ГНАУ оценит доход по крышечкам

Налоговые органы начали применять непрямые методы для определения сумм налоговых обязательств. Видимо, для облегчения работы своих сотрудников фискальное ведомство вдогонку правительственной методике применения непрямых методов и Закону "О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетом и государственными целевыми фондами" недавно выпустило свои рекомендации. По оценкам специалистов, руководствуясь последними, налоговики смогут отнести к категории "недобросовестный налогоплательщик" добрую половину отечественных предприятий.

В соответствии с внутренним документом ГНАУ налоговые обязательства субъектов хозяйственной деятельности могут определяться посредством экономического анализа, расчета денежных поступлений, контроля затрат и доходов предпринимателей-физлиц, анализа информации о доходах и затрат налогоплательщика. При этом расписанные фискалами методы анализа вызывают больше вопросов, нежели ответов.

Например, налоговикам предлагается оценивать объемы производства и реализации товаров, исходя из производственных мощностей, количества использованных сырья, тары и отделочной продукции, численности работников, размера выплаченной зарплаты и так далее. Ставка делается на то, что, исходя из установленных на предприятиях норм расходования материальных ресурсов, работники ГНАУ будут определять возможные объемы производства продукции. Правда, в документе не указывается, что таким образом можно рассчитать лишь максимальные размеры выпуска продукции, но отнюдь не фактический выпуск. В документе налоговой администрации приведен пример определения дохода косвенными методами на ликероводочном предприятии. Анализ может проводиться на основании количества поставленных и использованных крышек с отпечатками. Если выяснится, что число использованных крышек превысит количество выпущенной продукции в бутылках, то это может считаться доказательством сокрытия дохода. При этом такой фактор, как отбраковка, во внимание не принимается. Не выдерживает критики и метод анализа расходов на оплату труда. Фискалам предлагается сравнивать зарплату работников предприятий с аналогичным производством. Если, скажем, будет установлено, что среднемесячный заработок работника предприятия значительно отличается от показателей в отрасли в меньшую сторону, то это может послужить основанием для подозрений.

По оценкам специалистов, использование новой методики может породить множество споров между фискалами и предпринимателями. Способы борьбы с налоговыми службами, практикующими непрямые методы, юристы рекомендуют классические. "Обвинение лица в уклонении от уплаты налогов не может базироваться на определении налоговым органом обязательства с использованием непрямого метода до окончательного решения дела судом либо арбитражным судом. Например, можно оспаривать основания для применения непрямых методов в принципе. Закон "О порядке погашения...", по которому будут выноситься судебные решения, имеет одну значительную прореху. В частности, его пунктом 4.2 определяется, что "если плательщик налога подает другие документы учета либо другие подтверждения достаточных для определения показателей, отсутствующих в документации, то непрямые методы не применяются вообще". Однако ни в законе, ни в постановлении Кабмина, принятом в его исполнение, не прописано, кто определяет достаточность предоставленных документов. Ее можно будет определить только в судебном порядке", — прокомментировал ситуацию юрист "Юридического бюро Рыжего" Владислав Царев.

Хотя в этом случае остаются опасения по поводу того, к чьему опыту прислушается судья, поскольку наработанной практики в этой сфере еще нет. В связи с этим специалисты дают и другие советы — обжаловать налоговые требования в соответствующем подразделении ГНАУ. В течение процедуры административного обжалования сумма налогового обязательства считается несогласованной и не может быть взыскана силовыми методами.