Зеленский назначил на должности 28 судей, двое из них – судьи Майдана

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о назначении на вакантные должности 28 судей, двое из них в 2018 году принимали решения, которые ограничивали права и свободы участников Революции Достоинства

Зеленский назначил на должности 28 судей;

Соответствующие указы №610, №612, №613, №614 от 1 декабря размещены на сайте президента Украины, передает "ДС".

Согласно указам, 27 судей назначили на должности в местные суды первой инстанции и одну судью в хозяйственный суд Донецкой области.

По данным "Фонда Dejure", двое судей — Петр Заруба и Андрей Ключник, которые также есть в списке назначенных, получили негативные выводы от Общественного совета добродетели в 2018 году. В частности, за свои решения, которые ограничивали права и свободы участников Революции Достоинства в 2013-2014 годах.

Ключнику издали отрицательное заключение за то, что в 2014 году он заключил в тюрьму участника Революции достоинства Александра Костура "за участие в протестах".

Заруба получил отрицательное заключение ГРД из-за своего решения о лишении водительских прав участницы "Автомайдана" в 2014 году.

Зарубу президент назначил судьей Дарницкого районного суда города Киева, а Ключника – судьей Святошинского районного суда города Киева.

Как писала "ДС", Президент Украины Владимир Зеленский расценил решение Конституционного Суда отложить приведение к присяге судей Александра Петришина и Оксаны Грищук как затягивание времени, а также как проявление "круговой поруки в судебной системе".