Аваков сказал, с кого Украина будет брать пример в борьбе с нелегалами

Украина будет перенимать опыт Италии в вопросе организации защиты морских границ, в частности использования скоростных патрульных кораблей во время операций по борьбе с нелегалами

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время рабочей встречи с командующим штаба морской береговой охраны Адмиралом Джованни Петторино в Риме, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу МВД.

«В условиях существующих современных вызовов и угроз которые стоят перед Украиной, в том числе и после аннексии Крыма, Украины восстанавливает систему защиты морских границ. В частности, в июле этого года на Николаевском судостроительном заводе «Нибулон» запустили проект по обеспечению Государственной пограничной службы Украины 20-ю современными патрульными кораблями. Но вместе с этим мы хотим также получить и опыт морской береговой охраны Республики Италия в борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой, наркотрафиком а также защитой государственной границы от неправомерных посягательств», — сказал глава правоохранительного ведомства

Аваков добавил, что Украина заинтересована в получении опыта использования большегрузных патрульных кораблей во время противодействия незаконным пересечением государственной границы, взаимодействия различных типов разведки и наблюдения за государственной границей (наземная, морская, авиационная) и управления силами и средствами пограничной службы. Ведь Италия контролирует половину акватории Средиземноморья, за последние годы было спасено более 1 миллиона мигрантов.

Как сообщала "ДС", в июле Украина достигла договоренности с США о продаже 16 американских патрульных катеров Mark VI и сопутствующего оборудования.