Россияне определили конкурента для нашего Ан-148

Надежды украинских авиастроителей на российский рынок пока не оправдываются. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" выиграло конкурс на создание ближнемагистрального самолета. Проект нового семейства авиалайнеров Russian Regional Jet разрабатывался совместно с компанией Boeing,  и по своим параметрам он  является конкурентом Ан-148.

В конкурсе, который проводило Российское авиакосмическое агентство, помимо бюро Сухого участвовали ОАО "Туполев" с самолетом Ту-414 и ОАО "Экспериментальный машиностроительный завод имени Мясищева" с машиной М-60-70. Шансов попасть на конкурс у АНТК им. Антонова с Ан-148 практически не было. Хотя представители КБ и заявляли, что в список партнеров программы "Ан-148" входят предприятия Башкирии, Воронежское авиастроительное общество и т. д., но в "Росавиакосмосе" четко определили, что весь цикл производства самолета должен проходить исключительно на территории России. И это несмотря на то, что украинский самолет уже до конца этого года будет собран, а российские проекты взлетят в лучшем случае в 2005 г. при наличии достаточного финансирования.

Свой выбор "Росавиакосмос" объясняет тем, что проект RRJ оказался более проработанным, чем предложения конкурентов, а также участием в нем компании Boeing, которая обеспечит финансовую и технологическую поддержку. Цена RRJ составит примерно $23–25 млн. К 2004 г. "Сухой" планирует получить на него 40–60 заказов. 80% конструкторских работ выполнит "Сухой", остальные придутся на долю АК "Ильюшин" и ОКБ имени Яковлева. Разработаны три модификации RRJ — на 60, 75 и 95 мест с дальностью полета до 3,5 тыс. км.

Как говорят представители КБ им. Антонова, россияне могли бы существенно сэкономить на создании RRJ, если бы все-таки допустили к конкурсу Ан-148. Так, по заявлению генерального конструктора АНТК им. Антонова Петра Балабуева, проектирование, начало производства, испытания и сертификация RRJ обойдутся в $600 млн, причем до $120 млн будет выделено из российского бюджета. А проект Ан-148 стоит около $350–400 млн. Но выбор сделан. Если российский вариант будет запущен в соответствии с графиком, то к 2007 г. могут появиться первые серийные RRJ. К этому моменту "антоновцы" обещают выпустить около 10 первых Ан-148. Однако есть несколько "если".

АНТК им. Антонова "славится" своими прогнозами, которые не всегда совпадают с реальностью. В прошлом году в соответствии с планами 1997–1998 гг. уже должны были летать около двух десятков Ан-140, но на деле выпущено только четыре серийные машины. Причем, как отмечают в авиакомпаниях, машины "сырые". То же может произойти и с Ан-148: машину выпустят, но на доводку уйдет много времени, что в условиях жесткой конкуренции с россиянами, а главное — с Boeing, может привести к потере рынка. И тут не поможет даже сравнение цен: Ан-148 — $13–18 млн и RRJ — $23–25 млн.

Эта гонка осложняется еще одним фактором. КБ им. Антонова совместно с китайской корпорацией AVIC1 к 2005 г. планирует поднять в небо еще один региональный самолет ARJ 21. Украинцы оптимизируют аэродинамическую компоновку крыла, строят и испытывают модели, вырабатывают рекомендации по строительству самолета. Окончание предварительных проектных работ намечено на середину нынешнего года. Согласно плану самолет ARJ 21 в 2007 г. должен получить сертификаты соответствия о пригодности к полетам, выданные Государственным управлением гражданской авиации Китая и Федеральным управлением авиации США. ARJ 21, как и Ан-148, рассчитан на 70–90 посадочных мест. Это означает, что один из потенциальных рынков — Юго-Восточная Азия и Китай — для Ан-148 заказан.

Кроме того, есть опасения, что заявления о заказах на 25 Ан-148 со стороны "Аэрофлота" так и останутся заявлениями. На прошлой неделе в Московском арбитражном суде состоялось предварительное судебное заседание по иску лизинговой компании "Ильюшин Финанса" к "Аэрофлоту". Компания через суд пытается заставить его исполнить давние обязательства о закупке у "Ильюшин Финанса" шести самолетов Ил-96.