Игра по-крупному. Национализируемые банки заставят пожертвовать государству не менее 60–75% акций

Чиновники определились с условиями капитализации банков за счет государства. На прошлой неделе правительство обнародовало сразу два документа на этот счет. Постановлением Кабмина №429 были утверждены три схемы национализации. По первой государству достается не менее 75%+1 акция ценных бумаг финучреждения, по второй — не менее 75%+1 вместе с другим инвестором (при доле КМУ не менее 60%+1 акция), третья же подразумевает передачу правительству в единоличную собственность 60%+1 акция и еще 15%-ный пакет в доверительное управление. Согласно новому документу капитализация банков может осуществляться двумя способами: денежными средствами из стабилизационного фонда госбюджета, общий объем которого на сегодняшний день составляет 44 млрд грн., и гособлигациями. "В последнем случае финучреждение не сразу получит живые средства в уставный фонд, а лишь через неделю-другую. Сначала у него в портфеле окажутся ОВГЗ, после чего он подаст прошение в центробанк об их выкупе НБУ, на который должно давать разрешение правление. Только потом можно будет говорить о полноценном увеличении уставного фонда финучреждения", — пояснили "ДС" механизм в Нацбанке.

Инициировать национализацию банка может только НБУ. Он передает в Минфин соответствующее ходатайство, в котором содержится полная информация о состоянии финучреждения и обо всех его владельцах, в руках которых находится 5% и более акций. После получения положительного решения по капитализации экспертно-аналитического совета министерства оно подает правительству проект соответствующего постановления. После его принятия Кабмином Минфин обеспечивает внедрение в руководящие органы банка чиновников и выполнение программы финансового оздоровления, а также вносит средства госбюджета в "уставник" банка.

Правительство опровергло слухи о том, что объем вливаний в финучреждения будет определяться после вычитания из них средств НБУ. Как говорится в совместном постановлении КМУ и Нацбанка №421, ранее выданное НБУ рефинансирование не будет засчитываться в капитал национализируемых банков. Также, согласно этому документу, центробанк будет согласовывать с Кабинетом Министров все меры влияния: введение временной администрации, назначение куратора, ограничение отдельных видов лицензии, установление повышенных экономических нормативов. Свое стремление все контролировать чиновники объясняют опасениями, которые уже начали появляться в отношении использования госсредств. "Капитализация ряда финучреждений, отобранных правительством, сдерживается наличием у них задолженности перед внешними кредиторами, которые имеют право в случае смены собственника банка требовать досрочного выполнения обязательств перед ними", — заявил неделю назад и. о. министра финансов Игорь Уманский.

Опрошенные "ДС" эксперты уверены, что дополнительные условия чиновников не оттолкнут банкиров и те согласятся на правительственные требования. "Новые условия не стали неожиданными для их собственников, Минфин объявлял о таких намерениях еще в апреле. При этом пока ни одно финучреждение публично не отказалось от возможности национализации", — отметил в разговоре с "ДС" экономист инвестиционной компании Concorde Capital Андрей Пархоменко. "Мы считаем, что данные требования будут приняты всеми заявленными на капитализацию банками. Их акционеры находятся в безвыходном положении и не смогут самостоятельно увеличить капиталы своих структур", — дополнил его финансовый аналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. По словам премьер-министра, в ближайшие месяцы государству достанутся блокирующие пакеты шести финучреждений: доля Кабмина в Родовид Банке достигнет 99% акций, Имэксбанке — 75%+1 акция, Укрпромбанке — 99%, Укргазбанке — 75%+1, а в "Надрах" и "Киеве" — 91,8 и 99% соответственно. "Согласно сообщению Минфина в случае с банком "Финансы и Кредит" будет задействована схема с покупкой государством 60%+1 акция и передачей в управление еще 15% ценных бумаг. Это учреждение нуждается в меньших вливаниях капитала, чем коллеги, а потому пакет его нынешних акционеров в ходе допэмиссии будет размыт лишь до 40%, а не до 25%, как планируется для других", — сказал "ДС" аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Главная задача на сегодняшний день — в максимально сжатые сроки провести национализацию озвученной правительством семерки украинских финучреждений. "По результатам работы в первом квартале 2009 года, например, Укрпромбанк понес убытки в размере 4,44 млрд грн., в результате чего его собственный капитал стал отрицательным. Это создает угрозу начала процедуры банкротства. Промедление с началом рекапитализации весьма опасно — многим финучреждениям капитал нужен уже сейчас", — заверил "ДС" г-н Нестерук. Эксперты допускают, что к моменту запуска процедуры капитализации банковской семерки потребуются уже более внушительные вливания, нежели это предполагалось изначально (20–25 млрд грн.). "Потребность в дополнительном капитале возникает вследствие ухудшения качества кредитного портфеля. Экономический кризис продолжается, платежеспособность заемщиков остается неудовлетворительной. Из-за этого высока вероятность того, что выделенного государством капитала будет недостаточно для покрытия увеличившихся кредитных рисков", — рассказал "ДС" Ярослав Стецик. В то же время финансисты не ждут дополнительных эмиссий и вливаний после проведения первой государственной капитализации от Кабмина. Предполагается, что новые дыры в балансах горе-банков станет латать уже НБУ, от которого наверняка потребуется выделение стабилизационных кредитов. Согласно нынешним прогнозам их объем во втором квартале может достигнуть 8–12 млрд грн.