Чужие чемпионы. Почему Россия приватизировала украинских киберспортсменов

Российские медиа и политики поспешили присвоить себе успехи украинских чемпионов по CS:GO

Украинская команда киберспортсменов NaVi (Natus Vincere, "Рождённые Побеждать") празднует победу / navi.gg

Украинская команда киберспортсменов NaVi (Natus Vincere, "Рождённые Побеждать"), созданная более 10 лет назад при активном участии казахского бизнесмена Мурата Жумашевича, подтвердила статус мирового лидера. Она одержала победу на Major-турнире по CS:GO, проходившем в шведской столице, получив приятный бонус к чемпионскому титулу — $1 млн.

Очередной успех NaVi не остался незамеченным ни в Украине, ни в РФ.

Причем здесь Россия? Кроме того, что она всегда при чем, все просто: команда NaVi, играющая в нескольких дисциплинах (наряду с CS это также DoTa, PUBG, Apex, Quake, Call of Duty WarZone и т.д.), является многонациональной.

В состав CS-команды входят украинцы и россияне: киевляне Александр s1mple Костылев (летом угодивший в скандал, назвав Крым российским) и Валерий B1t Ваховский, Денис electronic Шарипов из Казани, москвич Кирилл Boombi4 Михайлов и Илья Perfecto Залуцкий из Омска.

В лучших традициях "русского мира", ставящего свою метку повсюду, где есть хоть малейший признак "русскости" или присутствие россиян (как в случае с незаконно выдаваемыми паспортами на Донбассе, в Крыму, Цхинвали и Абхазии), российские СМИ и политики оперативно "приватизировали" и успехи NaVi, и саму команду. В частности, одиозный депутат Госдумы Виталий Милонов, известный политический лицедей и рупор кремлевской пропаганды, не церемонился — полностью русифицировал NaVi, несмотря на то, что она выступает под украинским флагом.

В комментарии Cybersport.Metaratings.ru он выступил с призывом всячески поощрять киберспорт, в том числе включив его "в учебные программы дополнительного образования" и превратив Россию в "ведущую киберспортивную державу".

"Эта победа показывает, что наши парни вместе с украинцами под управлением менеджеров, тренеров провели слаженную работу, — говорит Милонов. — Лучше пусть наши ребята с украинцами гасят виртуальных террористов и негодяев в играх. Такое надо всячески поддерживать".

С легкой руки Милонова украинцы стали "придатком" великих и могучих киберуникумов. Впрочем, как и в целом в российской идеологической парадигме "один народ": украинцы — младшие братья и т.п.

Таким образом в уже классическое российское видение мироустройство втягивается все мало-мальски позитивное и успешное: от украинских самолетов и писателей до Киевской Руси и князя Владимира.

Подошла очередь и киберспорта, или esports. Не могла не подойти, ввиду перспективности отрасли как в экономическом отношении, так и в качестве площадки для распространения кремлевских нарративов. Естественно, для Украины это не есть хорошо.

Огромный мир

Достижениям и развитию киберспорта, на самом деле, в Украине внимание уделяется давно. Особенно активно процесс пошел еще лет 15 тому назад, когда украинские игроки оттачивали навыки в различных клубах, а затем отправлялись на WCG в Сеул, Кельн или Сан-Франциско.

Но в массовом, консервативном сознании, причем до сих пор, киберспорт считается забавой и пустой тратой времени, позволяющих крупным компаниям зарабатывать на детях.

Вот только, во-первых, это не дети, а вполне взрослые люди.

Во-вторых, они тоже зарабатывают и зарабатывают немало (победа NaVi — один из множества примеров).

В-третьих, игроки тратят много усилий и времени на свои дисциплины, будь-то "контра", "дота" или "фифа". До мозолей и мигреней отрабатываются с тренерами тактики и стратегия. То есть киберспортсмен готовится к соревнованиям не менее усердно, нежели спортсмен классический.

И опять-таки, как и классический спорт, esports — это живущий полной жизнью мир, творения которого по размаху и сложности заткнут за пояс кино—блокбастеры, со своими правилами, кумирами, фанатами и хейтерами, традициями и, конечно же, финансовой жизнью.

По состоянию на 2021 г. мировой рынок киберспорта оценивается в $1,08 млрд, демонстрируя стабильно высокий рост. В 2020 г. — $947,1 млн, а уже к 2024 г., по прогнозам, он вырастет до $1,62 млрд.

Крупнейшие рынки — Азия и Северная Америка. Ключевые статьи доходов — спонсорство и реклама ($641 млн и $192 млн). То есть, крупный бизнес есть и в этой сфере вращаются немалые средства, что оправданно, ведь матчи в разных дисциплинах смотрят уже 474 млн человек, а к 2024 г. ожидается, что число зрителей превысит 577 млн человек.

Так что, повторимся, это спорт. Причем весьма перспективный: его предлагают включить в программу Олимпийским игр.

