В объятиях "старшего брата". Байден должен вырвать Россию из рук Китая

Новой администрацией США не следует недооценивать Москву - это мешает создать новые подходы к РФ

Джо Байден / Getty Images

Президент Atlantic Council Фредерик Кемпе в колонке для CNBC советует администрации Джо Байдена обратить внимание на сползание России в объятия Китая и призывает сформировать новую политику, которая могла бы вернуть Москву в цивилизованное поле.

Если хотите, называйте это лунной политикой.

На этой неделе Роскосмос подписал соглашение с Национальным космическим управлением Китая о создании Международной научной лунной станции "с открытым доступом для всех заинтересованных стран и международных партнеров". Это ярчайшее свидетельство того, что свое космическое будущее Москва видит вместе с Китаем, а не с Соединенными Штатами. Что еще больше подчеркивает ее растущую стратегическую связь с Пекином.

Произошло это после четвертьвекового космического сотрудничества США и России, которое заложили те, кто мечтал о примирении между Москвой и Вашингтоном после окончания холодной войны. Кульминацией стало строительство и работа Международной космической станции.

Заключенное же на этой неделе соглашение ознаменовало отказ от предложения NASA России присоединиться к проекту Artemis (Артемида), названному в честь сестры-близнеца Аполлона, целью которого была высадка на Луне первой женщины и очередного мужчины к 2024 г. Вместе с партнерами в рамках программы Artemis с применением передовых технологий также будет более тщательно изучена поверхность Луны.

"Они рассматривают свою программу не как международную, а как похожую на НАТО", — говорил в прошлом году генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Рогозин и раньше часто высмеивал проект, будучи послом России в НАТО. "Нам участвовать в таком проекте неинтересно", — добавил он.

Оценка возможностей и уязвимостей Путина

Администрации Байдена вместо того, чтобы зацикливаться на том, что же все это значит для будущего космоса, возможно, лучше задуматься над тем, как эти новости следует учесть в новом подходе к России.

Президент США Джо Байден не питает иллюзий по поводу Путина, демонстрируя готовность действовать, когда придет к выводу, что это в интересах США, и при необходимости будет вводить санкции. Его первой внешнеполитической победой стало соглашение с Путиным о продлении Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (New START), ознаменовавшее откат политики бывшего президента Дональда Трампа в вопросах контроля над вооружениями.

При этом Байден вместе с Европейским союзом также ввел новые санкции в отношении России в ответ на отравление и заключение в тюрьму лидера российской оппозиции Алексея Навального. Еще неизвестно, как администрация Байдена поступит с текущими или новыми санкциями против газопровода "Северный поток-2" — ключевого вопроса, которые является триггером сегодня для политики ЕС и даже Германии.

Какой бы курс ни избрал Байден, он поступил бы мудро, если не усугубит ошибки предыдущих администраций, допущенных из-за неверного представления об упадке России или чрезмерного внимания Пекину.

"У Путина нет той власти, что у его советских предшественников в 1970-х гг. или у председателя Китая Си Цзиньпина сегодня, — пишет посол США в России при бывшем президенте Бараке Обаме Майкл Макфол в статье для журнала Foreign Affairs. — Но и Россия не такое слабое и полуразрушенное государство, каким оно было в 1990-х гг. Несмотря на негативные демографические тенденции и откат рыночных реформ, она возродилась как одна из самых могущественных стран мира, обладающей куда большей военной, кибернетической, экономической и идеологической мощью, чем думают большинство американцев".

По словам Макфола, Россия модернизировала свое ядерное оружие, а Соединенные Штаты — нет; и значительно улучшила свои обычные вооружения. У России одиннадцатая по величине экономика в мире, с валовым внутренним продуктом на душу населения больше, чем у Китая.

"Путин также вложил значительные средства в космическое оружие, разведку и кибер-потенциал, в чем Соединенные Штаты убедились на собственном горьком опыте", — пишет Макфол, имея в виду масштабную кибератаку, о которой стало известно ​​в начале этого года, когда Россия атаковала несколько ведомств американского правительства и тысячи других организаций.

В то же время, Путин меньше сдерживает свою агрессию в борьбе с внутренней оппозицией, и бросает вызов западным государства. И, похоже, готов рискнуть по двум причинам: ради восстановления положения и влияния России и уменьшения влияния Соединенных Штатов.

Генри Фой, глава московского бюро Financial Times, опубликовал очень убедительную историю о сегодняшней России под заголовком "Жестокий третий акт Владимира Путина".

Фой пишет: "Спустя 20 лет, в течение которых правление Путина усиливалось сперва экономическим процветанием, а затем ура-патриотизмом, его правительство сегодня обратилось к репрессиям как главному инструменту сохранения власти".

Мир наглядно убедился в этом после отравления Навального, а затем и его ареста по возвращении в Россию после лечения в немецкой больнице. Фой также пишет о "вале законов", принятых в конце прошлого года, направленных против существующих и потенциальных оппонентов. Последний шаг предпринят в субботу — во время акции протеста в Москве задержали 200 местных политиков, в том числе некоторых известнейших оппозиционеров. Некоторые полагают, что все более безжалостное преследование Путиным инакомыслия и массовые аресты на фоне масштабных протестов в поддержку Навального являются признаком растущей уязвимости Путина.

Еще одни видят в его действиях, начиная с захвата Крыма в 2014 г. и вплоть до последних кибератак, свидетельство его возросших возможностей. Они прогнозируют еще более дерзкие шаги в будущем.

Обе точки зрения верны: Путин одновременно и более уязвим, и более силен. Преследования дома и напористость за границей — две грани одного человека.

Ошибочные представления США об упадке России мешают сформировать стратегию

Итак, что с этим делать?

Атлантический совет, организация, в которой я являюсь президентом и главным исполнительным директором, на этой неделе привлекла немало внимания публичной дискуссией своих представителей о верном курсе в отношении путинской России.

В первую очередь, приводились аргументы относительно того, насколько значительную роль в формировании российской политики США должен играть вопрос прав человека.

И куда бы ни заводило нас обсуждение, сложно было спорить с тем, что усиливающиеся стратегические связи России с Китаем, что подтверждает лунное соглашение, являются лишь эпизодом из массы признаков того, что за последние 20 лет западный подход к Москве не принес желаемых результатов.

И сейчас крайне необходимо, чтобы администрация Байдена представила анализ стратегии в отношении России, начав с признания того, что неверные представления о кризисе в России создали помехи для формирования более стратегического подхода. Подхода, который должен сочетать в себе более заманчивыми элементами взаимодействия и более тонкие форматы сдерживания, созданные вместе с партнерами. Нужны терпение и партнеры.

Требуется стратегический контекст для ассорти из действий и политики в отношении России: новые или существующие режимы экономических санкций против России, потенциальный ответ на последние кибератаки, более эффективные способы противодействия дезинформации и более креативная реакция на укрепление китайско-российского стратегического сотрудничества.

Да, чрезмерно бурная реакция — это всегда не очень-то хорошая политика, но недооценка России сегодня представляет собой гораздо большую угрозу.

Долгосрочная цель должна быть та же, которую ставили перед собой сотрудники NASA 25 лет назад — примирение и сотрудничество США и России. А затем добавьте сюда единую, свободную и мирную Европу, где Россия нашла бы свое законное место. Это мечта бывшего президента США Джорджа Герберта Буша, о которой тот рассказал всего за несколько месяцев до падения Берлинской стены.

Чего бы Путин не хотел, но трудно поверить, что россияне не предпочли бы такой итог. Даже высадке китайцев и россиян на Луну.