БИЗНЕС НА НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Кубинец Пауэль Рейнальдо впервые приехал в Украину в 1985 г. В качестве курсанта КВИРТУ он мог себя чувствовать в СССР состоятельным человеком — стипендия кубинских студентов составляла тогда 150 советских рублей в месяц. Но, вернувшись с женой-украинкой на Кубу, г-н Рейнальдо обнаружил свою ненужность на родине. Уволившись из армии, он устроился в фирму, занимающуюся установлением мобильной связи, где зарплата составляла лишь $10 в месяц. Да и реноме у кубинцев, учившихся в СССР во время перестройки, было не из лучших. "Нас даже называли "перестройщиками", так как на Кубу мы вернулись совсем другими людьми, делясь взглядами на жизнь, выходящими за рамки идеологических постулатов, — вспоминает Пауэль Рейнальдо. — Из-за этого нас вызывали в комсомол, проводили беседы, осуждали".

Это послужило толчком для Рейнальдо в 1994 г. продать все имущество и вернуться в Украину. "Я тогда верил: если голова на плечах есть, я не умру с голода и прокормлю семью, — вспоминает он. — Мне даже приходилось разгребать снег, получая за это $50 в месяц. Потом я переодевался и становился на двери в посольстве Кубы, где работал секретарем, сопровождал делегации кубинских летчиков, — эта работа приносила еще $50 в месяц".

Так продолжалось до тех пор, пока одна из знакомых Рейнальдо не предложила ему попробовать себя в качестве преподавателя латиноамериканских танцев в фитнес-клубе. "Хотя еще будучи студентом я постоянно выигрывал конкурсы по брейк-дансу, на предложение преподавать поначалу не согласился — боялся, что буду путать слова, — признается Пауэль. — Но первый урок прошел успешно, а потом появилась и первая группа учеников, которые стали посещать фитнес-клуб именно ради латиноамериканских танцев".

После этого появилось предложение устроить латинское шоу в ночном клубе "Будапешт". В Политехническом институте г-н Рейнальдо набрал из тамошних темнокожих студентов команду — ансамбль "Тропикана". "Я приходил утром на тренировку, ставил танцы и уходил на работу в посольство, — рассказывает Пауэль. — Мы танцевали каждую ночь, зарабатывая по $150, в середине 1990-х это были хорошие деньги, и за работу все держались. Со временем студенты закончили учебу и уехали, и я создал новую группу, уже с привлечением украинок".

После того как Пауэль Рейнальдо стал "звездой" "Будапешта", ему предложили поработать бренд-менеджером пива Corona. Кубинец распространял пиво по ночным клубам, имея процент с продаж; и после того, как продажи резко пошли вверх, ему предложили сделать промоушен пива в масштабах всех страны. Танцевальная группа пришлась очень кстати. "По ночным клубам всей Украины мы обучали людей танцевать "Макарену", а победителям предоставлялась поездка в Мексику", — говорит Пауэль Рейнальдо.

Сегодня он возглавляет Salsa club — один из главных центров обучения латиноамериканским танцам в Украине, ведет музыкальную передачу на радио и организовывает различные промо-акции. Большинство танцевальных студий с латинским уклоном, которых сегодня только в столице не менее десятка, "родом" из Salsa club, и их руководители — бывшие ученики Рейнальдо. Кубинец Эрнесто Родригес руководит школой Cubano Boom, венесуэлец Амадор Лопес — школой Rumberos, для них обучение танцам также стало бизнесом. Благо, места на танцевальном рынке пока хватает всем, и украинцы охотно клюют на неместное происхождение преподавателя. Уже сам этот факт придает школе ореол подлинности и обеспечивает популярность. "Латинский бум", накрывший мир по всем направлениям, от музыки до моды, только сыграл им на руку, а активность и предприимчивость помогли найти себя в жизни.

В танцевальной школе Salsa club, существующей уже пять лет, 10 групп по 10-15 человек в каждой. Участия в показательных выступлениях, шоу, презентациях помогают с лихвой покрывать затраты на аренду зала для танцев (в среднем $1-2 тыс. в месяц).

Каким родился, на то и сгодился

Преподавание латиноамериканских танцев — наиболее распространенный вид бизнеса латиноамериканского сообщества в Украине. Однако им дело не ограничивается. Выходцы из Латинской Америки играют ключевую роль в рынке нелегального сбыта сигар, оборот которого достигает $3-5 млн.

Многие ограничиваются учебой в украинских вузах, осваивая дефицитные на родине специальности, кто-то рассматривает Украину как мост для дальнейшей эмиграции в страны ЕС, но есть и такие, кто сознательно выбрал Украину как место для бизнес-деятельности.

Благодаря Раулю Флоресу (см. блиц-интервью на стр. 32) украинцы обрели возможность одеваться "по последней андской моде": одежда из шерсти ламы, украшения и сувениры знакомят Украину с культурой наследников инков и приносят Раулю неплохой доход.

