Гривневая рулетка. Украинские эмитенты перекладывают валютные риски на плечи иностранных инвесторов

Государственный Укрэксимбанк на прошлой неделе стал первым украинским финучреждением, разместившим среди иностранных инвесторов еврооблигации в гривне. Нерезиденты впервые рискнули поставить на нашу нацвалюту и, как уверяют финансисты, сделали это не в последний раз. Ожидается, что в 2011–2012 гг. такие размещения бондов проведут сразу несколько эмитентов.

Общий объем размещения еврооблигаций Укрэксимбанка составил 2,385 млрд грн., срок обращения бумаг — три года, а ставка — 11% годовых. Координировалось оно тремя западными банками: швейцарским Credit Suisse, американским Citi и немецким Deutsche Bank. Юридическим консультантом выступила фирма "Саенко Харенко". Расчеты с инвесторами будут проводиться в одной из международных депозитарно-клиринговых систем — Euroclear. Это не была прямая продажа еврооблигаций, номинированных в гривне. Укрэксимбанк применил замысловатую схему: в обмен на евробонды инвесторы размещали на его депозитах долларовые средства — эквивалент той суммы, на которую они покупали гривневые облигации (по официальному курсу доллар/гривня). При этом они подписывали с украинским госфинучреждением контракт, в котором соглашались получать от него выплаты также в долларах, но по текущему курсу на межбанке. "Облигации деноминированы в нашей гривне, но подписка осуществлялась в долларах. Все расчеты с держателями облигаций также будут осуществляться в американской валюте. Облигации выпущены в виде Deposit Linked Notes, а листинг получен на Ирландской фондовой бирже", — рассказал "ДС" о нюансах сделки начальник управления международных заимствований ПУМБ Сергей Зубро.

В Укрэксимбанке не разъяснили, почему потребовалось применять мудреную схему, а не продавать еврооблигации за гривню. Опрошенные же "ДС" финансисты дали поведению эмитента одно объяснение: если бы иностранные инвесторы продали заведенные под эмиссию нашего банка доллары и за украинскую валюту купили бонды, то им пришлось бы формировать на родине колоссальные резервы, ведь по меркам той же Великобритании либо США покупка активов за нацвалюту далекой Украины — это очень рисковая операция. Подстроившись под западных покупателей, госбанк смог привлечь их внимание. "Общий объем заявок во время размещения превышал эквивалент $400 млн, и это притом, что эмиссия составляла эквивалент $300 млн. Свыше 90% бондов разместили среди западных инвесторов, в первую очередь из Лондона и американских оффшоров. В размещении также приняли участие частные инвесторы из Швейцарии и других стран Европы", — рассказали "ДС" в Укрэксимбанке.

Финансисты уверены, что нынешнее размещение госбанка — это настоящий прорыв для украинской валюты, несмотря на то что размещение гривневых облигаций и произошло по заковыристой схеме. Ведь впервые за почти 15-летнюю историю денежной единицы Украины иностранцы согласились иметь дело именно с ней, а не с долларом либо евро, как ранее, то есть взяли на себя валютные риски. И это может стоить им серьезных потерь. Ведь если в 2014 г., когда настанет срок погашения еврооблигаций Укрэксимбанка, курс гривни опустится к доллару, например, до 10 грн./$, то иностранцы получат от него уже не $300 млн (долларовый эквивалент эмиссии 2,385 млрд грн.), а лишь $230,85 млн.

Отечественные финансисты, не берущиеся предсказать курс гривни к доллару через три года, по достоинству оценили смелость иностранцев. "Безусловно, это положительное событие для нашего финансового рынка, ведь рождается новый инструмент, и на деле подтверждается, что он интересен для инвесторов", — отметил в разговоре с "ДС" заместитель председателя правления АО "Сбербанк России" Дмитрий Золотько. "Сделка Укрэксимбанка станет, как сейчас принято говорить, бенчмарком для рынка. На ее параметры будут ориентироваться все аналогичные новые размещения", — дополнил его начальник отдела фондирования и рынка капиталов OTP Bank Михаил Видякин. Специалисты уверены, что гривневый выход госфинучреждения станет толчком для остальных украинских эмитентов и те вскоре выйдут на рынок с аналогичными эмиссиями.

"Выпуском гривневых бондов могут заинтересоваться системные банки, такие как Приватбанк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, УкрСиббанк", — рассказал "ДС" аналитик инвестиционной компании Adamant Investments Андрей Пархоменко. "Все будет зависеть от их потребности в ресурсах, то есть от активности на кредитном рынке, спроса на бонды в отдельно взятый промежуток времени, а также стоимости ресурсов. В зависимости от ситуации и настроений инвесторов это будут публичные либо закрытые сделки. Не исключено, что по многим размещениям информацию обнародовать не станут", — дополнил его Сергей Зубро.

Ожидается, что украинские финучреждения и компании будут стараться в этом году делать внешние заимствования в гривне (кроме случаев, когда новые еврооблигации выпускаются для погашения старых валютных). Главным образом, чтобы переложить на плечи инвесторов валютный риск, получив при этом долгосрочный ресурс (свыше одного года). А банки еще и потому, что с 2008 г. кредитуют в долларах и евро только экспортеров, а для финансирования остальных компаний и населения нуждаются в гривне. При этом эмитенты будут работать с той же группой инвесторов, что и Укрэксимбанк в январе. "В данном случае инвестор берет на себя валютный риск. А потому работать с бондами будут лишь те финансисты, которые имеют опыт инвестирования в нашу страну и представление о динамике курса гривни", — подчеркнул в беседе с "ДС" начальник отдела анализа финансовых рынков ING Bank (Украина) Александр Печерицын. Согласно пессимистическим прогнозам следующее размещение гривневых бондов произойдет в августе–сентябре, оптимистическим — уже в апреле–мае.