Без места под солнцем

Киевлянин Анатолий Мещанинов этим летом собирается на отдых в Турцию. Доселе он отдыхал только в Крыму, но в этом году, официально объявленном Годом туризма в Украине, решил отправиться за рубеж. "С каждой поездкой мне приходилось тратить все больше и больше денег, — сетует Анатолий. — В итоге в прошлом году семейный отдых в мини-отеле, где постоянно отсутствовала горячая вода, а удобства находились на улице, мне обошелся в $1000 за 10 дней. При том, что на продуктах экономили — готовили на общей кухне в отеле. Пусть отдых в Турции мне обойдется дороже, но и за $1000 я получу там куда лучший сервис".

Впрочем, таких, как Анатолий Мещани-нов, — меньшинство. Прошлогодний сезон стал для Крыма рекордным: на курортах автономии провели свой отпуск 5,8 млн туристов. В этом году министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев прогнозирует, что Крым перешагнет 6-миллионный рубеж. Оптимизм чиновник объясняется не только подорожанием отдыха в Турции и Египте, но и закрытием части курортных зон в Сочи в связи с подготовкой к Олимпи-аде-2014. Впрочем, как выяснила "ВД", извлечь выгоду из сложившейся ситуации Крыму вряд ли удастся. "Развитие инфраструктуры в Сочи, вероятнее всего, опередит Крым, так что можно предположить, что россияне в будущем отдадут предпочтение Сочи", — убежден Игорь Голубаха, глава Всеукраинской Ассоциации украинских туроператоров.

Генеральские планы

"У нас есть программа "Социального и экономического развития АРК", для реализации которой нам необходимо $16 млрд, — говорит Виктор Плакида, председатель Совета министров АРК. — Но это — долгосрочная программа, которая предусматривает, образно говоря, евроремонт всего региона и рассчитана на срок до 2014 года". Треть озвученной суммы ляжет на плечи центрального и местного бюджетов, остальное — частные инвестиции.

В итоге поток туристов на полуостров должен возрасти. Но добиться этого, по мнению чиновников, без строительства транспортного перехода Керчь—Кубань, будет крайне сложно. "Такой транспортный переход обеспечит перевозку 350 млн тонн груза и 15 млн пассажиров в год, — объясняет Виктор Плакида. — Это позволит увеличить поток туристов в разы".

Вот только какой смысл увеличивать приток туристов в Крым, если даже с нынешним количеством отдыхающих власти автономии не справляются? "Главная беда Крыма в том, что существующие гостиницы развиваются медленно, а недостаток 3-4-звездочных отелей ощущается наиболее остро, — говорит Владимир Царук, директор Центра туристической информации при Национальной туристической организации Украины. — В отсутствие предложения со стороны отелей туристический спрос удовлетворяет частный сектор, который как раз и развивается в Крыму быстрыми темпами. А это, в свою очередь, приводит к тому, что 3-4-звездочные отели просто негде строить — все занято частным сектором". Пока у инвесторов интерес к Крыму сохраняется, но эксперты прогнозируют, что уже в ближайшие годы он будет неуклонно снижаться: привлекательных участков для строительства отелей становится все меньше, а цена земли — все выше.

По данным ООО "Геоконсал-тинг", за последние три года цены на землю на вторичном рынке Крыма выросли в 10 раз, причем в течение прошлого лета стоимость земельных участков вблизи Ялты выросла вдвое. По данным аналитического агентства "Планета Крым", "недорогие" участки в первой линии, которые весной прошлого года стоили $25 тыс. за сотку, сегодня продаются минимум по $35 тыс., встречаются предложения и по $100 тыс. за сотку. При таких ценах на землю инвестору куда выгоднее вкладывать деньги в курорты Болгарии, Турции или Кипра — дешевле обойдется. К тому же в Крыму есть еще одна проблема: коммуникации. По словам директора АН "Планета Крым" Анны Мельни-ковой, многие инвесторы отказываются от выгодных проектов даже на Южном побережье, потому что стоимость прокладки или же реконструкции коммуникаций зачастую превышает стоимость самого участка.

"В России на коммуникации тратится (из федерального и местных бюджетов — прим. "ВД") сегодня в 5-7 раз большие суммы, чем у нас, — говорит Владимир Царук, — и если крымские власти не задумаются над улучшением инфраструктуры, черноморское побережье России вскоре будет отличаться от Крыма так же, как ныне отличается Турция".

Где начинается разруха?

Об улучшении условий отдыха в Крыму позаботиться некому. Виктор Плакида говорит, что регион не справляется с вывозом мусора, который оставляют после себя отдыхающие. Ничего удивительного в этом нет, ведь в бюджет автономии на коммунальные нужды деньги закладываются из расчета на 2 млн жителей Крыма — о туристах никто не думает. Точно так же распределяются средства и из местных бюджетов. "В советское время на коммунальные "дела" выделялось 30% бюджета города, — говорит Наталья Никитина, пресс-секретарь городского головы Алушты, — а сегодня если и выделяется 4-5%, то это считается хорошим показателем. При формировании бюджета средства на коммунальные нужды закладываются исходя из нормы на одного жителя, туристы при этом не учитываются". Так, в 2008 г. на благоустройство Алушты (озеленение, уборку зеленых зон, вывоз мусора, ликвидацию стихийных свалок, текущий ремонт дорог) в городском бюджете заложено 4,5 млн грн. В горсовете признают, что этой суммы недостаточно даже для того, чтобы убрать мусор после туристов. И это при том, что алуштинский бюджет (97,3 млн грн.) — один из самых больших в АРК. По словам Елены Гориной, в среднем этот показатель составляет 1,5 млн грн.

