Защита на бумаге

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку кардинально изменит систему надзора за подопечными. НКЦБФР сделает то, что более десяти лет назад сдел

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку кардинально изменит систему надзора за подопечными. НКЦБФР сделает то, что более десяти лет назад сделал банковский регулятор, — внедрит пруденциальный надзор. То есть заставит управляющие компании, депозитарии, торговцев ценными бумагами, регистраторов и хранителей рассчитывать и соблюдать целый перечень новых финансовых нормативов, а потом начнет тщательно отслеживать их динамику. Именно от нее будет зависеть количество и глубина проверок фондовиков.

Действующая сейчас система фондового надзора сводится к анализу подаваемой отечественными компаниями отчетности и проверкам регулятора. Как сообщили "ДС" в НКЦБФР, чаще всего в 2012 г. наказывали регистраторов (их ловят на злоупотреблениях с передачей реестров) и эмитентов, активно нарушающих права миноритарных акционеров. "В случае выявления правонарушения мы применяем санкции или принимаем другое решение.

Такой подход не позволяет решить всех проблем, поэтому регулятор решил внедрять пруденциальный надзор. Он нацелен не столько на выявление, сколько на предупреждение нарушений задолго до их возможного появления на рынке ценных бумаг", — отметил в интервью "ДС" член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовом рынку Константин Кривенко.

Новые правила надзора не отменят обязательную подачу отчетности и инспекции регулятора, они их дополнят. Участников рынка ценных бумаг обяжут регулярно рассчитывать и подавать в Нацкомиссию около десятка совершенно новых для фондовиков финансовых нормативов. Их перечень, методику расчета и нормативные значения НКЦБФР утвердила на прошлой неделе.

Пока это лишь пять проектов решений, которые были переданы для изучения профучастникам рынка ценных бумаг. Но уже через полтора-два месяца, когда чиновники изучат и внесут поданные компаниями дополнения и предложения, они станут решениями Нацкомиссии. Ожидается, что фондовики перейдут на новые правила работы с 1 января 2013 г.

Новые коэффициенты и методика их расчета очень напоминают аналогичные нормативы, уже не один год рассчитываемые украинскими банками: адекватность регулятивного капитала, коэффициент абсолютной ликвидности, показатель общей суммы инвестирования, коэффициент платежеспособности. Они дают ответы на ключевые вопросы: сколько у инвестфонда либо торговца собственных средств и сколько клиентских, сколько из них свободно (не вложено в ценные бумаги или другие активы) на текущий момент, вкладывается ли компания в разные бумаги или сконцентрировалась на одной отрасли или эмитенте.

Получив ответы на эти вопросы, чиновники обещают не только упростить себе работу, но и максимально обезопасить вложения потребителей. "На основе информации, которая будет подаваться в комиссию, мы сможем оценить степень риска непосредственно для каждой конкретной компании, защитив инвестора. К тому же новации позволят профучастникам самостоятельно отслеживать риски компании и предотвращать их. Мы, например, предусмотрели внедрение показателя ликвидности, а также предложили внедрить внутреннюю систему управления рисками, за которую будет отвечать специальный сотрудник или подразделение компании", — рассказал "ДС" Константин Кривенко.

После внедрения новых стандартов надзора регулятор обещает еще более заметное сокращение количества проверок. Их число постепенно уменьшается в последние годы: если за январь–сентябрь 2011 г. НКЦБФР проинспектировала подопечных 233 раза, то за аналогичный период текущего года только 187 раз. При этом, как сообщили "ДС" в Нацкомиссии, она планирует свести к минимуму выездные проверки, сделав ставку на удаленный надзор: документы будут предоставляться по электронной почте и по ней же отправляться решения регулятора.