Селяне подвели энергетиков

Президент Украины на минувшей неделе наложил вето на законопроект об изменениях в Закон "Об электроэнергетике", предусматривающих бюджетное финансирование брони электроснабжения экологически опасных предприятий-должников (то есть минимума, который при любых обстоятельствах необходимо обеспечивать во избежание экологических чрезвычайных ситуаций).

В целом эти изменения нужны энергоснабжающим компаниям, которые сейчас фактически кредитуют должников с опасным производством. Однако глава государства "завернул" документ, главным образом, из-за запрета отключать от электроснабжения аграриев.

Примечательно, что изначально запрета отключения селян в законопроекте, отработанном парламентским комитетом по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, не было. Его пролоббировал первый замглавы комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Василий Калинчук уже в ходе слушания законопроекта в сессионном зале. Однако хитрость не удалась: в президентских возражениях отмечается, что государство одинаково защищает интересы всех субъектов предпринимательской деятельности и не должно предоставлять преференции той или иной категории потребителей электричества. Если бы такая поправка прошла, то энергоснабжающим компаниям аграрных регионов пришлось бы несладко в борьбе за сбор оплаты за электроэнергию.

Стоит отметить, что сельхозпроизводители, еще пару лет назад потреблявшие электроэнергию по фиксированному тарифу, который был ниже рыночного, теперь любыми путями пытаются получить поблажки в оплате электроэнергии. Совсем недавно они на правительственном уровне пролоббировали снижение тарифа до 12 коп. за 1 кВт/ч. Правда, Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики смогла убедить правительство в опасности предоставления таких преференций селянам, и правительственная инициатива "не пошла".

Кроме "аграрных" положений, Президент не поддержал пункт законопроекта, которым Кабинету Министров поручено разработать порядок финансирования экологической брони из государственного или местных бюджетов. В замечаниях главы государства отмечается, что правительство отвечает лишь за государственный бюджет. Профильный парламентский комитет уже готовится устранить это несоответствие за счет внесения пункта о разработке порядка финансирования из местных бюджетов органами местного самоуправления.

Законопроект с учетом предложений Президента должен быть принят еще до конца текущей сессии. В противном случае средства на финансирование экологической брони не успеют заложить в проект бюджета на 2004 г. и энергетикам, накапливая долги, придется ждать еще год для решения этой проблемы.

Так или иначе, но даже если законопроект будет принят Верховной Радой, то для его введения в действие Кабинету Министров, местным властям, Госэнергонадзору и облэнерго предстоит значительная работа. Ведь до сих пор четко не определено, в каком объеме должна существовать экологическая броня. Например, аварийная броня (частью которой является экологическая) для угледобывающих предприятий сейчас составляет до 80% текущего потребления, в результате чего даже неработающая шахта может безнаказанно не платить за электроэнергию.

После запуска механизма бюджетного финансирования экологической брони местным властям придется более активно взяться за решение проблем государственных предприятий с опасным производством, которые привели к неплатежеспособности. Ведь от этого напрямую будет зависеть возврат бюджетных денег в местные бюджеты. Негосударственным предприятиям, попавшим в зависимость от местных бюджетов, в случае неоплаты электроэнергии может грозить реприватизация.