ТОП-5 успешных в мировом бизнесе украинцев

Кто делает нашу страну известной в финансовом мире
Фото "ДС"

Не многие знают, что один из основателей Apple Стивен Возняк родился в семье выходцев с Буковины. А создатель образа популярного героя комиксов Человека-Паука, художник-мультипликатор Стив Дитко, также этнический украинец.

"ДС" решила написать о тех, кто делает нашу страну известной в финансовом мире.

1. Создатель мессенджера WhatsApp Ян Кум ($7,7 млрд.)

37-летний Ян Кум - создатель популярного мессенджера WhatsApp - вырос в Фастове, в Киевской области, в обычной еврейской семье.
Ян Кум переехал в США, когда ему было 16 лет. Семья жила бедно. Чтобы помочь родителям, Ян Кум параллельно с учебой работал уборщиком. Вскоре Ян получил работу в Yahoo, ради которой он бросил университет. В этой компании Кум познакомился с интернет-индустрией и встретил будущих инвесторов WhatsApp. Там же он свел знакомство с Брайаном Эктоном. Работая в компании, Кум сумел накопить около полумиллиона долларов. Программист рассчитал, что будущее за социальными и мобильными проектами. В 2009 году он вместе с Брайаном Эктоном создал мобильное приложение для обмена сообщениями, которое должно было заменить смс.

В то время Facebook переживал не лучшие времена и искал новых пользователей и рынки. Именно WhatsApp стал решением, которое искала социальная сеть. Корпорация Facebook купила приложение WhatsApp за баснословную сумму - $19 млрд. Для сравнения, за мессенджер Viber русские разработчики получили от японской компании Rakuten всего $900 млн. Успешная сделка превратила Кума в миллиардера, к тому же он получил место в совете директоров Facebook.

2. Разработчик системы PayPal Макс Левчин ($1 млрд)

Создатель системы электронных платежей PayPal родился в 1975 году в Киеве. Родители Левчина приняли решение эмигрировать в США, и в 1991 году семья отправилась в Чикаго.

Макс хорошо знал английский, поэтому без труда поступил в Иллинойский университет. Закончив его в 1997 году, Левчин переехал в Силиконовую долину, где запустил несколько стартапов. Успех пришел к нему только с шестой попытки, когда программист вместе с шестью друзьями создал сервис для осуществления финансовых операций онлайн. Тогда и появился термин "электронные деньги".

PayPal заработал уже в конце 1999 года. Многочисленные хакерские атаки, которые к тому моменту погубили не одну электронную платежную систему, не смогли сломать программу Левчина. Это обеспечило взлет популярности PayPal.

Проект оказался настолько успешным, что спустя пару месяцев, Nokia инвестировала в PayPal $3,5 млн, а Deutsche Bank - еще $1,5 млн. Позже другие банки вложили в PayPal еще $20 млн. Через некоторое время PayPal пользовались уже около 1,5 млн клиентов, а ежедневный оборот превысил $2 млн. В 2002 году интернет-аукцион еBay выкупил систему PayPal за рекордную по тем временам сумму - $2,2 млрд.

3. Основатель "Альфа-групп" Михаил Фридман ($14,6 млрд)

Бизнесмен, владелец консорциума "Альфа-групп", глава совета директоров НК "ТНК-ВР" родился в 1964 году во Львове. После окончания школы Фридман уехал в Москву, где стал студентом Института стали и сплавов. Именно тогда он познакомился с Владиславом Сурковым и Петром Авеном, которые до сих пор являются его партнерами.

После института Фридман работал инженером-конструктором на заводе "Электросталь". С началом перестройки Михаил начал собственный бизнес - организовал кооператив "Курьер". На заработанные средства он и начал строить будущую "Альфа-групп". В 1990 году Фридман создал фонд "Альфа-Капитал", а год спустя - "Альфа-банк", где занял пост председателя совета директоров. Сегодня "Альфа-банк" - одно из крупнейших финучреждений в Восточной Европе.

Михаил Фридман - основной владелец "Альфа-Групп" и Letter One Holdings. По данным российского Forbes, в 2015 году в рейтинге самых богатых бизнесменов он занимал 2 место - с капиталом $14,6 млрд.

4. Создатель сети отелей Hyatt Джей Прицкер (общая стоимость отельной империи - $15 млрд.)

Будущий владелец сети отелей Hyatt (Хаятт) родился в 1922 году в Чикаго, в семье Николаса Прицкера, эмигранта еврейского происхождения из Украины. Он получил юридическое образование, но позже решил заняться гостиничным бизнесом.

Мировая империя Hyatt, как и многие другие мировые гостиничные бренды, "выросла" из одного отеля. В конце 1950-х Джей Прицкер купил мотель неподалеку от аэропорта Лос-Анджелеса. Через несколько лет у него была уже сеть отелей, которая быстро росла по всей стране, а затем и по всему миру.

Прицкер также стал инициатором создания сети роскошных пансионатов для пожилых людей. Этот проект принес семье $12 млрд.

В 1979 году Джей Прицкер основал Прицкеровскую премию, которая присуждается фондом сети отелей Hyatt архитектору, чья работа "представляет собой комбинацию таких качеств, как талант, творческий подход и преданность своему призванию".
Скончался Джей Прицкер в 1999 году. Сегодня сеть Hyatt объединяет 434 отеля и курорта. Ею продолжают управлять представители уже четвертого поколения семьи Прицкеров. 

5. Основатель крупнейшей фармацевтической компании "Biovail Corporation" Юджин (Евгений) Мельник ($1 млрд.)

Евгений Мельник родился в 1959 году в Торонто. Его семья переехала в Канаду из Черновцов. Юджин хотел продолжить дело своего отца-фармацевта, правда, учиться пошел на экономиста. После обучения он работал в рекламе фармацевтической продукции. С этого и началась его бизнес-карьера.

Мельник создал собственную компанию, которая занималась разработкой и исследованием медицинских препаратов. Долгое время он был совладельцем одной из влиятельнейших фармацевтических корпораций - "Biovail Corporation", ежегодный доход которой достигал $1 млрд.

Бизнесмен также известен как владелец хоккейного клуба "Ottawa Senators", который он приобрел за $120 млн.

В 2007 году Юджин Мельник занялся благотворительностью.
Еще одно увлечение миллиардера - разведение лошадей. Он владеет ранчо во Флориде, где держат около 550 отборных скакунов, которые участвуют в состязаниях и приносят неплохую прибыль. Юджин Мельник не раз приезжал в Украину уже после того, как страна получила независимость. Он является одним из руководителей United for Ukraine - международной инициативы в поддержку нашего государства.