Минометы ЕМ-120 из Болгарии. Есть ли зрада в действиях Минобороны

Эпопея со 120-мм минометами — это пример того, что пока наша военная промышленность, увы, далеко не всегда способна обеспечить армию качественным оружием

Миномет ЕМ-120 / скриншот

Тема насыщения армейских частей 120-мм минометами поднималась сотни раз за время войны. Новым поводом обратиться к ней стала новость о том, что Украина закупила в 2021 г. (поставлены в июле) 140 болгарских минометов ЕМ-120. Она была подана под тем соусом, что цена $32722 оказалась на 30% больше, чем у наших минометов, то есть наличествуют признаки очередного коррупционного скандала в Минобороны. Попробуем разобраться, почему военные купили именно эти минометы, именно сейчас и по такой цене.

Начнем с последнего — цена всего военного снаряжения и боеприпасов, которые мы покупаем с 2014 г. в Болгарии, всегда будет больше, чем на мировом рынке, а тем более если сравнивать с внутренними ценами. Дело в том, что законодательство Болгарии запрещает поставку вооружений и военной техники в зоны военных конфликтов, поэтому наше Министерство обороны использует различные польские и чешские фирмы-прокладки. В данном случае минометы нам продала чешская компания Excalibur Army Spol.S.R.O — естественно, что эти услуги не бесплатные.

Второй момент — по сути мы купили старый добрый советский 2Б11, который производился в Болгарии по лицензии. Собственно говоря, этот миномет не состоит на вооружении местных вооруженных сил и предлагается только на экспорт, при этом имеет номенклатурный номер по классификатору НАТО. Тут с документами все чисто.

Почему же, имея сразу несколько образцов 120-мм минометов от украинских производителей, военные вынуждены покупать их за рубежом? А дело в том, что в стране война и минометы нужны уже сегодня. Мало того, все попытки принять на вооружение собственные образцы пока закончились провалом. Вряд ли стоит долго говорить о недоброй памяти М120-15 "Молот" от завода "Маяк". Допущенный к опытной эксплуатации в ВСУ по сути клон все того же 2Б11 стал символом некачественного оружия. В 2016-2018 гг. произошли 13 инцидентов со 120-мм минометами, в том числе девять с "Молотом". В результате погибли 13 военнослужащих и получили ранения еще 30, поэтому в декабре 2018 г. опытная эксплуатация "Молотов" была приостановлена, а все 280 минометов изъяли из армейских частей.

Правда, в конце 2020 г. появились сообщения о том, что "Маяк" модернизировал свой образец и даже передал его на государственные испытания. Но в целом вывод из эксплуатации "Молотов" привел к резкому падению боеспособности частей на линии соприкосновения на Донбассе, ведь именно 120-мм зачастую были единственным средством адекватного ответа на действия противника.

Тогда военные обратились к другим производителям, а кроме "Молота" есть "Бучард" от Старокраматорского машиностроительного завода и МП-120 от "Украинской бронетехники". Однако в этот раз наученное горьким опытом Министерство обороны пошло по пути проведения полноценных государственных испытаний, а это время. В итоге только 25 января 2022 г. на вооружение был принят МП-120. Но для этого понадобилось более двух лет и более 5000 выстрелов, чтобы произвести полный настрел ресурса ствола и избежать возможных обвинений, как с "Молотом".

Производитель утверждает, что новый миномет полностью соответствует стандартам 2Б11, в частности, максимальная дальность стрельбы составляет 7100 м, а живучесть ствола значительно увеличилась за счет новой технологии его изготовления.

Но это произошло только сейчас, когда государственный оборонный заказ сверстан, и теперь, если следовать по бюрократическому пути, этот миномет может быть заказан военными только в 2023 г. Почему на восьмой год войны мы снабжаем армию по такой дикой системе, вопрос открытый.

При этом, вероятно, "Украинская бронетехника", не зная объемов закупки, не сформировала свой окончательный прайс, и совершенно непонятно — сможет ли она обеспечить производство необходимого количество нужных для армии минометов.

Подводя некоторые промежуточные итоги, стоит сказать, что эпопея со 120-мм минометами — это пример того, что пока наша военная промышленность, увы, далеко не всегда способна обеспечить армию качественным оружием. Хотя миномет — это достаточно простое в производстве устройство, не требующее высоких технологий, а всего лишь качественного металла и соблюдения технологических процессов. Но даже его производство упирается в огромное количество проблем.