Инструкция по проверкам

Ежегодно в Мариуполе приватизируется около полусотни коммунальных встроенных помещений в многоэтажных домах, к новым владельцам которых власти выдвига

Ежегодно в Мариуполе приватизируется около полусотни коммунальных встроенных помещений в многоэтажных домах, к новым владельцам которых власти выдвигают ряд условий.

Преимущественно это сохранение на протяжении трех–пяти лет функционального назначения объектов: торговля продуктами питания, лекарствами или бытовое обслуживание населения. Чтобы изменить профиль деятельности помещения в указанный период или продать его новому собственнику, владельцы приватизированной коммунальной недвижимости должны получить соответствующее разрешение мэрии. В противном случае предприниматели могут быть оштрафованы на сумму, достигающую 10% стоимости объекта недвижимости.

Правда, с весны нынешнего года местные власти вовсе перестали проверять коммерсантов. Начальник управления коммунального имущества Мариуполя Александр Добровольский объяснил "ДС", что это связано с усложнением утвержденных Фондом госимущества актов проверки, которыми и руководствовались местные власти.

ФГИ потребовал от предпринимателей указывать в актах огромное количество данных, необходимых для осуществления послеприватизационного контроля промышленных предприятий. Например, покупатели коммунальной недвижимости обязаны указывать в отчетах информацию о товарообороте, количестве рабочих мест, поквартальных инвестициях в развитие объекта и т. п.

"Владельцы объектов малой приватизации, которые выкупаются, как правило, для торговой или административной деятельности, указывать эти сведения не обязаны. Нам достаточно сведений о сохранении профиля помещения, перечислении платы за землю, выполнении санитарных норм, а также об отчуждении недвижимости, если помещение после приватизации было перепродано", — говорит г-н Добровольский.

Отрегулировать этот вопрос и возобновить проверки предпринимателей позволило утверждение мэрией положения, регламентирующего процедуру контроля за исполнением договоров купли-продажи коммунальных объектов в постприватизационный период. Хотя этот документ и обязывает управление коммунального имущества горсовета составлять план проверок на полгода вперед и за 10 дней уведомлять о них собственников объектов, он оставляет за чиновниками и возможность проведения внеплановых "облав".

Поводом для них может стать недостоверная информация об условиях приватизации и профильной деятельности объекта, поданная его владельцем, равно как и отчуждение объекта без разрешения горисполкома, обращение правоохранительных органов, решение суда или даже жалобы горожан на неудовлетворительное обслуживание в приватизированном магазине.

Более того, еще на этапе подготовки к проверке чиновники могут забросать собственников приватизированных помещений официальными запросами. Отказ отвечать на них может грозить предпринимателю штрафом до 17 тыс. грн. Столько же придется заплатить и за нежелание хозяина пускать чиновников на порог для проведения проверки.

Если принять во внимание, что количество приватизированных, но не снятых с регистрации коммунальных объектов в Мариуполе составляет не менее двух сотен (всего в городе приватизировано около 90% коммунальной недвижимости), можно предположить, что, утвердив положение, чиновники загрузили себя работой на многие месяцы. А пополнять местную казну теперь они смогут не только продажей изрядно поредевшего за последние годы коммунального имущества, но и взимая штрафы, накладываемые на владельцев приватизированного имущества за различные провинности.