Таковым его признали уже немало стран. Первыми — Южная Корея, Китай, ЮАР; затем США, Финляндия, Германия.

В 2016 г. киберспорт постановлением профильного министерства признан спортом и в России. Спустя два года аналогичное решение принимает Казахстан, а еще через два года и последней на сегодняшний день — Украина.

Мягкая сила

То, что власти отдали должное esports лишь в 2020 г., учитывая, что киберспорт в Украине появился давно и весьма развит, — серьезное упущение. Не только с точки зрения более активного участия в развитии перспективного сектора экономики, но и в контексте "влияния на умы".

Россия, следует признать, до сих пор куда эффективнее и эффектнее находит новые механизмы такого влияния.

Так было со спортом традиционным. К слову, Москва сумела найти выход из истории с дисквалификацией своей сборной вследствие допингового скандала, трансформировав свое наказание и унижение в один из узнаваемых маркеров идентичности современного российского режима. В результате сборная Олимпийского комитета внезапно трансформировалась в "российскую олимпийскую" даже в тех СМИ, которые подчеркивают свою оппозиционность.

Аналогичным образом — простым методом подмены, копирования или имитации с последующим вытеснением популярного оригинала — продвигается и российский культурный продукт, будь то литература, кинофраншизы, или музыка. Условно говоря, моргенштерны и оксимироны глубоко вторичны, но это не мешает им успешно доносить до заграниц "аутентичную русскую культуру" через соцсети и YouTube-каналы. В том числе, в Украину. Между тем, нам отчаянно не хватает своей "низовой культуры" для масс — навязчивых мотивчиков и бессмысленных, но крепко заседающих в мозгах молодежи текстов. Не хватает сленга. Не хватает своих ток-шоу ни о чем и своих тик-ток челленджей (что, кстати, доказывает феерический успех с "Батько наш Бандера…").

Для продавливания собственных нарративов годится все, а уж под сурдинку рассказов о том, что "спорт вне политики" или "искусство вне политики" — и подавно. В России это, увы, прекрасно понимают.

Искусство, спорт, в том числе киберспорт — такие же инструменты мягкой силы для продвижения интересов Кремля, как карманные европейские партии, аналитические центры или контракты на поставку вакцин и медоборудования. Москва не стесняется включать в "русский мир" все, что может к себе привязать и все, что может использовать в рамках культурной политики: поэтов, актеров, ученых, геймеров.

Украина же в этом плане серьезно отстает, опасаясь оказаться в неудобной ситуации. Типичный пример — родившийся в Киеве Михаил Булгаков, сын брянского гастарбайтера-богослова, которому, разумеется, не место среди украинских писателей, поскольку он Украину не любил. Но вот, к слову, почему бы не вспомнить о вековых связях с Украиной той самой Брянщины?

Александр Усик и S1mple Костылев — примеры, конечно, посвежее. Но пока они выступают под украинским флагом, недостаток патриотизма с лихвой компенсируется медийным "налогом на ватность". В конце концов, для успешного продвижения бренда "Украина" особенности их мировоззрения помехой не является — Кассиус Клэй не даст соврать. В конце концов, черный расист, с помпой косивший от вьетнамского призыва и принявший ислам в знак протеста, вошел в историю как символ страны, с которой был не в ладах. Кто об этом помнит? Единицы. А о том, что Мухаммед Али — легенда бокса и одна из персон, с которым США ассоциируются во всем мире, знают все.

Украина ассоциируется в основном с Чернобылем, Шевченко, Кличко, двумя революциями, а с относительно недавних пор — и с коррупцией. Просто потому, что разговоры об эпической борьбе с ней приносят немалые политические дивиденды. И будто бы все, хотя культурный багаж у Украины огромен — как в древних закромах, так и в свежем заделе.

Российская идеология по своей сути гибридна. Ее архитекторы берут наиболее цепляющие элементы из прошлого и надстраивают новые идеологемы, используя, в том числе, "продвинутые" сферы вроде того же киберспорта.

И дело не только в NaVi. Путинские идеологи последовательно осваивают этот сектор. Вспомнить хотя бы о том, как в 2020 г. своей партией решил обзавестись один из основателей компании, выпустившей World of Tanks, Вячеслав Макаров. Что он и сделал — создал Партию прямой демократии, под которую подтянул перспективных и, на первый взгляд, аполитичных людей из числа айтишников, цифровых бизнесменов и т.п. Создал бренд, подарил Кремлю новых избирателей и умыл руки в ноябре, уйдя с поста лидера партии. Вполне наглядная демонстрация того, что киберспорт и гейминг — золотая гусыня с электоральными яйцами, несмотря на априори предполагаемую аполитичность "избирательного контингента". И этим тоже объясняется ажиотаж в России вокруг успеха "Рожденных побеждать".

…У нас, между тем, его стараются не замечать: благонадежность превыше успеха.