Хорошо забытое старое

Главное управление экономики и инвестиций КГГА подготовило проект нового порядка проведения в столице инвестиционных конкурсов для строительства, реко

Главное управление экономики и инвестиций КГГА подготовило проект нового порядка проведения в столице инвестиционных конкурсов для строительства, реконструкции и реставрации городских объектов. В главке рассчитывают заинтересовать бизнес, упростив процедуру согласований при рассмотрении инвестиционных предложений.

Как сообщил "ДС" заместитель председателя КГГА Руслан Крамаренко, сейчас при соблюдении всех регламентных требований с момента оглашения инвестиционных предложений до подписания договора проходит более трех месяцев, а для некоторых проектов этот срок может превышать и полгода.

Общая процедура требует проведения по каждому проекту как минимум четырех заседаний инвестиционной комиссии, в которую входят 16 руководителей управлений муниципалитета и депутатов Киеврады. Из-за несовпадений их рабочих графиков заседания комиссии нередко приходится откладывать. Кроме того, чтобы начать реализацию инвестиционного проекта, необходимо подготовить два распоряжения КГГА, собрать более 160 подписей и за бюджетные средства разработать предпроектные предложения для выработки конкурсных условий.

В мэрии планируют наделить представителей бизнеса правом на свое усмотрение выбирать и предлагать городу проекты, в реализацию которых они готовы вкладывать деньги. При этом предпроектные предложения инвесторы будут готовить за свой счет, что позволит власти сократить расходы коммунальных предприятий.

Согласовав проект с профильными подразделениями КГГА и предоставив земельные и градостроительные документы, инвестор вынесет предложение на рассмотрение комиссии, которая уже на первом заседании сможет принять решение о будущем проекта. Если оно будет положительным, комиссия поручит ГУ экономики и инвестиций сформировать условия конкурса.

Ее же решением, а не распоряжением главы КГГА, будет утверждаться и перечень объектов, требующих инвестиций. По оценке г-на Крамаренко, эти нововведения позволят вдвое уменьшить количество заседаний, распоряжений и подписей чиновников, а значит, и сроки согласования инвестиционных проектов.

Если депутаты Киеврады утвердят новый порядок проведения инвестиционных конкурсов, в городе фактически легализуется схема, действовавшая на протяжении многих лет.

"Как правило, именно инвестор выступает с инициативой, а уже потом в мэрии под его планы формируют инвестиционное предложение. После этого власть проводит предпроектные работы и организовывает тендер, чтобы сделать вид, что это она сама все и придумала", — объяснил "ДС" генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов.

Большинство проектов, которые действительно рождаются в головах чиновников, не вызывают интереса со стороны бизнесменов и либо остаются нереализованными, либо их приходится спасать вливаниями из бюджета. Именно это произошло с проектами реконструкции Севастопольской и Харьковской площадей, а площадь Тараса Шевченко до сих пор застроена многоэтажными жилыми домами только на бумаге. Единственными реализованными инициативами КГГА являются возведенные еще в начале прошлого десятилетия торговые центры "Глобус" и "Метроград".

Не улучшит новый порядок привлечения инвестиций и состояние городской инфраструктуры. Предпроектные предложения, подготовку которых власть переложит на плечи инвесторов, не будут прорабатываться частниками глубоко. Их создание обходится в 5–7% от оценочной стоимости объекта, и эти расходы бизнес будет стремиться сократить.

О ряде изменений в окружающей новый объект инфраструктуре, к примеру, рост пассажиропотока или нагрузку на дороги и инженерные сети, большинство застройщиков вообще могут забыть. Киев уже неоднократно сталкивался с инфраструктурными проблемами при хаотичной застройке исторического центра и зеленых зон. Достаточно вспомнить судьбу элитного жилья на Воздвиженке, где низкий спрос на квартиры во многом обусловлен убогим состоянием коммунального хозяйства.

Растет в столице и общее количество аварий тепловых и электрических сетей, которые не справляются с нуждами новых жилых многоэтажек и торговых центров. Нередко даже просчитанные в предпроектных работах эти факторы становятся рисковыми на этапе строительства, например, из-за произвольного изменения этажности здания.

Чиновники же, боясь потерять инвестиционные средства и остаться с недостроем "на руках", обычно закрывают глаза на подобное своеволие строителей. Теперь же власти, вместо того чтобы ужесточать контроль за стратегическими направлениями развития городской инфраструктуры, решили просто самоустраниться от этих проблем.