ЖКХ согреют деньгами

23 февраля депутаты внесли изменения в действующие законы, урегулировав инвестиционную деятельность в жилищно-коммунальной отрасли

23 февраля депутаты внесли изменения в действующие законы, урегулировав инвестиционную деятельность в жилищно-коммунальной отрасли. Внедрение специальных инвестсчетов, предусмотренных новым документом, позволит оперативно обновить основные фонды коммунальщиков, благодаря чему они смогут повысить качество своих услуг.

Для потребителей новации выльются в очередное подорожание услуг ЖКХ. Поскольку деньги на модернизацию будут закладываться в тарифы теплокоммунэнерго и водоканалов отдельной строкой. Однако не исключено, что основной целью новаций является интенсивная подготовка коммунальных компаний к продаже.

Утвержденный парламентом законопроект (№ 8640) вносит изменения в Законы "О питьевой воде и питьевом водоснабжении" и "О теплоснабжении", согласно которым модернизация и развитие основных мощностей предприятий ЖКХ будет осуществляться с помощью инвестиционных программ.

А те, в свою очередь, реализовываться за счет специальной инвестиционной составляющей в тарифе — части цены коммунальных услуг, которая будет поступать на специальные инвестиционные счета. Утверждать инвестпрограммы, а также контролировать использование предназначенных на них средств поручено Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг.

Инвестиционная программа должна содержать перечень мероприятий, сроки и график их реализации с соответствующими расчетами и обоснованиями, а также указанием источников финансирования. В такой программе также указывается перечень активов, которые будут восстанавливаться за счет сэкономленных средств в случае снижения себестоимости производства коммунальных услуг после завершения инвестпрограммы.

Согласно изменениям, которые вносятся в Закон "О жилищно-коммунальных услугах", инвестиционная составляющая (в том числе и расходы на погашение привлеченных для модернизации кредитов) теперь будет неотъемлемой частью экономически обоснованных расходов на производство таких услуг. Ранее этот компонент был опциональным и не входил в структуру себестоимости. Размер инвестиционной составляющей Нацкомиссия установит отдельно для каждого лицензиата.

Порядок зачисления средств на специальные инвестиционные счета, а также контроля их использования пропишет Кабмин. По мнению авторов законопроекта, четко зафиксированная на несколько лет инвестиционная составляющая тарифа позволит коммунальным компаниям привлекать долгосрочные кредитные ресурсы для полномасштабного обновления основных фондов. Максимальный уровень кредитных ставок, по которым можно будет привлекать средства, и предельный срок действия инвестпрограмм также должно будет определить правительство.

Эксперты скептически отнеслись к идее создания специальных счетов и узаконивания инвестиционной составляющей в тарифе. "Этот документ направлен на то, чтобы проблемы неэффективности коммунального хозяйства переложить на потребителей. Вместо того чтобы стимулировать хозяйствующие субъекты к энергосбережению, сокращению расходов, экономии ресурсов, предлагается наоборот, увеличить тарифы за счет инвестиционной части, внедрив, таким образом, дополнительный налог", — считает глава комитета ВР по вопросам экологической политики и природопользования Анатолий Семинога.

По его мнению, на спецсчета стоило бы перечислять часть прибыли, средств на амортизацию и ремонт оборудования, которые уже сегодня заложены в тарифе. С таким подходом соглашаются и эксперты Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. "Согласно постановлению Кабмина №959 от 12 июля 2006 года о порядке формирования коммунальных тарифов расходы на амортизацию, реконструкцию сетей, ремонты, капитальные расходы, создание резервного капитала уже включены в тариф.

А, например, средства, сэкономленные в ходе мероприятия по энергосбережению, можно направлять на капитальные расходы, обновление основных фондов и поощрение персонала. Поэтому вполне логично было бы просто перевести эти деньги на отдельные счета", — отмечают специалисты ВР.

По мнению экспертов Главного юридического управления парламента, вопрос открытия специальных счетов предприятиями коммунальной отрасли и вовсе не может быть предметом регулирования закона. Поскольку все хозяйствующие субъекты должны принимать такого рода решения самостоятельно. Принятый же депутатами вариант закона открывает возможности для излишнего контроля властью инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов.

В частности, право Кабмина устанавливать предельные сроки инвестпрограмм и максимальную стоимость кредитных ресурсов противоречит нормам Закона "Об инвестиционной деятельности" и Закона "О государственном регулировании в сфере коммунальных услуг", которые гарантируют равную защиту прав, интересов и имущества инвесторов независимо от формы собственности.

Давая возможность предприятию самостоятельно определять цели, направления, виды и объемы инвестиций. "Контроль со стороны государства может осуществляться только за выполнением инвестпрограмм субъектами естественных монополий в части обновления основных фондов, повышения эффективности и уменьшения расходов в процессе ведения деятельности. Однако этот контроль должна осуществлять исключительно Нацкомуслуг", — отмечают юристы ВР.

Скептики допускают, что депутаты преднамеренно ввели именно такую формулу улучшения материального состояния коммунальных компаний, чтобы быстрее подготовить их к продаже: новым собственникам в этом случае достанутся прибыльные компании, не требующие чрезмерных инвестиций.