Малюська рассказал, почему страны ЕС отказывают Украине в экстрадиции подозреваемых в коррупции

Суды стран Европейского Союза отказывают в экстрадиции подозреваемых в коррупции в Украину по двум причинам

Денис Малюська / Фото из открытых источников

Об этом рассказал в интервью "РБК-Украина" министр юстиции Денис Малюська, передает "ДС".

По его словам, было два момента, почему суды отказывали в экстрадиции из стран ЕС. Первое — условия содержания в Украине, где, по словам министра, "стандарты не дотягивают до европейских". Малюська считает, что Украина должна построить еще столько же СИЗО, сколько уже новых, чтобы эти стандарты были хотя бы примерно похожими,

Второй аспект — это война: не в всех СИЗО есть укрытия.

"Адвокаты наших топ-коррупционеров апеллируют к возможности нарушения прав человека после экстрадиции, это их ключевые аргументы, и европейские суды это учитывают", — отметил Денис Малюска.

Он добавил, что Верховная Рада несколько месяцев назад приняла закон, который должен помочь в решении этой проблемы.

"Очень непростая, я бы сказала, но вынужденная мера: тем, кто будет экстрадирован, будут обеспечены специальные условия содержания, чтобы обеспечить возможность использования укрытия и соблюдения европейских стандартов содержания. Мы уже сделали для этого несколько камер в разных следственных изоляторах", — сказал Малюська.

Министр ожидает, что к середине лета количество таких камер вырастет, и это позволит экстрадировать определенное количество находящихся за рубежом подозреваемых в коррупции.

Как писала "ДС", во Франции суд отклонил апелляцию украинского правительства и постановил, что бизнесмен Константин Жеваго не подлежит экстрадиции в связи с предъявленными ему обвинениями.

Австрия отказала Украине в экстрадиции экс-зампреда правления "Укргазбанка" Дениса Чернышева, которого подозревают в присвоении более 200 млн грн.