Владимир Огрызко о перспективах взаимоотношений Москвы и Киева при новом президенте

Возвращение Владимира Путина в президентское кресло отчасти облегчит украинским властям построение отношений с Россией

Возвращение Владимира Путина в президентское кресло отчасти облегчит украинским властям построение отношений с Россией. Поскольку, судя по предыдущему опыту его правления и предвыборным мессиджам, можно очень точно спрогнозировать, как новый глава государства будет выстраивать политику РФ на международной арене. Обо всех дипломатических тонкостях этого процесса экс-министр иностранных дел  Владимир Огрызко знает не понаслышке. Кандидат исторических наук и опытный дипломат возглавлял МИД в 2007–2009 гг.

Своей должности по решению парламента лишился после того, как феврале 2009 г. выразил тогдашнему послу России в Украине Виктору Черномырдину протест в связи с "недружественными и крайне недипломатическими оценками, комментариями и выражениями в адрес Украины и ее руководства". Высшее образование получил в 1978 г. в Киевском государственном университете им. Т. Шевченко (специалист по международным отношениям). Дипломатическую карьеру начал в 1978 г. с должности атташе отдела прессы МИД УССР. Представлял интересы Украины в Германии и Австрии, в том числе в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Австрийской Республике (1999–2004 гг.). С 2005 г. работал в руководстве Министерства иностранных дел. Сначала в должности первого замминистра, а с 2007 г. — главы МИД.

Дебют Владимира Путина в роли президента в 2000 году ознаменовался серьезными преобразованиями во всех сферах. Можно ли прогнозировать какие-либо существенные перемены теперь, с его возвращением на эту должность?

В.О. Владимир Путин является главным вдохновителем и архитектором той политической системы, которая сегодня функционирует в России. Поэтому я лично не вижу предпосылок для ее реконструкции или его личной заинтересованности в каких-либо серьезных переменах, поскольку глава государства чувствует себя в данных условиях наиболее комфортно. Если внимательно изучить его предвыборную программу, то можно заметить, что там нет никаких обещаний по этому поводу. Более того, в документе речь идет только об укреплении этой системы.

Если говорить о стратегии национальной безопасности, то здесь четко видны планы Владимира Путина и его команды по созданию военного сверхгосударства с мощным оборонным комплексом. Это подтверждает и программа финансирования армии РФ, согласно которой в ближайшие 10 лет на вооруженные силы будет потрачено примерно $800 млрд (военный бюджет США в 2011 г. составил $800 млрд.— "ДС").

Каких действий Кремля в ближайшее время можно ожидать на постсоветском пространстве?

В.О. В своих последних выступлениях новоиспеченный глава РФ четко указывал на то, что продвижение интересов России на просторах СНГ является едва ли не главным внешнеполитическим приоритетом Кремля. Речь идет о государствах-соседях, которые, согласно глобальным планам руководства России, должны стать частью нового совместного образования, Евразийского союза.

И этот проект призван компенсировать, как говорил Владимир Путин, "самую большую геополитическую катастрофу XX века" — развал СССР. Такие проекты, как Единое экономическое пространство, Таможенный союз и Организация ташкентского договора, можно считать только переходным этапом на пути к достижению этой цели. И на примере отношений с Украиной мы видим, как РФ с помощью преимущественно экономических инструментов давления надеется в конечном итоге осуществить свои геополитические планы. Что из этого выйдет, пока прогнозировать рано. Но я думаю, что если Евразийскому союзу и суждено заработать, то без участия нашей страны.

Но именно Украина является в этом проекте ключевым звеном. Поэтому вряд ли Киеву удастся просто отказаться от участия в проектах стратегического партнера. Как в этом контексте, на ваш взгляд, могут измениться отношения между нашими странами в ближайшем будущем?

В.О. Очевидно, что российское руководство сделает все возможное, чтобы сохранить Украину в сфере своего влияния. И для этого будут использоваться все возможные инструменты. Собственно, последние торговые войны между Киевом и Москвой можно расценивать как один из основных рычагов давления ради привлечения Украины в Таможенный союз. Помимо этого, Кремль активно наращивает долю российского капитала в финансовой системе нашей страны, а именно в банковском секторе, что открывает перспективы установления контроля над привлекательными для РФ украинскими активами. Российские интересы все больше проникают в гуманитарную и религиозную сферы. И по всем этим направлениям Кремль попытается наращивать масштабы воздействия на Украину.

То есть вскоре наша страна может столкнуться с новыми претензиями со стороны российского руководства?

В.О. Безусловно. Впрочем, вряд ли мы увидим в этом контексте что-то оригинальное. Придумать новые методы воздействия на украинское руководство Кремлю уже сложно. За 20 лет наших отношений были испробованы все возможные способы: и экономические, и политические, и гуманитарные, и даже кадровые.

Есть ли у Киева возможности для адекватного ответа на недружелюбные действия соседа?

В.О. По сути, единственным таким защитным механизмом может стать ускорение процесса интеграции в ЕС. Эта цель на законодательном уровне прописана в отечественной внешнеполитической стратегии. Чем раньше Украина начнет выполнять конкретную и реальную программу сближения с Евросоюзом, тем менее эффективными будут попытки Кремля воздействовать на Киев в дальнейшем. А здесь первым и самым важным шагом является заключение соглашения об ассоциации. И наоборот: чем больше трудностей возникнет на пути евроинтеграции, тем выше шансы руководства России сделать Украину частью своих геополитических планов.

На какие уступки может пойти команда Владимира Путина, чтобы препятствовать выходу Украины из российской сферы влияния?

В.О. А какой смысл России вообще идти на какие-то уступки? Это один из основных мифов в двусторонних отношениях. Многолетний опыт свидетельствует о том, что уступала соседу в ущерб собственным интересам преимущественно Украина. Можно гадать над реальными причинами такой практики, объективного или субъективного характера, но это факт. По большому счету единственной весомой уступкой стало признание Россией независимости нашего государства. Но мы хорошо помним высказывания новоиспеченного президента РФ о том, что Украина является искусственным образованием, где живут 17% россиян. Если говорить о возможном снижении цены на газ, что власти преподносят обществу как уступку стратегического партнера, то, объективно говоря, нам не нужен такой бонус в обмен на что-либо. Киев уже продолжил сроки пребывания флота РФ в Крыму, якобы получив газ по сниженной цене. Но в итоге скидка вышла условной. Нам необходимо налаживать нормальные, прозрачные отношения по понятным для обеих сторон правилам. И иного пути, если наше государство стремится осуществлять действительно независимую внешнюю политику, просто нет.

Является ли команда Виктора Януковича наиболее удобным для руководства России партнером? Или Владимиру Путину и его окружению выгоднее сейчас поддержать оппозиционные силы?

В.О. Ответ на этот вопрос, опять-таки, следует искать в реальном отношении руководства РФ к Украине. И если озвученное когда-то определение Путина о том, что наша страна является всего лишь странной территорией, не изменилось, то в ближайшее время мы станем свидетелями более интенсивного давления со стороны РФ. Что проявится как в экономике, так и в политике.