ВСУ на голодном пайке. Почему у нас нет ни своих, ни чужих дронов-камикадзе

Официально на вооружении не состоит ни одного барражирующего боеприпаса. Все усилия, которые прилагались с 2016 г. в этом направлении, ни к чему не привели

Дрон украинской компании UADCOM / defence-blog.com

По случаю дня Сухопутных войск Вооруженных сил Украины (12 декабря) информагентство Министерства обороны "АрміяINFORM" изложило направления развития этого рода войск от имени командующего Сухопутных войск ВСУ, генерал-полковника Александра Сырского. "Делается ставка на создание в составе боевых бригад подразделений барражирующих боеприпасов и беспилотных авиационных комплексов", — указывается, в частности, в сообщении. Рассмотрим, как это реализуется на практике.

Изменить штатное расписание относительно просто, тем более что в бригадах по большей части уже есть взводы БПЛА. Но где взять барражирующие боеприпасы (в просторечии дроны-камикадзе) в достаточном количестве? Да вообще хоть в каком-то количестве, ведь официально у нас на вооружении ВСУ не состоит ни одного дрона-камикадзе. Все усилия, которые прилагались с 2016 г. в этом направлении, ни к чему не привели.

Отсутствие собственных разработок и понимание необходимости быстрой постановки в строй такого эффективного оружия привели к тому, что в 2016-2017 гг. были попытки запустить производство польских аппаратов типа Warmate по лицензии. Купили несколько экземпляров, изучили (были даже видео с полигона с поражением цели), затем нашли производственную площадку — Черниговский завод радиоприборов ("ЧЕЗАРА") и приобрели лицензию на крупносерийную сборку. Но армия до сих пор не получила ни одного аппарата. В августе нынешнего года стало известно, что предприятие "ЧЕЗАРА" выиграло в Верховном Суде у Минобороны по делу об изменении сроков создания беспилотного авиакомплекса "Сокол", разработка которого задерживается из-за увеличения сроков испытаний бронеавтомобиля "Варта", который является базовым шасси комплекса.

С того времени многочисленные частные конторы предлагали для армии свои аппараты, которые, как правило, существовали в единственном экземпляре. Из последних подобных аппаратов — "Гром" ST-35 от НПП "Атлон Авиа", фирмы, которая поставляет в войска разведывательные комплексы А1-С "Фурия". Судя по аппарату, который показывают на всевозможных специализированных выставках, это инновационный легкий (10 кг) аппарат с боевой частью в 3,5 кг с возможностью точечного поражения одиночной цели и пребыванием в воздухе в течение часа. Для запуска боеприпаса используется мультироторный летательный аппарат, который поднимает "Гром" на высоту 500 м, делает подскок до 1000 м и остается в воздухе, исполняя роль ретранслятора. По всей видимости, ввиду общей неотработанности системы управления и отсутствия устойчивого видеоканала конструкторы сознательно пошли на усложнение общей системы. Ведь механическая или пневматическая катапульта, как показал опыт последних локальных конфликтов, является гораздо более надежным вариантом запуска, хотя и менее мобильным.

Интересно, что конструкторы продвигают сразу два варианта: мобильный для Сил Специальных операций и на базе армейского внедорожника. В варианте ССО отряд из трех бойцов с тремя подобными зарядами выходит в указанный район, обнаруживает достойные цели, поражает их и спокойно уходит на свою территорию. Причем утверждается, что у каждого из них будет рюкзак весом всего до 15 кг.

Однако в целом, как и в любой инновационной конструкции, пока вопросов остается больше, чем ответов. Представители компании в интервью много рассказывают о боевой части, которая якобы будет как минимум кумулятивной и осколочно-фугасной, а в будущем даже с направленным подрывом. Называется и производитель боевой части — ГАХК "Артем", но тут есть одна большая проблема. Если судить по интервью директора НПП "Атлон Авиа" Артема Вьюника, то испытания с боевой частью назначены только на лето 2022 г. Тем более не идет речь о государственных испытаниях. А это может означать, что в самом лучшем случае (если аппарат будет передан на испытания военным осенью 2022 г.) какие-то результаты мы увидим только в середине 2023 г. И то не факт, что резюме будет положительным.

Возвращаясь к направлениям развития Сухопутных войск ВСУ, их командующий говорит много правильных слов. Но отнюдь не все они заканчиваются делом, как это видно на примере барражирующего боеприпаса для нашей армии.