Но, несмотря на такие мизерные цифры, каждый район обязан тратить 1% своего бюджета на рекламу туристических возможностей. Опросив глав городских и районных администраций автономии, "ВД" обнаружила, что данное требование не выполняется, что и неудивительно, ведь некоторые города и районы АРК о туристе и не мечтают. Власти Красноперекопска, входящего в пятерку самых грязных городов Украины, сообщили, что на рекламу туризма не тратятся вовсе, так как никакой туризм в их городе в принципе невозможен. Их коллеги из Армянска признались, что из-за дефицита бюджета такую роскошь позволить себе не могут. Но все же выделяют средства на обустройство прибрежной зоны. Однако до сих пор никому не пришло в голову провести свой отпуск в городе, градообразующим предприятием в котором является ЗАО "Крымский Титан" — завод по производству двуокиси титана, серной кислоты и минеральных удобрений. В Алуште в этом году планируют потратить 65 тыс. грн. на проведение рекламных выставок в городе и фестивалей виноделия.

В Совмине АРК "ВД" пожаловались, что на рекламу туристических возможностей Крыма тратятся сущие копейки. "В этом году из бюджета Автономной республики было выделено 2,5 млн грн. на рекламу Крыма, — говорит Виктор Плакида. — В 2007 году мы потратили 5 млн грн., но так как 2008 год указом президента объявлен Годом туризма в Украине, то мы ожидаем от госбюджета выделения дополнительных 2,5 млн грн.". Действительно, траты на рекламу Крыма сопоставимы с деньгами, которые выделяет правительство Болгарии на рекламу в одной лишь Украине, и куда меньше рекламных возможностей Турции (в 2007 году было потрачено $1,6 млн на рекламу турецких курортов в Украине). Но и данные средства правительство Крыма намерено потратить исключительно на организацию выставок — главным образом в самой автономии, а также в городах России, в Берлине, Милане, Мадриде и даже Пекине. Целесообразность бюджетных трат для привлечения туристов из Испании или Китая весьма сомнительна. Во-первых, туристы из этих стран составляют менее процента в общем туристическом потоке Крыма. Но даже если предположить, что граждане стран ЕС и Восточной Азии решат потратиться на дорогостоящий перелет, предложить им адекватные условия отдыха в Крыму невозможно. Да и эксклюзивных программ рекреации в Крыму не существует — туристу из Италии, Германии или Китая придется самостоятельно решать возникающие на каждом шагу бытовые и транспортные проблемы. В итоге отважившиеся смельчаки получат лишь возможность описать свои крымские приключения на туристических сайтах, вызвав причитающуюся им порцию восхищенных откликов соотечественников и создав антирекламу отдыху в Крыму.

Сложно представить, на кого рассчитаны туристические выставки в самом Крыму. На местные турфирмы и жителей Крыма? Но вряд ли целесообразно знакомить их с рекреационными возможностями полуострова. Какова же в таком случае эффективность подобных выставок?

Курорт для бедных

В последнюю четверть века во всем мире за туриста идет ожесточенная борьба — для многих бедных государств туризм является главным источником пополнения бюджета. Однако Украина упорно продолжает оставаться в стороне от привлечения туристических денег.

"На фоне того, что сегодня дорожает Турция и Египет, вводятся жесткие визовые режимы в странах Европы, люди ездить в Крым не перестанут, — говорит Владимир Царук. — Но те туристы, которые и могут себе позволить потратить от $100 в день и имеют возможность открыть визу, в Крым практически уже не ездят".

Для привлечения такой категории отдыхающих в Крыму необходимо улучшать инфраструктуру — развивать отели высокого класса с боулингами и ресторанами, предлагать более разнообразную туристическую программу на местах, экстремальный отдых. Спрос на подобного рода услуги в Крыму по-прежнему заметно превышает предложение, а из-за низкой конкуренции цены на данного вида услуги являются завышенными.

"Для того чтобы Крым стал привлекательным для туристов, необходимо разработать четкий план его развития и вложить туда немалые средства, — говорит Владимир Прогозин, бывший директор научного центра "Туризм", — как в свое время поступили в Анталии. У них был четкий план развития, и деньги тратились немалые, и, что самое главное, — в рамках этого плана. Так вот, если первоначально турецкие курорты не шли ни в какое сравнение с болгарскими, то уже через восемь лет Анталия обогнала по качеству туристического сервиса Болгарию".

Впрочем, времени на то, чтобы изменить имидж у Крыма, не так много. Негативное впечатление, остающееся в последние годы у посетивших Крым туристов, исправить куда сложнее, чем поддерживать реноме туристической Мекки. Постепенно Крым теряет украинского и российского туриста, у которого сохранились воспоминания о полуострове как о месте качественного летнего отдыха. Тем же туристам, которые по каким-либо причинам не хотят отдыхать за рубежом, через три-четыре года качественные условия сможет предложить Сочи — место, с которым у многих связана не меньшая туристическая ностальгия.

Конечно, у Крыма есть те самые три-четыре года, пока не закончена реконструкция Сочи, не в полной мере воссоздана туристическая инфраструктура Грузии, а жесткий визовый режим усложнил отдых в Болгарии, чтобы стать центром черноморского туризма. Вот только для этого нужна реалистичная программа развития полуострова, которая не только будет уповать на инвестора, но и возложит конкретные обязательства на крымские власти. Для начала стоило бы учесть при составлении бюджета автономии, что, помимо 2 млн крымчан, благами полуострова пользуются еще и 6 млн туристов. Но крымские власти, похоже, не хотят понимать того, что инвестор за них не почистит улицы и не поменяет канализацию.