Александр Павлов: "Мы не будем распыляться, выдавая по $5 млн банку, находящемуся на сотом месте в рейтинге"

"ВД" считает, что оптимальным и неминуемым станет укрупнение банковской сферы. В продолжение дискуссии, поднятой в статье "Час расплаты" (см. "ВД" №6

Вслед за вкладчиками мелких и средних банков волна слухов о грядущем крахе прокатилась среди клиентов крупных учреждений. По информации "ВД", на данный момент в сложной ситуации оказался, помимо обнародованных НБУ, как минимум еще один системный банк с иностранным капиталом. К моменту сдачи номера в печать НБУ рекомендовал правительству войти в капитал Укрпромбанка, Родовид Банка и банка "Надра". Однако общественность так и остается в неведении: кого и как будут спасать, а кого бросят на произвол судьбы? На каких принципах будет строиться операция по реабилитации "больного"? "ВД" считает, что оптимальным и неминуемым станет укрупнение банковской сферы. В продолжение дискуссии, поднятой в статье "Час расплаты" (см. "ВД" №6 с. г.), мы обратились к самим международным банкирам. На приглашение редакции откликнулись Александр Павлов, старший банкир Европейского банка реконструкции и развития, и Мариус Висмантас, координатор проектов по Украине, Беларуси и Молдове департамента развития частного и финансового секторов Всемирного банка.

Каким образом международные организации будут участвовать в реабилитации банковского сектора Украины?
Прежде всего ЕБРР рассматривает возможность участия в рекапитализации украинских банков. В ближайшие месяцы мы сконцентрируемся на этой деятельности, чтобы решить проблему ликвидности ряда учреждений. В первую очередь мы пытаемся поддержать 13 банков — клиентов ЕБРР. Из них c восемью банками ведется активная работа, причем в трех проектах ЕБРР рассматривает возможность вхождения в капитал банков.

В дальнейшем, по мере того как ситуация стабилизируется, мы сфокусируемся на предоставлении среднесрочных кредитов, дабы банки могли восстановить кредитование экономики и вливать деньги в реальный сектор.

Исходя из существующего портфеля потенциальных проектов, в 2009 году мы планируем выделить финансовой сфере Украины около ?500 млн. Если мы увидим, что поддержка дает положительный эффект и требует увеличения финансирования, то добавить ?50-100 млн не составит для нас труда. Но если ситуация в Украине будет ухудшаться, сумма может быть уменьшена.

На каких условиях возможна рекапитализация проблемных банков?
Это может быть как предоставление финансирования на условиях субординированного долга, так и прямое участие ЕБРР в капитале банка. Как правило, мы не выкупаем долю у существующих акционеров, к тому же на сегодняшний день оценить реальную стоимость банка затруднительно. К оценке каждого банка мы подходим с коммерческой точки зрения: это должно быть жизнеспособное финансовое учреждение с разумным кредитным портфелем. Это кредитный портфель, выданный с учетом определенных процедур, адекватным риск-менеджментом и эффективной инфраструктурой возврата выданных средств. Без чрезмерного увлечения кредитованием связанных лиц. Потому что перечисленные параметры усложняют обслуживание кредитного портфеля.

Мы не становимся мажоритарными акционерами, а развиваем банки вместе с партнерами — как с существующими, так и с новыми инвесторами. Также мы с удовольствием работаем с местными акционерами — как частными лицами, так и организациями. Кроме того, мы планируем, что в качестве соинвесторов выступят как действующие акционеры, так и новые инвесторы. В двух наших проектах рекапитализация будет сопровождаться приходом в банки новых акционеров, которые, впрочем, уже сейчас работают в Украине.

При проведении стресс-анализа крупнейших и крупных банков страны, аудиторы исходили из экстремальных условий в 30% невозвратов и оттока 30% депозитов. От каких других экстремальных параметров при анализе банков можно отталкиваться?
30% невозвратов кредитов — это параметр МВФ, основанный на опыте прежних финансовых кризисов, хотя в некоторых странах порог был и выше. В настоящее время даже в самом лучшем украинском банке доля проблемных кредитов растет.
Мы принимаем решение (относительно инвестиций — прим. "ВД") индивидуально для каждого банка. При этом мы исходим из прогнозного уровня невозвратов в 10-15% всего кредитного портфеля. При этом предполагается что 50% этой просроченной задолженности банкам удастся вернуть в будущем.

Среди крупнейших и крупных банков, прошедших антикризисный аудит, есть дочерние структуры иностранных финансовых групп. При какой ситуации они смогут претендовать на рекапитализацию наравне с банками с украинским капиталом?
Мы не дискриминируем банки по источнику происхождения капитала, работаем как с украинскими учреждениями, так и с дочерними структурами западных групп. Главное, чтобы эта организация соответствовала нашим критериям жизнеспособности, прозрачности капитала и инвестиционных рисков. Говоря о крупных международных структурах, присутствующих в Украине — все они проявляют и на словах, и на деле готовность поддерживать свои дочерние организации. Как путем проведения допэмиссии, которая на сегодня составила около $2 млрд для десятка банков, так и благодаря пролонгации финансирования, предоставленного материнскими структурами сроком на три и на пять лет.

Но, к сожалению, западные банки вынуждены ограничивать объемы такой помощи, ставя на повестку дня работу по минимизации доли просроченных займов. Ведь если после рекапитализации у банка появится новая порция просроченных кредитов, учреждение придется рекапитализировать заново. На сегодняшний день минимальные потребности дочерних структур западных банков в Украине удовлетворяются. Банкам с украинским капиталом приходится сложнее. Мы ведем переговоры с такими банками, для них есть программа НБУ и Минфина по государственной рекапитализации, которая должна помочь возрождению системных украинских банков.

У нас есть потенциальные клиенты и в первой, и во второй, и даже в третьей группе банков, но приоритетной будет работа с крупными представителями рынка. Мы не будем распыляться, выдавая по $5 млн банку, находящемуся на сотом месте в рейтинге.

Какой отдачи и спустя какое время можно ожидать от антикризисных проектов в банковской сфере?
Главное — это стабильная банковская система. На долю банков — клиентов ЕБРР приходится 35-37% банковской системы Украины. Даже если мы поможем исключительно им, это уже положительно скажется на финансовом секторе страны.
Что касается отдачи, то минимальный доход с инвестиций не является для нас основным критерием. Год назад можно было говорить о возможности вложения в банк для последующей продажи с хорошей прибылью по прошествии трех-четырех лет. Сегодняшняя же инвестиция через три-четыре года лишь выйдет на уровень безубыточности. Минимальный горизонт наших инвестиций на данный момент — пять лет. Мы ожидаем, что при правильном выборе банков финансовые вливания смогут принести прибыль через пять-семь лет. 2009 год будет периодом сокращения доходности.

В 2010-м станет понятно, кто из банков останется, а кому придется уйти либо слиться с конкурентами. Большинство банкиров надеются на минимальный подъем бизнеса в конце 2010 года.