"Для меня адаптироваться в Украине было несложно. Ваши люди очень напоминают мне аргентинцев — такие же открытые и простые в общении. Барьера в общении я не чувствовал, с проявлениями расизма или нелюбви к иностранцам не сталкивался, платят хорошо и вовремя", — говорит Антонио Руис, шеф-повар столичных ресторанов "Эль Асадор" и "Эль Гаучо". Пять лет назад его переманили в Украину с аналогичной должности в России, где его стал пугать рост проявлений ксенофобии.

Антонио работает по своей прямой специальности, пропагандируя аргентинскую кухню по всему миру: до Украины и России он успел поработать в США, Италии и Франции.

Но его пример — исключение из правил. Большинство других представителей Южной и Центральной Америки успешно адаптировались к украинской жизни не за счет дипломных профессий, а эксплуатируя свои врожденные таланты и сам факт своей непохожести на нас. Именно происхождение обеспечило им совершенное знание испанского языка, которому можно обучать других, природную пластику, позволяющую выступать в клубах и преподавать в танцевальных школах, доступ к эксклюзивным этническим товарам, которые можно импортировать в Украину.

Но сделать бизнес на происхождении — задача нелегкая, и решается она не сразу. Украина середины 1990-х не ждала "пришельцев", и найти работу можно было лишь создав ее самому.

Бизнес на таланте

"Еще будучи студентом КИИГА, я разработал собственную методику преподавания испанского языка, со временем появились ученики, и теперь недостатка желающих обучаться испанскому у меня нет, — рассказывает никарагуанец Эдуардо Сотело. — Но поначалу, я пытался работать в качестве представитель испанских компаний, таковых было мало, и мне пришлось искать другие возможности заработка. Одно время я помогал заполнять анкеты обращающимся за визами в испанское посольство".

Эдуардо Сотело нашел себя в Испанском центре Parallelo 29. Сначала это была библиотека и своеобразный клуб по интересам, потом при нем организовались курсы испанского языка. Первые заработки пришли в 2000 г. от праздника "Кермес", который придумал в качестве PR-акции сам Эдуардо. "Директор киевской школы №64 дал нам шанс, предоставив для проведения праздника кабинет-библиотеку, — вспоминает Эдуардо Сотело. — Мы устроили праздник, который и стал официальной презентацией центра, — продавали национальную еду, сувениры, устроили лотерею, дискотеку. Мы увидели, что на культурной деятельности можно зарабатывать деньги, и вложили их в школу. После "Кермеса" о центре узнали — при нем открылась школа танцев: четыре группы по десять человек для взрослых, и три группы для детей, параллельно открылись языковые курсы, на которых преподавал я и еще несколько человек".

Испанский центр стал местом притяжения для латиноамериканцев, которые жили и учились в Украине, появилось много волонтеров, и стало проще проводить праздники и устраивать клубы общения. Сегодня г-н Сотело лелеет мечту собрать вокруг своего центра всю испаноязычную диаспору в Украине. По словам никарагуанца, желающих учиться в его школе на 20-30% больше, чем в аналогичных украинских языковых центрах: сказывается статус носителей языка — главное преимущество, за которое студенты готовы платить $20-25 в час. Потому сегодняшние волонтеры школы г-на Сотело, студенты-латиноамериканцы, сами мечтают в будущем сделать бизнес на преподавании испанского языка в Украине.

Никарагуанец сейчас активно развивает Parallelo 29, стремясь вывести его за рамки языковой школы. "Я хочу сделать центр испаноязычной культуры, собрать вокруг себя людей, — говорит Эдуардо Сотело. — Как ни странно, нам пока не удавалось наладить контакт с испанцами, зато латиноамериканцы охотно откликаются на акции центра. Настораживаются лишь посольства: видимо, из опасения, что мы будем просить на свою деятельность деньги".

Parallelo 29 развивается за счет реинвестиций (месячный абонемент стоит 200 грн., а арендная плата в школе символическая): большую роль в нем играют волонтеры-латиноамериканцы. И некоторые из них уже перешли в статус преподавателей. "Увы, у украинских учеников есть свои особенности — они привыкли переводить, не развивая речевые навыки. А у меня уже разработана своя методика, основанная на разговорной речи, смене преподавателей и прочих нюансах", — говорит Эдуардо Сотело.

Представители латиноамериканской диаспоры в Украине отмечают, что их диаспора многолика, и отличается не столько по национальному признаку, сколько по возрастной категории. Поколение "советских студентов" прошло с нашим государством весь нелегкий путь становления — от перестройки и распада Союза до современной Украины. Это наложило отпечаток на характер, мироощущение, отношение к жизни и проблемам. Они подчеркивают, что когда сами налаживали бизнес в Украине, то часто пересекались друг с другом и обязательно помогали. Те, кто приезжает в Украину сегодня, реже стараются "зацепиться" здесь и больше рассчитывают на продолжение карьеры в Испании и других странах Западной Европы.

