Государство

Зеленский встретился с посланником Ирана: Что обсуждали

Президент Владимир Зеленский обсудил катастрофу самолета МАУ близ Тегерана с прибывшим в Киев спецпредставителем Ирана Мохаммадом Эслами

Понедельник, 20 Января 2020, 18:22

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает "ДС".

Зеленский заявил, что Иран придерживалась большинства договоренностей в вопросе выяснения обстоятельств трагедии.

"Все, о чем мы говорили с президентом Ирана, в основном было выполнено", - сказал Зеленский.

Он отметил, что речь идет о допуске к работе в Тегеране 45 украинских специалистов, быструю идентификацию тел граждан Украины и их возвращение.

"Глава государства отдельно акцентировал внимание на необходимости обеспечения дальнейшего эффективного расследования авиакатастрофы. Владимир Зеленский обсудил со специальным представителем президента Ирана вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев украинского самолета. Он подчеркнул, что Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы", - говорится в сообщении.

Кроме того, на Банковой сообщили, что Иран вскоре прибудет группа представителей Ирана для изучения технических возможностей Украины для расшифровки "черных ящиков".

"Стороны согласились, что все остатки самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину", - отметили в ОПУ.

Также поднимался вопрос компенсации близким и родным погибших в авиакатастрофе и создание совместной следственной группы.

"Мы уже никогда не сможем вернуть родителей, детей, родных их семьям. Единственное, что мы можем им дать, - это справедливость. А справедливость в истине. Я обещал родным и близким погибших, я обещал народу Украины, что истина будет установлена. Мы должны знать, что произошло", - подчеркнул Зеленский.

Как сообщала "ДС", 8 января после вылета из тегеранского аэропорта им. имама Хомейни потерпел крушение самолет "Международных авиалиний Украины". На его борту находились 176 человек, все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Пассажирами авиалайнера также были граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, ФРГ и Великобритании.

Спустя три дня Иран официально признал, что сбил украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Читайте также: