Большой скандал из-за "мелкого дела". Почему поссорились САП и НАБУ

Два антикоррупционных органа вошли в острый конфликт, который уже стал публичным. И это, конечно, отразится на их эффективности, поскольку НАБУ и САП не могут работать друг без друга

Директор НАБУ Семен Кривонос и руководитель САП Александр Клименко

Подарок для аудиторов

Формально это мелкое дело. САП с помощью Нацполиции провела обыск по месту жительства одного из детективов НАБУ. Его подозревают в том, что он "сливал" информацию по одному из расследований его фигурантам. Как видим, речь идет об одном гипотетическом проступке одного детектива.

Но это мелкое дело может иметь высокую политическую цену. В ближайшие месяцы должен состояться внешний аудит НАБУ (первый за девять лет существования этого органа). В обязательствах Украины перед МВФ записан структурный маяк до конца сентября 2024 года: "Как и предусмотрено законом, внешний аудит эффективности деятельности НАБУ с участием трех независимых экспертов с международным опытом будет завершен, а его отчет обнародован".

Согласно закону о НАБУ, если аудит придет к выводу о неэффективности деятельности НАБУ и ненадлежащем исполнении обязанностей его директором, это является основанием для увольнения директора. И главная интрига всей этой истории заключается в том, хватит ли мелкого дела об одном из детективов, чтобы лишить должности директора НАБУ Семена Кривоноса.

Публичный конфликт

Об обыске у одного из детективов НАБУ первыми сообщили "Цензор.нет" и "Украинская правда". Главный редактор "Цензор.нет" Юрий Бутусов, пообщавшись с представителями НАБУ, поделился тревогой, что САП своими действиями может навредить одной из важнейших структурных единиц НАБУ — подразделению агентов под прикрытием.

"Сотрудники НАБУ откровенно шокированы, что руководитель САП Клименко, сам бывший детектив НАБУ, привлек к действиям против НАБУ департамент стратегических расследований Нацполиции — одно из самых коррумпированных правоохранительных подразделений, которое выполняет команды всесильного заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, который в свое время был одним из подозреваемых по делу НАБУ, — подчеркнул Бутусов. — Подразделение агентов под прикрытием — самое секретное в НАБУ, и то, что Клименко фактически предоставил полиции и Татарову доступ ко многим материалам работы этого подразделения, должно иметь очень серьезные основания".

САП быстро отреагировала на эту тревогу и постаралась ее развеять: "К обыску была привлечена Национальная полиция Украины из-за недостаточности ресурсов Управления внутреннего контроля НАБУ. Работники Национальной полиции Украины не имеют и не могли иметь доступа к материалам расследований Национального бюро".

На это заявление САП быстро отреагировало НАБУ: "Сообщаем коллегам в CАП: у НАБУ было и есть достаточно ресурса для осуществления расследования. НАБУ всегда гарантирует независимое, беспристрастное и всестороннее досудебное расследование и ждет от наших основных партнеров такого же подхода".

Из публичных объяснений САП и НАБУ складывается следующая картина. В Управление внутреннего контроля (УВК) НАБУ поступила служебная записка разоблачителя — сотрудника НАБУ. После этого УВК под процессуальным руководством САП начало досудебное расследование по статьям 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением") и 387 ("Разглашение данных оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования") Уголовного кодекса насчет возможного совершения уголовных правонарушений сотрудниками НАБУ. До этого места версии НАБУ и САП совпадают, а дальше — расходятся.

Хотя УВК, по версии НАБУ, имеет достаточно ресурса для проведения расследования, однако САП решила провести обыск силами Нацполиции, под предлогом нехватки ресурсов у УВК. Поскольку НАБУ этот предлог опровергает, остается другое объяснение: недоверие руководства САП к руководству УВК, а значит, и к руководству НАБУ.

Кто на чьей стороне

Известно, что антикоррупционные органы — в том числе НАБУ и САП — патронируются западными партнерами Украины. Вообще говоря, им нужно, чтобы НАБУ и САП работали дружно и эффективно. Поэтому можно было бы предположить, что антикоррупционные активисты, поддерживаемые западными посольствами, будут игнорировать публичный конфликт между двумя органами или акцентировать на его малозначительности.

Однако мы видим совсем другое. Например, Юрий Николов ("Наші гроші"), комментируя обыск у детектива из "секретного" подразделения НАБУ, подчеркивает: "Это то самое подразделение, которое уже давно находится в ведении первого заместителя главы НАБУ Гизо Углавы".

В свою очередь, Виталий Шабунин ("Центр противодействия коррупции") акцентирует на том, что в этом году в НАБУ была проведена масштабная реорганизация. "Если коротко, то изменением структуры первому заместителю директора (Гизо Углаве) фактически предоставлен полный контроль над детективами (и информацией о расследовании). Причем сделано это специально в обход процессуального законодательства, чтобы Углава не нес никакой ответственности за последствия такого контроля, включая утечки информации. Это изменение структуры, — утверждает Шабунин, — призвано такие сливы упростить, как и защитить злоумышленников".

И Шабунин подводит к громким политическим выводам. По его мнению, развитие этой истории "засвидетельствует глубину ремонта, в котором, очевидно, нуждается НАБУ". "Ближайшие недели покажут, можно ли ограничиться увольнением части руководства или необходимо переизбрание директора. То же касается и управления внутреннего контроля. Ну и, очевидно, свое слово должен сказать коллектив Бюро. Невозможно расследовать топ-коррупцию, если руководство над вами сливает информацию фигурантам", — подсказывает Шабунин детективам, что пришло время "сдавать" начальство. Пока что с 24 мая от выполнения своих полномочий отстранен Гизо Углава, подавший соответствующее заявление.

Новые возможности для Банковой

Эта история напрямую затрагивает интересы Офиса президента. Сайт "Цензор.нет" обнародовал ухвалу ВАКС от 16 мая, которая разрешила САП провести обыск у экс-главы Броварской райгосадминистрации Киевской области Георгия Биркадзе из-за его причастности к делу о разглашении детективом НАБУ данных досудебного расследования. "УП" подтвердила, что обыски у детектива НАБУ и у Биркадзе были проведены в рамках расследования об утечке информации в резонансном уголовном деле по "Большому строительству". По словам собеседников "УП", основанием для обысков является разглашение данных досудебного расследования представителями НАБУ в интересах, в частности, бизнесмена Юрия Голика, который является фигурантом антикоррупционного расследования по "Большому строительству".

О той же связке Биркадзе — Голик — ОП говорят антикоррупционные активисты. Шабунин подчеркивает, что должностные лица НАБУ "сливали информацию по расследованию "Большого строительства" в интересах его куратора от ОП — Голика". Поэтому, добавляет Николов, расследование постоянно буксовало: "Вот не удалось детективам получить доказательную базу даже во время внезапных обысков. Потому что для фигурантов они оказывались не внезапными".

Сейчас ОП стоит перед интересным выбором: пустить развитие ситуации на самотек или же начать кампанию против САП и тем самым продемонстрировать свою заинтересованность. Злые языки говорят, что Банковая всегда предсказуема. Но вдруг она сейчас всех удивит и использует эту историю для самоочищения.