Те же, кто стал на ноги в Украине в самый сложный период, 1990-е годы, уже не мыслят себя в ином обществе, и в обычной жизни часто стараются поменьше отличаться от коренных украинцев. Латиноамериканцы говорят, что это позволяет избавиться от множества проблем — ведь даже гаишник от иностранца требует штраф в пять раз больший.

В бизнесе же все наоборот: успех обеспечивает именно непохожесть.

>>БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

РАУЛЬ ФЛОРЕС: "Иностранцу в Украине работу по специальности не найти"

Перуанец Рауль Флорес, журналист газеты Correo, аспирант Института международных отношений, живет в Украине с 1985 г. Тогда он ехал в СССР налегке, в полной уверенности, что в сверхдержаве сможет купить все необходимое. И тогда же испытал шок от пустых магазинов и огромных очередей, а также от поданного в студенческой столовой борща, решив, что у коммунистов даже продукты красного цвета. Ныне Рауль Флорес — "лицо" компании по торговле перуанскими товарами и один из заметных представителей латиноамериканского сообщества в Украине.

>>Легко ли адаптироваться латиноамериканцу к жизни в Украине?

— Тяжело, ведь нужно все начинать с нуля. Например, я не могу раствориться и почувствовать себя полностью украинцем. В то же время я уже многого не понимаю в родном Перу. А поначалу даже шутки и анекдоты было сложно воспринимать — они здесь очень тонкие. Главное же отличие между нами я вижу в отношении к жизни. Украинец будет усердно работать, строить дом, копить деньги, откладывая развлечения на будущее. А у нас люди привыкли жить одним днем и не слишком концентрироваться на проблемах. Увы, сегодня меня одинаково удивляет и та, и другая особенности, потому что я, по сути, живу между двух миров.

>>Каково отношение к иностранцам в Украине?

— Разное. Лично я не ощущал резких проявлений дискриминации со стороны рядовых граждан, но знаю, что такие случаи тоже бывают. Зато когда иностранец появляется в госструктурах, его дела сознательно тормозятся: ожидают, что он принесет взятку. В противном случае можно столкнуться с бесконечной волокитой: самые обычные процедуры усложняются, приходится являться по десять раз, обивать пороги, добиваясь приема. Я привык к этому и зачастую уже сразу прихожу с подарком. Оказавшись в Перу, по привычке начинаю действовать аналогичным образом, но люди меня не понимают. Там, конечно, случаи коррупции — тоже не редкость, но чиновники действуют не так открыто, как тут.

>>Как начинался ваш бизнес?

— В шутку. В середине 1990-х несколько лет подряд я устраивал День Латинской Америки — за свои деньги снимал залы, приглашал артистов и на таких мероприятиях выставлял сувениры в качестве декораций. К моему удивлению, люди стали спрашивать, где их можно купить. Видя такой интерес, мы с женой-украинкой выставили поделки на Андреевском спуске на День Киева — спрос был даже больше, чем мы могли предложить, и возникла идея попробовать сделать на этом полноценный бизнес. В 2001-м мы открыли свой первый магазин. В бизнесе в Украине много неопределенности — можно иметь договор аренды торговой площади, но приходит начальник и говорит: "Освободите место". У нас, во всяком случае, три раза происходили такие инциденты. В конце прошлого года открылся новый магазин, и я уже надеюсь — надолго.

>>Сегодня в вашем ассортименте по-прежнему сувениры?

— Изначально это были традиционные перуанские сувениры, потом появились калебасы, мате, этнические украшения, ковры, одежда. Сегодня значительное место занимают эксклюзивные изделия из трикотажа, шерсти ламы — альпаки.

>>Это прибыльный бизнес?

— Разумеется, иначе я бы им не занимался. Не считая моей работы в качестве корреспондента перуанской газеты по Украине, России и Беларуси, магазин — основной бизнес моей семьи. Изначально в проект было вложено около $3 тыс., сегодня оборот предприятия уже в 20 раз превышает эту сумму. Помимо основных налогов, мы платим арендную плату (в Украине она очень высокая) и зарплату сотрудникам: у нас работают два продавца и помощник-кубинец, контролирующий продажи. С нами сотрудничает и украинский оптовик, который продает наши товары по всей Украине.

>>Что, на ваш взгляд, нужно иностранцу для успешного бизнеса в Украине?

— Прежде всего — начальный капитал. Для успеха нужен эксклюзивный вид услуг или товар, который может стать твоим конкурентным преимуществом. Но иностранцу практически невозможно найти работу по специальности (если только он не прислан в Украину от транснациональной компании). Я рассылал свои резюме в различные печатные издания, но мне ни разу не ответили — несмотря на университетское образование, опыт работы журналистом, знание языков. Мне повезло, что у меня сложилось с собственным бизнесом и я сегодня живу за счет него, но множество моих соотечественников так и не нашли постоянного заработка.

Беседу вела Ярослава Наумова