По стопам Гелетея. Гонтарева превращается в наибольшую проблему власти

В парламент сложится коалиция, чтобы обратиться к президенту Порошенко с "челобитной" и попросить уволить, столь скандального председателя НБУ, которая превращается из гаранта стабильности национальной валюты в источник проблем для президента
Фото: УНИАН

В Украине работает очередная миссия МВФ, которая, мягко говоря, была не в восторге от успехов Украины в выполнении взятых на себя обязательств. По словам Гонтаревой, от Украины требуется принятие дюжины финансовых законопроектов, которые не находят поддержки ни в зале, ни в профильном комитете парламента и выполнение ряда очень сложных пунктов не связанных с изменением законов. Глава НБУ Валерия Гонтарева решила искать компромисс с депутатами с помощью необычных методов - потребовав увольнения главы фискального комитета парламента радикала Серея Рыбалко, очевидно, спутав его с одним из начальников департамента НБУ.

В результате в парламенте практически образовалась коалиция за отставку Гонтаревой, единственное, что смущает парламентариев - отсутствие общего видения в вопросе кандидатуры нового главы Нацбанка. По данным источников, депутаты от Народного фронта видят в этом кресле Арсения Яценюка, остальные фракции не разделяют этого оптимизма.

Ситуация усугубляется активными следственными действиями против и.о. зампреда НБУ Екатерины Рожковой - в ее доме был проведен обыск, а ее саму обвиняют в махинациях во время банкротства ПАО "Банк Михайловский". В интернет выложили записи разговоров женщины с голосом как у Рожковой с деталями банкротства банка.

Саму Валерию Гонтареву обвиняют в пособничестве в отмывании денег семьей Януковичей - именно через инвесткомпанию ICU Януковичи скупали внешние долги Украины (1,6 млрд долларов из этих средств арестовано на счетах Ощадбанка). Валерия Гонтарева обвинения отвергает, считая, что подобная помощь является нормальной деловой практикой. Также глава НБУ считает вполне законным решение НБУ разрешить Альфа-банку приобрести Укрсоцбанк, несмотря на прямой запрет подобных сделок, предусмотренный законом о санкциях. По ее мнению, Альфа-банк является люксембургским, а не российским банком, а его бенефициары не являются гражданами России.

Кроме депутатов, следователей и вкладчиков банков-банкротов у Валерии Гонтаревой есть еще два серьезных оппонента - глава совета НБУ Богдан Данилишин, его взгляды на кредитно-банковскую политику "перпендикулярны" взглядам главы НБУ. Ближе к позиции Сергея Рыбалко, и собственники Приватбанка. Дело в том, что в последнем меморандуме с МВФ появился загадочный пункт. Тринадцатый. Смысл его сложно комментировать, а текст можно процитировать с небольшими техническими купюрами:

"Мы завершили нашу работу по составлению стратегического плана и плана на случай чрезвычайных ситуаций для работы с системными банками в соответствии с передовой международной практикой. В случае необходимости и в тесных консультациях с МВФ мы оценим все варианты урегулирования, и на этой основе Правление НБУ вовремя подаст подробный отчет Кабинету Министров Украины, в который будет включено предложение об урегулировании ситуации, а правительство выберет вариант урегулирования, который будет наиболее действенным и жизнеспособным.

Этот вариант должен учитывать следующие позиции:
существующий перечень акционеров системного банка будет полностью аннулирован;
будет обеспечено полное и своевременное обслуживание кредитов, предоставленных связанным лицам или будет обеспечена конвертация обязательств связанных лиц в капитал банка.

В случае национализации банка, мы привлечем широко известную признанную международную компанию для управления банком с целью превращения его в привлекательный коммерческий проект в будущем.

НБУ обязуется применять все уместные юридические и коммерческие средства для обеспечения своевременного взыскания государством с бывших владельцев банка всех кредитов, которые они непосредственно или опосредованно через свои доли в других предприятиях, получили от банка".

И сторонники, и противники как Валерии Гонтаревой, так и Игоря Коломойского сходятся в одном - 13-й пункт меморандума посвящен именно Приватбанку. И только Приватбанку. И от выполнения этого пункта будет зависеть судьба кредита МВФ. Цена вопроса для бенефициаров Привата - 18-22 млрд грн (это предположительный объем связанных "проблемных" кредитов, т.е. дыра в капитале). Цена для страны - на порядок больше.

Вокруг Валерии Гонтаревой возник целый клубок противоречий - коррупционные скандалы в ее окружении, блокирование принятие законов о реформе финансового сектора и обязательство принудить бенефициаров Приватбанка погасить проблемные связанные кредиты под угрозой национализации, которые потом пойдут на погашение кредитов рефинансирования (их у Привата на сумму 18 млрд грн). Ситуация усугубляет очень специфической информационной политикой самого Нацбанка, который приравнивает всех своих оппонентов к иностранным агентам.

Эта неделя покажет не только судьбу протестов и будущее главы НБУ, но и судьбу сотрудничества с МВФ и будущее бенефициаров Приватбанка. Судя по настроениям депутатов, в парламенте может собраться достаточное количество голосов, чтобы обратиться к президенту Петру Порошенко с "челобитной" и попросить уволить, столь скандального председателя НБУ, которая шаг за шагом превращается из гаранта стабильности национальной валюты в источник проблем финансовой системы, да и самого президента.

Впрочем, если исходить из исторического опыта, то даже Виктор Ющенко в разгар кризиса 2009 года отказался отправить в отставку председателя НБУ Владимира Стельмаха, хотя за обращение с таким требованием проголосовало 319 депутатов (конституционное большинство). Более того, отставку г-на Стельмаха поддерживало правительство Юлии Тимошенко. И даже в такой ситуации, Виктор Ющенко не согласился уволить главу НБУ. Не захотел и все тут.

И принудить его к этому не смог никто. Между тем, президент Петр Порошенко далеко не в столь сложной ситуации. В парламенте, по крайней мере формально, пропрезидентская коалиция, правительство, фактически его (несмотря на все разговоры о парламентско-президентской республике), так что пока особого смысла выполнять депутатские "хотелки" у президента нет. Хотя уволить г-жу Гонтареву он может в любой момент, как только посчитает нужным, как в свое время уволил тезку Валерии Алексеевны - генерал-полковника Валерия Гелетея с должности министра обороны, хотя до последней минуты даже виду не подавал.