Украинцы становятся на колени только в молитве, и никогда перед оккупантами, — Зеленский

Президент Украины из Софийского собора поздравил земляка с Пасхой

Президент Владимир Зеленский поздравил украинцев с Пасхой, пишет "ДС". В своем видеообращении глава государства обратился к каждому украинцу. Приводим текст поздравления полностью.

Мы отмечаем сегодня великий праздник – Воскресение Господне. Пасха. Пасха символизирует освобождение души человека от рабства зла и тьмы. Победу добра и справедливости, победу жизни над смертью.

За все это мы боремся 802 дня подряд. 802 дня, когда воля противостоит мраку, доблесть противодействует террору. 802 дня нашего сопротивления, которые можно описать словами из Евангелия от Иоанна: "А Свет во тьме светит, и тьма не обернула его…"

Эти же слова посвящены одной из выставок Софийского собора, где я сейчас. Она и другие работы разных украинских художников вместе несут в себе глубокий смысл. Это иконы на ящиках боеприпасов. Пропитаны дымом нашей земли и духом нашего народа. Символы больших испытаний и большой силы, помогающей нам их преодолевать. Каждая из этих икон – как божественное проявление. Доказательство того, что небо с нами. Ответ на вопрос, почему украинцы выстояли. Ибо в самых трудных обстоятельствах и в самые темные времена мы способны рождать свет. На обожженных огнем и горем досках, из измученных страданиями украинских городов и сел. Сочетая, на первый взгляд, несовместимое: войну и Господа. Побеждая зло верой. Побеждая беду надеждой.

Вглядевшись в эти иконы, можно осознать чувство всего нашего народа. Зеркало, отражающее нашу действительность во время войны. И уже пройден путь, и эта Пасха, и все наше настоящее. Именно так выглядят сегодня наши обереги. Именно так сегодня мы чувствуем Бога, защищающего нас руками наших воинов. Именно так мы видим покровительство небесных сил воплощенное в Силах безопасности и обороны Украины. Каждого украинца и каждой украинки, отдающих себя священному делу – защите родной земли от тьмы и зла.

На этих иконах – имена героев, отдавших жизнь, чтобы защитить нас. Которые показали: украинцы становятся на колени только в молитве. И никогда – перед захватчиками и оккупантами.

Библия учит нас любви к ближнему. А настоящее показало нам истинное значение этого слова. Когда даже в сотнях километров друг от друга мы поддерживаем и помогаем друг другу. Защищаем друг друга. Молимся друг за друга. Когда все мы стали друг другу ближе, друг другу близки. А бывший сосед, постоянно набивавшийся нам в братья, для нас далек во веки. Он нарушил все заповеди, потребовал наш дом, пришел нас убивать. Мир видит это.

Бог это знает. И мы верим: у Бога на плече – шеврон с украинским флагом. Так что с таким союзником жизнь точно победит смерть.

Преодолевая общий путь, чувствуя общую боль, всех нас объединяет сегодня одна общая молитва. За всех наших бойцов, встречающих Пасху в окопах и на позициях. За наших воинов света, которые сдерживают демонов по всем направлениям. За тех, кто держится в жизни еще одной заповеди: защищать Украину. За то, чтобы все они возвращались в живых.

За всех наших гражданских людей, которые ежедневно тяжело работают, чтобы государство было крепким, чтобы успешно преодолевало нечистую. Для тех, кто живет и работает для этого.

За всех наших детей. Не по возрасту мужественных мальчиков и девочек, у которых Россия украла детство, но которые, несмотря ни на что, не разучились улыбаться и верить в чудо.

За всех наших матерей и родителей, у которых отняли счастливую, спокойную старость. Но которые, несмотря ни на что, держатся и заботятся о нас.

За все наши города и села, которые должны ощущать Господню благодать, а не постоянный террор зла. Над которыми нависли черные тучи и летят бомбы и ракеты тех, кому место в аду, а не в украинском небе.

За наши земли и наших людей, чей дух не сломить. Помня слова, написанные в Софии над Орантой и сбывшиеся в нашей жизни: "Бог среди города, и он не пошатнется. Бог поможет ему перед рассветом".

Сегодня наша молитва – за всех украинцев, которые ждут этого рассвета и обязательно увидят его. Дождутся мира, правды и Бога, который вернется на выжженную землю. Усеянную шрамами в виде воронок и траншей. Вернется тишиной, спокойствием, цветами вместо мин на полях. Вернется детским смехом вместо рева воздушной тревоги. Свет, который вернется на всю нашу Господом данную землю, на все территории, чёртами временно оккупированные. Бог вернется в Мариуполь. На терриконы и на побережье морей. Так всегда было. Так точно будет. Я верю в это каждый день, особенно в этот великий день в этом большом месте. История которого напоминает: ни ордынская нашествие, ни нацистская оккупация, ни русский террор не смогут стереть нас с лица Земли.

Пусть небеса укрепляют нашу волю в битве против неволи. Дадут мужество для новых достижений и мудрость, чтобы ценить все, что уже получили. Силу, чтобы сохранить единство. Единство, чтобы умножить силу. Пусть всем, кто отдал жизнь за Украину, Бог подарит вечный покой их душам и вечный мир их потомкам. Всем нашим детям и внукам, всем нашим будущим поколениям. Имеющие святое право знать, что такое мирная Пасха в мирной Украине.

Сегодня мы молимся за это и боремся за это. А свет во тьме светит…

С праздником всех вас, дорогие украинцы! Христос воскрес! Воистину воскрес!