подтверждение. Пока "бело-голубые" открыто не заявили о том, что идут на досрочные выборы, сотрудничество с другими политсилами имело место", — говорит он.